Привет, гурманы!✌️
Слышали про кампотский перец? Если нет, то не спишите бежать за банками с домашним компотом, они пока не пригодятся!
Сегодня познакомимся, или освежим в памяти, знания о главной жемчужине маленькой Камбоджийской провинции.
В 2010 году кампотский перец получил статус «защищенного географического индикатора» (PGI — Protected Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Только два перца в мире имеют статус PGI — это Kampot Pepper (провинция Кампот, Камбоджи) и Penja Pepper ( Камерун, Африка)
Этот интересный перец имеет защитные статусы даже в Европе, а это редкая честь для страны-производителя не входящей в ЕС!
В 2016 году кампотский перец (Kampot Pepper) был зарегистрирован в Евросоюзе как продукт защищённого места происхождения PDO.
Вьетнам и Индия производящие перец-горошек в особо крупных размерах, и лидирующие на мировом рынке по объёму, не являются конкурентами для Камбоджийцев! Ну подумаешь уделали по количеству, зато им и не снились аромат и вкус кампотского перца!
Различают 4 вида этого перца, хоть и собирают их с одного растения, но отличия колоссальны :
Чёрный
Плоды собирают на начальной стадии созревания(февраль-март), когда они ещё имеют оранжевый цвет, после сбора высушивают на солнце. Самый пряный и острый вид кампотского перца.
Красный
Полностью созревшие плоды(период сбора апрель-май). Собирается вручную, промывается и высушивается на солнце. Обладает меньшей остротой чем чёрный, но при этом ярким фруктовым ароматом. Часто применяется в десертах и других блюдах, отлично сочетается с клубникой и грушей.
Белый
Собирается как и красный перец в апреле-мае, но после сборки вымачивается в воде на протяжении суток, затем очищается от красной кожуры и высушивается на солнце. Обладает душистым перечным ароматом, но менее острый, чем чёрный собрат.
Отлично подходит к соусам, супам и рыбе.
А вот теперь самое интересное!
Зелёный кампотский перец
Недозревшие ароматные плоды . Собираются с сентября по февраль. Используются в качестве ароматизатора и как отдельное блюдо!
Горошины перца подают в маринованном виде. Судя по отзывам они обладают мягким, свежим ароматом, при этом невероятно сочные с умерено острым вкусом!
Очень захотелось попробовать это чудо!!!
Нашел продавца в интернет-магазине Ozon, у которого есть все 4 вида этого чудесного перца, ссылка 👉здесь👈
Надеюсь Вам было интересно!
Продолжаю искать новые вкусы и растить острые перцы) Подписывайтесь, ставьте 👍,оставляйте комментарии и не пропустите новые статьи!