Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля. «МК в Питере» узнал у нутрициолога, члена Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольги Деккер, что можно поставить на праздничный стол и какие блюда не навредят организму.
Как отметила врач, на столе обязательно должны быть пасхальные яйца. Они могут быть как с декором, так и без. Помимо обычных вареных, яйца можно добавить в другие блюда — паштеты и салаты.
Кулич также важный атрибут для пасхального стола. Он готовится из белой муки, с добавлением яиц, сахара, сухофруктов и других ингредиентов. Кулич обычно украшают изюмом, орехами или цукатами.
Курица или гусь — это традиционные мясные блюда на Пасху. Мясо обычно запекают в духовке с различными пряностями и овощами.
Сыр на Пасху, как отметила нутрициолог, обычно подается в виде блюда или десерта, например, в виде пасхальной курицы или зайца, салатов.
Пасхальный пирог — традиционное блюдо. Его готовят из слоеного теста, добавляя творог или сыр. Украсить пирог можно яйцами и орехами.
«Кроме традиционных блюд, на Пасху можно приготовить различные салаты, овощные и фруктовые закуски, напитки и другие блюда, которые будут радовать гостей и символизировать новую жизнь и воскрешение», — поделилась Деккер.
Она добавила, что поставить на стол можно, например канапе с лососем, креветками или копченым мясом, брускетты с помидорами и базиликом, сырные шарики с орехами. Также гостей порадуют рыбные блюда, морепродукты и салаты.
Пить на пасху можно фруктовые соки или лимонады. Отдельно нутрициолог подчеркнула, что важно, чтобы блюда были свежими и качественными.
Авторы: Мария Данилова,Дана Турта