Найти тему

4 простых и здоровых блюда из картофеля от нутрициолога + условия, при которых картофель не увеличивает жировую массу

1. Картофель в мундире, запечённый в фольге.

Готовую, остывшую и почищенную картошечку рекомендуется сбрызнуть растительным нерафинированным маслом (у меня есть отличный гайд по маслам - пишите в комментариях контакты, куда вам его выслать) и употреблять вместе с овощным салатом и зеленью в качестве полноценного приема пищи.

Прекрасно биохимически гармонирует картофель с капустой (квашеной, брокколи, цветной, пекинской и др.).

2. Вареный очищенный картофель с 1 ст.ложкой рафинированного растительного масла.

Можно оставить картошечку "круглой" или помять, но не добавлять молоко/майонез/сливочное масло и т.п.

Употреблять допустимо с гарниром из печёных овощей и зеленью в качестве полноценного приема пищи.

3. Овощное рагу/картофельный рататуй.

Часть овощей можно пассеровать, часть потушить, часть сварить, а часть оставить свежими. Употреблять в качестве полноценного приема пищи.

4. Овощной суп или вегетарианский борщ.

Рекомендуется с него начинать обед - за 30-40 минут до основного блюда.

Напомню, что картофель плохо усваивается вместе с грибами и животным белком, об этом подробнее можно почитать тут.

Не стоит исключать картофель из рациона, если у вас на это нет весомых причин - серьезных противопоказаний по здоровью. В этом овоще значительное количество витамина С и группы витаминов В (особенно В6), которые помогают быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, снимают усталость и существенно влияют на белковый обмен. Кроме того, в 100 г картофеля почти 10% суточной нормы железа, фосфора и калия. Для людей с анемией и отёками этот продукт очень важен в рационе, но, разумеется, в корректной дозировке и при соблюдении индивидуальных условий.

Кстати, про условия:

при нутрициологическом подходе к приготовлению картофеля (об этом читай выше)

- при ожирении употребление картофеля рекомендуется снизить до минимума и ограничиться временем - до 13:30,

- при избыточной массе тела картофель достаточно начать употреблять до 16:00, при этом не выводить из рациона совсем!

- при нормальном ИМТ картофель можно употреблять в рамках суточных норм в любое время.

Соблюдение таких несложных правил поможет вам сохранить важный продукт в рационе и не навредит, а только поспособствует фигурке.

Если вы хотите получить диагностику организма и отстроить свой личный план питания с нутрициологом, не стесняйтесь писать мне в Telegram: @WMELANNA

Буду признательна за вашу обратную связь и подписки.

Всем баланса! ;)