Нет тела, нет дела. Но так было не всегда. Житейская история.

936 прочитали

С юности запомнился мне один рассказ из книги "Записки следователя" Льва Шейнина. Вкратце, как мне запомнилось, суть там такова...

Сразу предупреждаю, фото здесь совсем ни при чём. Ну, не тело же изобразить!
Сразу предупреждаю, фото здесь совсем ни при чём. Ну, не тело же изобразить!

В первые годы советской власти дело происходило. В одном небольшом городке у мужика пропала жена. В её исчезновении заподозрили мужа. Начались разборки и оказалось, что супруги часто ссорились, муж постоянно упрекал жену в изменах. В доме обнаружили кровь. Дело было зимой, на снегу нашли следы волочения тела со следами крови, которые вели к реке, к проруби, где бабы полоскали бельё. И орудие убийства тоже нашли. Топор с отпечатками пальцев подозреваемого, в крови и с прилипшими к обуху волосами убитой. В общем, хоть тела убитой обнаружить не не удалось, улик всё же оказалось достаточно, чтобы мужика признать виновным в совершении убийства собственной половины. Хотя тот категорически отрицал свою вину. Дали ему, если мне не изменяет память, восемь лет. Отсидел страдалец свои годочки, вышел на свободу, и уехал в другой город, чтобы не мозолить глаза соседям, считавшим его душегубом. И что вы думаете, пошёл мужик на базар, а там встретил свою "невинно убиённую" жену, живёхонькую и торгующую мясом! Схватил он топор, торчащий из колоды для разрубки мяса, да и саданул своей бывшей по голове! Саданул, закурил самокрутку и стал спокойно ждать милицию. Вот ведь какая ситуация получилась. С одной стороны - произошло убийство. С другой - убийца за него уже отсидел своё. То есть, преступления, как бы, и не было. "Убил-то" он уже "убитую", разве не так? Вернее, преступление было, но давно и виновный за него уже понёс наказание. Какое решение тут должно было принять следствие? И суд? Какое? А я вам попозже расскажу, какое.

А сейчас недавняя история, в примерно в 1995 году произошедшая. В общем, как и в той, давней истории, у одного бизнесмена пропала жена. Он уезжал на три дня с друзьями на охоту, вернулся - а жены нет. В доме порядок, всё на месте, а благоверная исчезла! Заявил мужик в милицию, тогда ещё полицаев не было. Стали разбираться. И выяснили, что накануне отъезда на охоту муж и жена очень сильно ругались, все соседи слышали. А утром вышел наш товарищ в охотничьей одежде, с ружьём, с сумками, сел в машину, а следом в неё... села его жена. И уехали. Вместе. После этого женщину не видел никто. Провели обыск в доме - ничего. Даже больше, чем ничего, ни одного женского отпечатка, такое впечатление, что всю квартиру методично, сантиметр за сантиметром вымыли. Да что там вымыли квартиру, все вещи жены тщательно простираны, косметика куда-то напрочь пропала. Странно, но выглядело всё так, будто кто-то избавлялся от следов, оставленных супругой. Кто, кто? Вопрос риторический. И тут в лесу, на просёлочной дороге, по странному стечению обстоятельств ведущей к охотничьей базе, где и охотился данный товарищ с друзьями, обнаружили сильно обгоревший труп женщины, по своему телосложению и возрасту очень сильно похожий на пропавшую супругу бизнесмена. Пальцы рук отсутствовали, как и обе челюсти, что сильно затруднило идентификацию погибшей. Причина смерти - асфиксия и перелом шейных позвонков. В общем, задушили беднягу. И обгоревшие остатки верёвки, которой душили, рядом. Верёвка оказалась идентичной той, что нашли при обыске квартиры в кладовке. Встала проблема идентификации трупа, и хоть ФЭС тогда не было (Ха-ха), но ДНК всё же выделить удалось. Но с чем сравнивать? Нет же ничего! Провели повторный обыск, и в сливе раковины в ванной комнате подозреваемого, нашли немного женских волос. Сравнили ДНК - совпадает! Всё, попался, убивец! Могу какие-то детали запамятовать, но суть вы поняли. Вот, оно, тело. По заключению экспертизы, принадлежащее пропавшей супруге бизнесмена, о чём свидетельствует сравнительная генетическая экспертиза найденных в сливном отверстии волос с материалом, взятом у убитой. А вот и подозреваемый, моментально признанный обвиняемым, а потом и осужденным. Времена уже были другие, получил наш товарищ 15 лет строгого режима, как ни бились нанятые им и его компаньоном адвокаты. Денежек в защиту вбухали немеряно, но только всё напрасно. Мужик наотрез отказался признать свою вину, но все улики говорили о том, что он, именно он, убил свою жену, а потом, по возвращении, постарался уничтожить все следы, по которым можно было бы опознать тело, случись, что оно будет обнаружено. Что и произошло.

Отсидел товарищ свою пятнашку. Бизнес накрылся медным тазом. Компаньон совместный проект забросил, своими делами занялся, он и завял без присмотра.

Через пятнадцать лет сиделец вышел на свободу. Что характерно, живой и почти здоровый. Квартира у него была, деловая хватка, оказывается, тоже осталась. В общем, с нуля раскрутил небольшой бизнес. Зарабатывал немного, но на жизнь хватало. А через полтора года поехал наш "убивец" в Москву и на Арбате нос к носу столкнулся со своей женой. Бывшей и якобы им убитой. Больше пятнадцати лет прошло, а сразу узнали друг друга. Остолбенели оба! Мужик опомнился первым и с криком: "Ах ты, ....!" засветил ей кулаком в челюсть. Да так удачно засветил, что та упала, ударилась головой о бордюр (Дело, напоминаю, в Москве происходило. Был бы Питер, был бы поребрик. Что впрочем одно и то же.) и скончалась на месте. В общем, нашего бедолагу скрутили, завели уголовное дело и...

А что оказалось то? Бывшая, и теперь уже дважды покойная жена со своим любовником, компаньоном мужа, сговорились отжать у того дело, а самого посадить в тюрьму. С этой целью её сообщник познакомился с женщиной, по "параметрам" наиболее подходящей любовнице. Утром после скандала жена села в машину мужа, попросив её подбросить куда-то. В это время её любовник заманил свою новую подружку якобы на дачу. Убив несчастную, подельники сожгли её останки, отрубив пальцы и челюсти, чтобы не смогли опознать труп по зубам. В квартире всё тщательно убрали, а в сливное отверстие в ванной и в раковине подложили волосы убитой. Такая вот незамысловатая история. И ведь получилось у них всё. Мужа посадили, "убитой" жене смогли сделать новые документы на имя жертвы, в те годы это было относительно просто, были бы деньги. А деньги у любовников были. Капитал вывели из старой фирмы, создали новую и уехали в другой город.

Вот и получается, что вроде бы убийство и произошло, вернее, квалифицировали это как причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть потерпевшей. Её, кстати, опознали как бывшую жену после показаний обвиняемого. Убийство произошло, но мужик за него уже отсидел! От звонка до звонка! Вроде как уже понёс наказание, а за одно и то же преступление двух наказаний быть не может!

Вы тоже так рассуждаете? Чисто по-человечески вроде как бы так и должно быть, а как по закону? А по закону оба "двойные" убийцы были реабилитированы за те, давние "преступления", которые они не совершали.судимость с них была снята... И осуждены уже по новым, совершённым ими преступлениям.

При этом первому суд, учтя смягчающие обстоятельства, тем не менее опять дал 8 лет, а вот второму повезло больше. Суд признал тот факт, что преступление было совершено подсудимым в состоянии аффекта, то есть переквалифицировал его деяние со статьи 111 на статью 113 УК РФ (а может это произошло ещё на стадии обвинения, не помню), учёл другие обстоятельства дела... В общем, дали мужику два года условно. Возможно, тут сыграл свою роль отказ от требования возмещения вреда за незаконное осуждение по статье 1070 ГК РФ. Может быть, тут уж ничего не скажу. Не знаю.

Если что-то где-то напутал, прошу извинить. И то, что не рассказал более подробно, тоже. Формат статьи не позволил сделать это. Но есть у меня в подписках канал "Лит_учка Наталья Андреева". Да, да, это та самая Андреева, которая пишет детективные романы. Автор 70 (!) книг! Бумажных, замечу, книг, не электронных. Может она захочет взять эту историю за основу сюжета - милости прошу.

Вот такие вот жизненные истории. Одна описана в литературе, вторая не описана нигде, разве что сейчас, на дзене. А я буду прощаться с вами, напоследок дав несколько четверостиший на "правоохранительную" тему.

Тридцать три бойца ОМОН
В офисе наводят шмон,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька прокурор.

Опять наши права зажали,
Опять в стране полицейский произвол,
Вон, полицейские дерево задержали,
По их словам, у него был ствол.

Я в соучастии в убийстве обвиняюсь,
В СИЗО следак меня пытается закрыть,
Ведь активно преступнику сопротивляясь,
Я помешал полиции моё убийство раскрыть.

В суде обычай есть,
Прокуроры обзавидуются:
Судье говорят «Ваша честь»…
Прикидываются.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!