Думаю есть смысл в трех словах рассказать об этом проекте, раз уж о нем столько шума.
Как нам с вами известно в текущие времена происходит глобальный разворот России с запада на Восток. Европа повела себя, как партнер весьма ненадежный и теперь вся надежда на сотрудничество с восточными государствами. И это не только Китай. Нам теперь важны и Монголия и Северная Корея и Индонезия и конечно же Индия и многие другие, включая Вьетнам, Камбоджу и так далее.
И вот проект магистрального газопровода Сила Сибири-2 один из таких проектов по сотрудничеству с Востоком.
Вообще самые первые намеки на необходимость строительства нечто подобного были слышны в далеком 2006м году. Было мнение, что строить надо, но никто не знал как, откуда и куда. Официальный статус был "в проработке". На всяких разных встречах вопрос поднимался, обсуждался и откладывался и переносился. Но стоит отметить, что вопрос все таки прорабатывался.
К 2020му году разговоры уже сходились не к "надо / не надо", а к "через Казахстан или через Монголию". Тут стоит отметить, что несмотря на имеющуюся между Россией и Китаем общую границу страны наши весьма протяженны в пространстве, и между "точками входа" на востоке и на западе от Монголии расстояние составляет 2 с лишним тысячи километров.
Более того, на северо-востоке Китая местность гористая, тянуть газопроводы неудобно, да и особо то некуда, вся промышленность Китая на востоке страны, поближе к океану.
Ну и еще важно отметить, что месторождения газа на территории нашей страны находятся там, где находятся, а не там, где нам хотелось бы.
В общем самый толковый вариант как ни крути, а пролегает через Монголию. Монголия, кстати, совершенно не против стать транзитной страной и зарабатывать на этом деньги. Нам бы конечно хотелось бы без посредников и транзитеров, но будем надеяться, что Монголия останется Монголией и не начнет стремиться в Евросоюз и Нато.
В декабре 2021го года лидеры России и Китая на встрече обсудили этот проект и появилось понимание пропускной способности порядка 50 млрд кубометров газа в год (как Северный поток-2).
А уже в сентябре 2022го года заговорили о том, что Сила Сибири-2 станет заменой так и не запущенному Северному потоку-2.
Правда именно Силой Сибири-2 называют часть газопровода, которая будет идти по территории России. На территории Монголии участок газопровода будет называться "Союз-Восток", но это не суть важно.
Для нас с вами ключевое значение имеет тот факт, что ресурсной базой для Силы Сибири-2 станут те же самые месторождения, которые до всем известных событий были источниками газа для западных магистралей.
Таким образом рушится надежда европейцев о том, что нам деваться будет некуда и приползем, ибо ресурсы в разработку вложены колоссальные, а девать это добро больше некуда ... ну и вот, теперь есть куда, осталось только трубу построить.
По разным оценкам начало строительства может состояться в 2024м году, а запуск газопровода ожидается примерно на 2029й год. Но надо понимать, что еще не на 100% все согласовано, остается добить финальные штрихи. Уверенность, что их дорешают в самое ближайшее время появилась после визита товарища Си Цзиньпина в Москву, где этот вопрос тоже обсуждался.
В общем вот. Будем наблюдать за развитием событий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важных новостей по проекту. Если было интересно - не забудьте поставить лайк. А свое мнение по этому вопросу пишите в комментариях - обсудим.