Приключенческие фильмы имеют тенденцию изображать пиратов скорее как героев, чем как преступников, что мы приписываем романтизирующей фантазии создателей. Корни этой тенденции уходят в далекое прошлое. Когда убийцу вели по городу, люди бросали в него мусор и камни. Но если пират шел к казни, то толпа зрителей подбадривала его восхищенными криками и угощала спиртным для храбрости.
Почему такая разница в отношении к осужденным? Причин могло быть несколько. Многие пираты рекрутировались из честных моряков, которые во время трудного путешествия из-за плохих условий взбунтовались и перешли на темную сторону. Другие же, грабили чужие суда по приказу английского короля в рамках войны за богатства из недавно основанных колоний. Кто мог отличить хладнокровного убийцу от мятежника, которому надоела жадность и самодурство капитана? Особенно когда пиратские рейды происходили в дальних краях, куда не мог заглянуть глаз обычного европейца. Кто мог знать, что там произошло на самом деле?
В общем и целом, осужденные пираты обычно вызывали симпатию. С другой стороны, английские чиновники пытались использовать казни пиратов как устрашающий пример для остальных моряков. Виселицы стояли прямо в доках в устье Темзы, где прилив заливал конечности повешенных. Сами казни происходили во время отлива — мрачной процессии приходилось добираться до места казни по вязкой земле. Кроме палача, присутствовал и священник.
Путь пирата от тюрьмы к виселице мог занять несколько часов. Осужденного вели через густонаселенный район, чтобы как можно больше людей увидело его страдания и унижение. Однако, как это ни парадоксально, часто происходило прямо противоположное. Люди сопереживали пирату и угощали его спиртными напитками. Говорят, что известный капитан Уильям Кидд, казненный в 1701 году, якобы пил ром на протяжении всего пути к виселице. С 1796 года сохранилось сообщение о трех пиратах, которые были так пьяны, что вообще не понимали происходящего с ними.
Чтобы казнь пиратов была особенно мучительной и устрашающей, палачи использовали более короткие веревки чем обычно. При повешении не происходило перелома шеи и осужденный задыхался на петле в течение длительных тридцати минут, беспомощно брыкаясь ногами в воздухе. Этот страшный спектакль получил в Англии прозвище «Танец маршала». Свидетели часто пытались сократить страдания пирата, прижимая его ноги к земле. Иногда при этом случалось, что веревка рвалась и весь процесс повторялся.
Пиратские казни привлекали внимание широкого круга людей. Завсегдатаи таверн расположенных вдоль реки приносили к столам свои монокуляры, а отставные моряки, находящиеся в Королевском госпитале на противоположном берегу Темзы, использовали даже бинокли для наблюдения за ужасающим зрелищем. Когда изданный в 1834 году закон отменил казни на Темзе, английская пресса трубила на каждом углу - любимое развлечение лондонцев закончилось навсегда.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!