- "Во глубине России" Константин Паустовский
- "Тайжина" Анна Колмыкова, Егор Меретин
- "Лето Господне" Иван Шмелев
- "Голубятня на желтой поляне" Владислав Крапивин
- "Кристалл" (весь) Владислав Крапивин
- ""На краю осени" Иван Зубенко
- "Поселок" Кир Булычев
- "Царь-рыба" Виктор Астафьев
- "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдберри
- "Дневник писателя" Федор Достоевский
Коротко о своих любимчиках.
Паустовского люблю еще со школы. Мало кому удавалось вызвать в моем воображении такие яркие картины природы и жизни, как Паустовскому. Его хорошо читать и в снежные темные вечера и в дождливые осенние дни, и в умиротворении, и в грусти. Родина, Россия, дом, родные люди, русские поля и реки — все это перед глазами, все это в тексте, написано чудесным, богатым русским языком.
За подробные и "вкусные" описания ежедневной жизни, а еще религиозных праздников и русских обычаев полюбилось и "Лето Господне". А еще, читая книгу, я плачу. Значит хорошая книга.
"Тайжину" люблю за подробное описание деревенского быта. Исторические события и отношения тоже важны, но описание деревенского утра в большой семье, крестьянского обихода и ежедневного труда люблю больше всего в этой книге.
"Царь-рыба" и "На краю осени" отличаются друг от друга, но одновременно похожи. И там и там — о деревне, о душе человеческой. Сибирь и Кубань далеки по карте, но горе, радость и духовное взросление человека в них похожи, независимо от географического положения местности, в которой живут герои.
Необыкновенно красочные описания детства и лета в "Вине из одуванчиков". Эту книгу я не могу читать часто, но впечатления от нее всегда самые лучшие. Особенно от ночи с мороженым, когда мать нервничает ожидая загулявшего на улице сына.
О "Поселке" хочу сказать отдельно.
"Дневник писателя" — первая книга Достоевского, которую я прочла во взрослые годы. Не могу объяснить, чем она меня держит, но читаю Дневник довольно часто.
Все книги Крапивина готова читать и перечитывать по нескольку раз в год. "Кристалл" и "Голубятня..." среди них несомненные фавориты. Надежда на существование другого, более светлого, доброго и справедливого мира, куда можно перейти, уплыть, уехать на товарном поезде, улететь на космическом корабле или попасть в него, просто открыв дощатую дверь старой голубятни.