Найти тему

«Домохозяйка» (1992): Голди Хоун превращает жизнь Стива Мартина в... мечту. Или в дурдом.

Голди Хоун - королева комедий 80-х и 90-х. Стив Мартин - их король в те же годы. То, что эти двое, тандем, обреченный на успех, обязательно встретятся в одном сюжете и отыграют парочку в романтично-забавных обстоятельствах, было вопросом времени. Так в 1992-м году появился фильм «Домохозяйка».

Постер фильма - Кинопоиск.ру
Постер фильма - Кинопоиск.ру

Успешный архитектор Ньютон Дэвис (Стив Мартин) строит дом своей мечты в родном городе, в сердце той самой "старой доброй" Америки, чтобы начать там счастливую семейную жизнь с девушкой, в которую влюблен со школы. Но она его отвергает (вместе с домом, перевязанным ленточкой). Ньютон переживает депрессию и в один прекрасный вечер вступает в спонтанную интрижку с красивой и немного странной официанткой по имени Гвен (Голди Хоун), которую он вначале принял за венгерку, а потом - за студентку юрфака. История загадочного незнакомца цепляет Гвен - особенно в той части, которая касается пустующего дома, где все готово для жизни, и она решает... поселиться там - попутно выдав себя за жену Ньютона.

Типичные для комедий обстоятельства. Герои принадлежат не только к разным полам, но и к абсолютно разным социальным слоям, разным профессиям, взглядам на жизнь, отношения, деньги и далее по списку. Разумеется, в каждом из них есть двойное дно, о котором герои сами могут не догадываться: в нем за строгим и правильным фасадом архитектора-бизнесмена живет романтик-авантюрист. В ней под образом авантюристки-оторвы без определенного места жительства скрывается хорошая женщина, больше всего на свете мечтающая о семье и близких. Разумеется, перипетии их отношений будут развиваться по классической схеме "от неприятия/равнодушия до любви" - через тернии, ошибки, недопонимания и анекдотичные повороты.

Стив и Голди здесь действительно убойная парочка, но хороши не только они - все остальные. От начальника Ньютона до "родителей" Гвен. Кадр - Кинопоиск.ру
Стив и Голди здесь действительно убойная парочка, но хороши не только они - все остальные. От начальника Ньютона до "родителей" Гвен. Кадр - Кинопоиск.ру

Этот фильм смотрится на одном дыхании. Он очень веселый, смеяться вообще не перестаешь с самого начала и до конца. Герои фантазируют и завираются так, что постоянно думаешь: господи, но вот сейчас-то этот их мыльный пузырь вранья точно лопнет, и всем достанется - но происходит еще какой-нибудь поворот, и снова хохочешь, и снова ждешь, что дальше. Голди Хоун такая живая, непосредственная и обаятельная, что на нее смотреть непередаваемо приятно, Стив Мартин ей абсолютно не уступает.

Хороша и бывшая зазноба главного героя - согласно классике женской психологии, как только оказывается, что отвергнутый ею мужчина женится и счастлив, она моментально в него влюбляется. Дана Дилейни играет антипода Гвен - правильная, аккуратно одетая и стриженая молодая женщина, конечно, брюнетка. Конечно, тоже симпатичная, но совсем другая. Совсем.

Бекки, которая отвергла Ньютона вместе с домом - и потом об этом горько пожалела. Кадр - Кинопоиск.ру
Бекки, которая отвергла Ньютона вместе с домом - и потом об этом горько пожалела. Кадр - Кинопоиск.ру

Отдельная похвала - родителям обоих главных героев. Ситуации, связанные с ними, реплики, это "мы вместе были на войне, я его знаю, он всегда такой, не обращай внимания" - прекрасно и смешно. И трогательно. И всех их успеваешь полюбить очень быстро и насовсем.

По мере просмотра этого фильма кажется, что съемки проходили очень душевно, актеры много импровизировали и отрывались, как могли. Но вот, на что хочу обратить внимание: если на месте Стива Мартина в роли Ньютона можно представить многих других актеров, то вот другую Гвен, кроме как Голди с этой ее живостью и детской непосредственностью, не вижу. Достаточно даже посмотреть отдельные кадры, чтобы понять - будь это другая актриса, фильм бы сильно проиграл и вряд ли запомнился так хорошо, чтобы его захотелось пересмотреть.

Где-то между съемками сцен - Кинопоиск.ру
Где-то между съемками сцен - Кинопоиск.ру

Очаровательная Голди Хоун! Ее много не бывает, поэтому ловите еще один кадр)

Кадр - Кинопоиск.ру
Кадр - Кинопоиск.ру

Видно, что многие решения из этой комедии перекочевали в более поздние. Например, в «Предложение» с Сандрой Буллок (вот там очень явно), возможно, отчасти, и в «Пока ты спал» (там тоже отношения с семьей и принятие "избранницы" сына со всей возможной любовью, общие элементы присутствуют). Оно и неудивительно - отличная комедия, которая совершенно не устаревает и замечательно смотрится, сколько бы лет ни прошло.

Правда, в «Домохозяйке» есть то, что делает этот фильм более приятным и желанным для пересмотра, чем многие другие. Это уже упомянутая мной живость, неотшлифованность внешности героев до усредненного современного типажа, незаколотая мимика и... отсутствие осуждения. Сейчас как-то обязательно принято, что если героиня или герой обманывали - пусть даже из благих побуждений - то обязательно в конце должны покаяться. Повиниться. Посыпать голову пеплом. Поплакать. И тогда уже общественность в лице остальных персонажей (и зрителя) должна их простить. А здесь такого нет. Ни покаяний, ни разоблачений, ни самовыволочки. Сюжет остается верным себе до конца, и это очень здорово. Потому что, на самом деле, ни героям, ни зрителю не нужно и не важно, чтобы правда всплыла наружу. Важно, чтобы герои пришли к взаимной гармонии в пониманию себя и своих чувств - и жили так, как им созвучно.

Главный герой, его "жена" и родители. Кадр - Кинопоиск.ру
Главный герой, его "жена" и родители. Кадр - Кинопоиск.ру

Что еще приятно - в те годы еще не считали своим долгом обязательно лепить сцены, где становится неловко. Никаких казусных ситуаций с животными, падений лицом в условный навоз (или торт) и прочего. И без этого всего есть, над чем посмеяться в комедийном жанре, ИМХО. Я такие сцены вообще не особенно люблю, поэтому рада, что в «Домохозяйке» их нет.

Да, кстати. В оригинале фильм называется HouseSitter, и здесь игра слов, которая ускользает при переводе. Домохозяйка в прямом переводе, в значении "неработающая женщина, замужняя, занимающаяся домашними делами" - это housewife. HouseSitter отсылает к babysitter (няня) и housekeeper (экономка, домоправительница, главная по домашнему хозяйству). То есть смысл названия в оригинале - то, что у главной героини нет своего дома, и она хочет в нем сидеть (буквально); то, что она резко берет уклад в свои руки (и хозяйство, и вообще всю жизнь Ньютона); то, что она выступает фактически мудрой няней, которая примиряет Ньютона с родителями, родным городом, самим собой. И да, конечно, прямой контекст - жена-домохозяйка - тоже присутствует. Поэтому то, как локализовано у нас, в данном случае выглядит самым логичным.

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради одной Голди - но не на ней одной все держится! И это жирный плюс) Кадр - Кинопоиск.ру
Фильм стоит посмотреть хотя бы ради одной Голди - но не на ней одной все держится! И это жирный плюс) Кадр - Кинопоиск.ру

Интересно, что на IMDB у фильма довольно слабый рейтинг - 6.1. У нас его любят гораздо больше - рейтинг Кинопоиска составляет 7.2. По моим личным ощущениям, этот фильм не сильно уступает самой знаменитой комедии в фильмографии Голди Хоун - «За бортом». Конечно, химию не сравнить - все-таки, там Голди играет с Куртом Расселом. Эти двое пара и в жизни, не только на экране, пара живая, веселая и яркая, и это чувствуется. Но экранный тандем со Стивом Мартином тоже вышел очень достойным и славным. Поэтому рекомендую «Домохозяйку» к просмотру всем, кто любит хорошие романтические комедии (особенно те, где от комедии больше).

Приятного просмотра!

Промо к фильму - Кинопоиск.ру
Промо к фильму - Кинопоиск.ру

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал! 😊