Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Народ с берегов Амура – нанайцы

Нанайцы в национальных костюмах. Взято из открытых источников
Нанайцы в национальных костюмах. Взято из открытых источников

Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Проживают в Китае и в России. В России проживают в Приморском крае, Сахалинской области, Хабаровском крае, по берегам реки Амур, и ее притокам. В Китае они проживают в провинции Хэйлунцзян. В мире нанайцев - 16 000. 12 000 проживают в России, 4 000 в Китае. В 1860 году Российская Империя и Китай, заключили Пекинский договор о разделении приамурских территорий. После этого, одна часть нанайцев осталась в России, одна часть осталась в Китае. Эта народность принадлежит антропологически к байкальскому типу, с небольшой примесью северного китайского компонента. Этноним "нанай" состоит из двух частей. Переводится: "на" - земля, "най" - человек. Если перевести дословно, "земляной человек" или "люди земли". В прошлом русские и европейцы называли нанайцев, гольды, тазы. В Китае их называют, хэцже, хечжен.

Язык нанайцев относится к маньчжуро-тунгусской группе языков. Самые близкие и родственные народы: сибо, маньчжуры, эвенки, эвены, орочи. Издреле этот народ занимался охотой и рыболовством. Они охотились на пушных зверей. Шкурки зверей, после обработки, нужны были для пошива зимней, теплой одежды и обуви. И еще шкуры зверей, меняли на муку, продукты у русского населения. Но основная хозяйственная деятельность, это - рыболовство. Для рыбной ловли, нанайцы придумали виды снаряжения: удочки, сети, крючки. Рыбу нанайцы варили, жарили, коптили, сушили, вялили, а с конца 19 века и начали солить. Из толстой кожи рыб, они шили одежду и обувь. Живя возле рек, озер, водоемов, нанайцам, естественно, приходилось заниматься и рыбной ловлей и ее обработкой. И сама кухня, этого этноса, очень сытная и калорийная. Из-за холодного климата, приходилось готовить жирную и плотную пищу.

Нанайцы в национальных костюмах. Взято из открытых источников
Нанайцы в национальных костюмах. Взято из открытых источников

Естественно все блюда были рыбные. Готовились супы из разных рыб, с добавлением пахучих трав и кореньев. Рыбные кости мелко перемалывали в муку и пекли лепешки. С конца 19 века рацион нанайцев, стал более разнообразным. Появился картофель, бобовые, крупы, мясо. Из черемухи делали муку и пекли лепешки. Из ягод голубики, клюквы, брусники, делали напитки и добавляли в салаты. Одежду нанайцы шили из волокон крапивы, конопли, шкур рыбы и животных. Одежда состояла из кимонообразных халатов с запахом на правую сторону, широкие штаны, безрукавки. Летом носили шляпы из бересты, поддерживающие двумя тесемками. Для зимы шили теплые шапки из меха животных. Обувь шили из рыбьей кожи и делали низкий каблук. Не зря китайцы, прозвали нанайцев «юпи-дацзы», что означает, "люди с рыбной кожей. И все это из- за пристрастия, к изготовлению одежды из рыбной кожи.

У нанайцев всегда были два вида одежды: для работы и для отдыха. Женщины для праздников шили красивую одежду, из шелка и парчи, декорировали ее речным жемчугом. Жилища нанайцы старались строить и обустраивать, возле водоемов. Они строили землянки и полуземлянки. Закрывали крышу жердями, а внутри стелили камыш, что бы было сухо. Но с конца 19 века, начали строить срубные, деревянные дома с двухскатной крышей. Все это они переняли у русских людей. Основная и традиционная религия у нанайцев - шаманизм. Они верят в добрых и злых духов. Войдя в транс, шаманы исцеляют больных, изгоняют злых духов, предсказывают будущее и видят прошлое. Они с почтением относятся к тиграм и медведям. Верят, что есть духи Солнца, Луны, Воды, Гор. И еще, очень почтительно относятся к Духу Огня. Огонь - святыня для нанайцев. Многие российские нанайцы, приняли и христианство. У нанайцев очень богатое и разнообразное устное народное творчество, фольклор, очень много поучительных поговорок. Очень распространен танцевально-песенный жанр. Проводятся различные конкурсы, фестивали, праздники.

Среди нанайцев были и известные, творческие люди. Дерсу Узала. Дерсу Узала (1849 - 1908), охотник, проводник русского ученого, путешественника Владимира Арсеньева. В 1906-1907 годах он сопровождал ученого в его научных экспедициях. Его настоящее имя Дерчу Оджал (Дерчу из рода Оджал). Кола Бельды. Кола Бедьды (1929 - 1993), советский эстрадный певец, заслуженный, артист РСФСР. В 1957 году становится лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Молодого, талантливого певца заметили деятель культуры Сергей Михалков и министр культуры Екатерина Фурцева. На 1972-1973 годы пришлась сильная популярность Кола Бельды. В эти годы его хиты "Увезу тебя я в тундру", " Природа поет", получили всесоюзное признание. А с песней " Увезу тебя я в тундру" он выходит в финал фестиваля "Песня года". А за песню " Природа поет" получает 2 премию в главном конкурсе Международной песни в польском городе Сопота.

За свою творческую жизнь, Кола Бельды записал 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы. Было снято несколько документальных фильма о его жизни и творчестве. Григорий Ходжер. Григорий Ходжер ( 1929 - 2006), нанайский, советский писатель, Лауреат Государственной Премии им. Максима Горького ( 1973). Его перу принадлежат известные повести, которые в свое время читали, многие советские читатели. К примеру: «Чайки над морем», правнук Дерсу Узала, "Эморон-озеро", "Какого цвета снег?", "Последняя осень", "Гайчи", "Квартира с видом на Амур", "Пустое ружье". В трилогии "Амур широкий", показана жизнь нанайцев с 1930 годов. Григорий Роджер написал и произведения для детей. Собирал и опубликовывал нанайский народный фольклор. Составлял сборники литературные сборники народов Дальнего Востока СССР.

Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру". Фрагмент фильма-концерта "Песни Марка Фрадкина" (1977)

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.