[22.05.2019]
9 мая с утра пораньше мы сели в машину и двинули прочь из города. Целью небольшого путешествия было Копорье и дальше турбаза под Усть-Лугой, а в Гостилицах был запланирован небольшой пит-стоп, потому как дети у нас дольше часа, максимум полутора часов езды подряд не выдерживают, начинают ныть и вообще вести себя непотребно.
Так что мы остановились около большого усадебного парка и пошли смотреть руины дворца.
Дворец был построен в 1845 году по проекту А.И. Штакеншнейдера для действительного тайного советника, предводителя дворянства Санкт-Петербургской губернии Александра Михайловича Потёмкина, который владел Гостилицами с 1825 и до самой своей смерти в 1872 году. После этого имение принадлежало барону Федору Егоровичу Врангелю, потом Карлу Федоровичу Сименсу и затем его дочери баронессе Марии Карловне Гревениц. После революции 1917 года усадьба Гостилицы была национализирована и все помещичьи земли стали владениями совхоза “Красная Балтика”. Во время ВОВ и дворец, и все остальные постройки сильно пострадали и так и не были восстановлены.
Вот так дворец выглядел в начале прошлого века.
А вот так сейчас. Перекрытий нигде не осталось, только стены.
Тут и там заботливо установлены деревянные ступеньки, чтоб удобнее было лазить по руинам.
Единственный восстановленный объект поместья - церковь Святой Троицы.
Ажурный кронштейн, на котором когда-то держался балкончик над парадным крыльцом.
Вот такой вид открывался тогда с этого балкончика
Позади дворца находится овраг, где когда-то текла речка Гостилка, от которой сейчас остались только пара прудов да соединяющая их протока.
Жив остался и старый каменный мостик через речку.
У мостика стоят развалины мельницы, построенной ещё в начале 18-го века одним из первых владельцев имения - петровским генералом и талантливым инженером Христофором Минихом. В 1903 году Карл Сименс перестроил мельницу в небольшую собственную гидроэлектростанцию.
В речке ниже плотины ещё со времён Миниха разводили форель. Бетонные шлюзы, разделяющие речку на три части - это уже наследие совхоза, который продолжил давнюю традицию форелевого хозяйства.
Дальше мы не пошли, хотя на территории усадьбы ещё много интересного, но парк заросший и продираться через бурелом становилось всё труднее, к тому же пора было двигаться в сторону основной цели поездки.
На обратном пути к припаркованной машине застали праздничное шествие от одного военного мемориала к другому. А ещё, когда мы только подъехали, в небе кружили два маленьких одновинтовых самолётика, устроив настоящее воздушное шоу: пролетали супер низко, прямо над головами, взмывали свечкой вверх, потом падали штопором вниз, крутили бочки и мертвые петли. Жутковатое ощущение, надо признаться, когда прямо на тебя (а кажется именно так :)) летит самолет.
Допматериалы: интереснейший рассказ про усадьбу с большим количеством фотографий - https://amsmolich.livejournal.com/187919.html