Кто бы мог подумать, что так сложно подобрать «правильный» цвет для интерьера комнаты?
Оказывается, недостаточно знать основы колористики интерьера. Правильное цветовое решение должно соответствовать еще типу темперамента человека, уверены психологи.
Холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. А какой у вас темперамент?
Для порывистых, вспыльчивых, непредсказуемых холериков любимый цвет красный. Он является внутренним продолжением личности. И наполняет их смелостью, решительностью, бодростью. При этом наделяет резкостью и несдержанностью в поступках.
Находиться с холериков в одном помещении, где преобладают красные оттенки, все равно, что сидеть на пороховой бочке. Не знаешь, когда рванет.
Сдерживать его нервный и раздражительный характер способны холодные тона. Если посмотреть цветовой круг, то напротив красного цвета расположен зеленый, который прекрасно его уравновешивает.
Сразу вспомнилось про притяжение противоположностей.
Желтый цвет подчеркивает общительность, дружелюбие, энергичность сангвиников. Как солнечный луч люди данного темперамента вносят в нашу жизнь положительные эмоции, жизнерадостность. В качестве девиза им подойдет фраза - «Все будет хорошо». Только излишний оптимизм может породить безответственность. Хорошо уравновесит лидерские качества сангвиника синий цвет и его оттенки, а, также, фиолетовый.
Флегматик всегда спокоен, уравновешен, просто непробиваем. Как будто его со всех сторон его окружает зеленый щит. Чтобы человек не зачах от «тоски зеленой» и не уморил своей пассивностью и безэмоциональностью других неплохо пространство согреть более теплыми оттенками – красными, желтыми. Но если зеленый цвет любимый, то пусть, хотя бы, будет желто-зеленым. Конечно, непросто будет переубедить консервативных флегматиков, предпочитающих сдержанность в интерьере, добавить ярких красок в окружающее пространство.
Предпочитают синий цвет меланхолики. Впечатлительные и, скорее всего, очень добрые и отзывчивые люди. Им свойственно «витать в облаках».
Синий и голубой цвета дают им чувство гармонии, расслабление, удовлетворённость. Компенсирующими являются все оттенки красного, оранжевого и жёлтого. Такая палитра способна дать импульс к действию, активизировать их. Поможет налаживать коммуникации.
Когда-то на практическом семинаре у психолога тест показал у меня смешанный тип темперамента «сангвиник - флегматик».
И, исходя из признаков психотипа, могу с уверенностью сказать, психологи молодцы. Я люблю желтый цвет, терракотовый, песочный, бежевый, но в одежде и интерьере их использую в малых количествах, комбинируя с другими цветами. В гардеробе много вещей синего, голубого, но мало зеленого. Сложно найти ткань нужного оттенка.
Последнее время подбираю в гостиную обои серые с голубоватым оттенком, кофе с молоком. Для спальни последнее время выбирала цвета желто-зеленый и голубой с серебром. Таким образом, расширяла пространство маленького помещения.
Если честно, не могу представить, как выбираю обои в строительном маркете и, при этом, лихорадочно вспоминаю основы психологии и колористики. Так все научно и серьезно, очень полезно и интересно, но никакого удовольствия от процесса.
У меня свой метод. Захожу на просторы торговой площадки, абсолютно выкинув все из головы, и плавно передвигаюсь по рядам. Взгляд скользит по выставочным образцам.
И, вот оно, глаз за что-то зацепился. Останавливаюсь, рассматриваю, ставлю для себя метку. Пошла дальше. И так несколько раз. Потом из отмеченных образцов уже проще сделать выбор. Тут можно и научный подход использовать.
Интересно узнать, как вы решаете проблему выбора цвета интерьера?
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья Вам полезна!