Найти тему
Крым Дзен

Ильинский маяк у Феодосии

Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин
Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин

Сегодня отправляемся на мыс Святого Ильи у Феодосии. Здесь хребтом горного массива Тепе-Оба кончается, точнее, уходит под воду Главная горная гряда Крыма. Скалистый мыс Ильи окружен многочисленными рифами. Они не раз становились причиной кораблекрушений в Феодосийском заливе. В 19 веке здесь погибли сразу два больших корабля — «Владимир» и «Великий князь Константин».

Мыс Ильи. Фото: А. Шелякин
Мыс Ильи. Фото: А. Шелякин

Дабы обозначить опасное для мореплавателей место, в начале 19 века на вершине каменного берега существовала часовня Святого Ильи. На плане города Кафы 1784 года греческая часовня Святого Ильи помечена, как «некогда береговой маяк». Проплывающие мимо суда и корабли ориентировались на ее увенчанный крестом купол. Но неизвестно, сколько просуществовала часовня, а также то, по какой причине к концу века она исчезла, оставив после себя лишь название мыса.

Мыс Ильи. Фото: А. Шелякин
Мыс Ильи. Фото: А. Шелякин

Учитывая опасность бухты Двуякорной, и понимая важность порта в соседней Феодосийской бухте, Российский Гидрографический департамент решил установить на мысе Святого Ильи маяк. Вот только денег на это не находилось. Большие и малые суда натыкались на скалы, а строительство маяка откладывалось на неопределенное время. Проект еще долго мог оставаться только на бумаге, да вот нашлись отнюдь не богатые, но благородные люди — московская семья Рукавишниковых, и взяли необходимые расходы на себя.

Мыс Хамелеон. Вдали - мыс Ильи. Фото: А. Шелякин
Мыс Хамелеон. Вдали - мыс Ильи. Фото: А. Шелякин

В этой семье заболел туберкулезом сын Николай. Его немедленно перевезли из Москвы в Феодосию. С трудом выдержав долгую поездку на лошадях, юноша поселился на семейной даче, куда раньше приезжал только на лето. Морской климат стал медленно возвращать ему силы и, наконец, помог полностью выздороветь; родители восприняли это как чудо. Николай любил ходить в порт, читать морские книги, беседовать с капитанами. Они и рассказали о том, насколько опасен мыс святого Ильи, как много бедствий там случается из-за подводных камней, как необходим на мысу надежный береговой огонь.

Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин
Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин

Как раз в это время на подходе к Феодосийской бухте затонул пароход «Владимир», и Евдокия Николаевна Рукавишникова твердо решила профинансировать строительство маяка. «Осенью — писал в своих воспоминаниях Николай, мать подала заявление о желании принять на свой счет постройку маяка… Через некоторое время получила ответ, которым дирекция маяков уполномочивала ее взять установку «шведского огня» на мысе св. Ильи. При этом были приложены план и чертежи, сам аппарат дирекция заказала в Финляндии ..». Очень важную деталь сообщила в своих воспоминаниях сестра Николая Евдокия Дмитриева (урожд. Руковишникова): «Сразу не хватило средств на колокол. Мать начала вязать (она великолепно умела вязать) прелестные маленькие кошелечки для мелочи. Как охотно их брали у нее, помогали сбывать, зная, что это на колокол для маяка! Были случаи, что купленный кошелечек возвращали ей, наполненный золотыми монетами. Все у матери было аккуратно записано, сколько кошелечков взято, за сколько и кем. Нужная сумма собралась довольно скоро, и колокол загудел в тумане».

Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин
Ильинский маяк. Фото: А. Шелякин

«Все это сделала хорошая русская женщина, любящая и добрая. Своим чутким сердцем она поняла, каким образом может избавить людей от тяжких страданий, как бы поделившись с ними своим благополучием. А милую Феодосию она горячо отблагодарила тем, что около нее уже не будет более таких ужасных несчастий. Когда капитаны сказали ей, что, проходя мимо мыса св. Ильи, они в честь нее снимают перед маяком фуражки, она не выдержала — и заплакала...».

-7

Впервые маяк засветил здесь 1 февраля 1899 года. Маячная «башня» была примитивной: деревянная будка на козлах, в которую вставлен осветительный аппарат системы Ландберга, светивший попеременно мигающими белым (на 8 миль) и зеленым (на 3 мили) огнями.

Рядом, как положено было в то время, висел колокол для подачи при плохой видимости звуковых сигналов. Возле маяка построили жилой дом и хозяйственные службы, вырыли погреб для продуктов.

В ноябре 1941 года Феодосию захватили фашисты. На мысе, возле самой башни маяка, они установили артиллерийскую батарею. И когда 30 декабря советский десант высадился в Феодосии, с этой батареи открыли по морякам-десантникам бешеный огонь. Его остановил орудийный залп нашего эсминца «Железняков». Уничтожив вражескую батарею, моряки взорвали, к сожалению, и сам маяк.

Ильинский маяк. Вдали - мыс Киик-Атлама
Ильинский маяк. Вдали - мыс Киик-Атлама

Командовал артиллерийским расчетом штурман эсминца Смирнов. По иронии судьбы это был тот самый Е.С. Смирнов, который через тридцать лет принял руководство строительством маяков на Черном море! Впрочем, уже и тогда в отряд десантников входила группа гидрографов, их задачей было временное восстановление Ильинского маяка. На санях доставили туда ацетиленовый фонарь с баллонами, зажгли огонь, и маяк заработал, исправно освещая путь нашим кораблям.

Ильинский маяк в Феодосии
Ильинский маяк в Феодосии

В 1944 году, после освобождения Феодосии, на месте разбитой взрывами башни установили временный маяк. И только через одиннадцать лет там была построена пятнадцатиметровая круглая башня. Со временем на мысе Святого Ильи заработал еще и радиомаяк, а башню, для лучшей видимости, стали подсвечивать прожекторами. И теперь с высоты 65 метров над уровнем моря подмигивает морякам белый проблесковый огонь. Разлетается береговой свет на 21 милю приветствует всех, кто в море. Посылая со скалистого мыса пожелание: Счастливого плавания!

-10

Понравилась статья? Тогда поддержите автора - ставьте лайк, подписывайтесь, пишите отзыв! Впереди много новых открытий! 💫

  • По материалам: Д. Н. Тарасенко «Восточный Крым».
Мыс Киик-Атлама, Двуякорная бухта и остров Святого Иоанна 🌊⚓️
Крым Дзен 16 марта 2023
Храм-маяк Николая Чудотворца
Крым Дзен 7 сентября 2022