Фильм «Бумер» режиссера Петра Буслова получил неоднозначные отзывы. Нет, всё в картине сделано классно. Хорошая музыка, отличная актерская игра, фразы, которые стали крылатыми. Типа: «Не мы такие – жизнь такая».
Но относиться к нему можно по-разному. Одни зрители видят в картине пропаганду «воровских ценностей». Дескать, главные герои – четверо парней, которые украли машину, стреляли в людей, разбойничали и так далее. Причем персонажей сделали близкими для народа, приятными, интересными. Зритель им сопереживает. А подростки, после просмотра «Бумера», и вовсе хотели подражать «Раме», «Коту» и остальным.
Другие зрители считают, что это, действительно, история о ребятах, которые «заблудились в жизни», заблудились в 90-х.
Кстати, о 90-х. Ведь это, если разобраться, уже далекая история. В России много людей, которые не жили в 90-х. И это уже совсем взрослые люди. Если человек, например, появился на свет в 2000-м, то ему уже 22-23 года. Институт к этому времени заканчивают, семью создают и так далее. Это я – на всякий случай – если кто-то захочет упрекнуть, что тема канала: история. 90-е – новая история. Даже уже не новейшая.
Наконец, третья группа зрителей считает, что фильм нужно правильно воспринимать. Да, он о бандитах. Но те, кто смотрел «Бумер», знают, что Двое ребят отправились в мир иной. «Кот» выжил и попал в места не столь отдаленные. А «Ошпаренный» показал свою трусость. И его, кстати, во второй части лишили жизни тоже. Бандитская жизнь – она такая: короткая, как правило, с печальным финалом.
Давайте перейдем к персонажам и их прототипам.
Константин Огородников («Кот»)
Интересный факт: Сергей Члиянц – продюсер фильма, рассказывал, что «знаком с криминальным миром». Что-то для фильма он мог подсмотреть в реальной жизни.
Прототипом Огородникова мог стать реальный бандит с прозвищем «Кот Очамчирский» - Константин Салакая. Любопытно, что реальный преступник однажды завязал с криминалом. Устроился на работу. Купил машину, обзавелся домом. Иногда он получал «приветы из прошлого» - встречался с теми, с кем раньше дружил, но не так уж часто.
Общего у «Кота» реального и «Кота» киношного, получается, довольно много. Само отношение к жизни: отойти от криминала, чтоб спокойно жить и любить.
Известно, что к Константину Салакая время от времени обращались автовладельцы, у которых угнали машину. Нет данных: использовал ли «Кот Очамчирский» свои старые связи.
Алексей («Килла»)
Персонаж нервный, из-за которого, во многом, всё у четырех друзей пошло под откос.
Вообще, бандиты с таким характером не пользовались авторитетом и жили недолго, собственно, как и герой «Бумера» долго не прожил.
Можно вспомнить человека по прозвищу «Битумщик», который состоял в ОПГ «Монгола» - Геннадия Карькова. Но это было в 70-х. «Битумщик» не разговаривал. Он предпочитал сразу устранять конкурентов, обидчиков и прочих.
Если вести речь про 90-е, то буйный нрав имел Николай Балашов («Балаш»), он был смотрящим по Саратовской области, орудовал в городе Энгельсе. «Балаша» боялись. Но в 1998 году его ликвидировал кто-то. Тогда Николаю было всего 35 лет.
Дмитрий Пошпарин («Ошпаренный»)
Это тот самый предатель, который сбежал, бросив друзей. Возможно, что были в ОПГ в 90-х такие персонажи. Но они точно долго не жили. Таковы были порядки. Например, в «Орехово-Медведковской» группировке с предателями разбирались максимально быстро.
Если точнее: даже тени сомнения хватало, чтобы признать человека виновным в предательстве и отправить его в мир иной.
Актер Андрей Мерзликин, сыгравший «Ошпаренного», вспоминал, что на него выходили люди, которые угрожали и обещали «отомстить за пацанов».
Это обычная киношная история, когда некоторые зрители не понимают, что актер – это не то же самое, что его персонаж. На счету Мерзликина много ролей. И играл он разных людей: хороших, плохих, добрых, злых, бандитов и тех, кто стоит на страже правопорядка.
Пётр «Рама»
С одной стороны, самый нераскрытый образ. С другой: а что там раскрывать? Добродушный парень без каких-то криминальных наклонностей, который просто разделил судьбу друзей. Вернее, закрыл собой товарища.
Если говорить про ОПГ из 90-х, то так обычно поступали наемные телохранители. Например, в 1996 году киллер стрелял в авторитета Александра Ткача. И телохранитель, закрыл бандита своим телом, получив ранение.
Ткача, кстати, всё равно ликвидировали, но позже.
Таким образом, если прообразы у героев «Бумера» и были, то очень далекие от тех персонажей, которых показали в кино. Скорее, «Килла», «Рама», «Кот» и «Ошпаренный» - это образы собирательные.