В Советском Союзе активно развивалось горное дело, в больших объемах добывали полезные ископаемые. Поэтому шахтеров было много. Донбасс, Кузбасс и не только.
Советское государство было светским. Однако у шахтеров хватало негласных табу и суеверий. Возможно, что многие из них сохранились по сей день.
Запреты
Много про шахтерские запреты написано в книге авторов: Гринько, Грунь, Лунев. Называется труд: «Культурное наследие горного дела: мифология и религиозные традиции горняков».
Перечислю:
1. Шахтеру нельзя говорить: «Удачи!». Только: «С Богом!». Объясняется это тем, что удача – это вещь изменчивая – может подвести. А Бог не подведет – защитит. Вспоминается тост, в котором фигурирует богатый, здоровый и счастливый человек. Всё у него есть. Но только нет удачи. И поэтому самолет падает. Тем не менее шахтерам удачи никогда не желали.
2. Никогда шахтеры не сворачивали с пути, не возвращались домой, даже если забывали что-то важное дома. Если остался тормозок с едой – пусть остается. Лучше проработать смену голодным, чем накликать на себя беду.
3. Если по дороге в шахту горняк встречал женщину в белом, то он имел полное право вернуться домой и пропустить смену. Как это решалось с начальством – об этом Гринько, Грунь и Лунев умалчивают, но пишут, что всё было именно так. Женщина в белом – это аналог старухи с косой. Плохая примета.
4. Не выходили на смену в новой спецодежде. Её обязательно нужно было немного запачкать по дороге на работу. Эта примета, видимо, связана в том, что обычно людей в последний путь провожают, облачая тело во всё новое.
5. На смену приходили к назначенному времени, а не заранее. Считалось, что: чем раньше придешь, тем позже уйдешь.
6. В книге нарядов запрещено было расписываться красными чернилами. Вероятно, потому что они напоминают ту жидкость, которая течет в человеческих сосудах.
7. Слова «последний», «последняя» шахтерам говорить запрещено было. И сейчас они их не произносят. «Последний» - это заключительный в жизни. А «крайняя смена» - это, например, крайняя перед отпуском. Потом будут еще.
8. Табу – садиться на носилки или ложиться на них. Считается: если шахтер хоть на секунду присядет на носилки, то его на них и вынесут из шахты.
9. Отвечать на телефонные звонки и сейчас нельзя. Есть такое выражение: «Послушаешь ушами – потопаешь ногами». То есть, придется много двигаться, устранять какие-то проблемы и тому подобное.
10. Накануне отпуска нельзя спускаться в шахту. Видимо, были прецеденты. Кто-то спустился перед отпуском, и, наверное, с этим шахтером что-то случилось. Было, наверняка, обидно. Поэтому, даже если на день перед отпуском выпадает смена, то шахтер не идет в шахту.
11. Если с шахтером случились три производственные травмы, то нужно либо увольняться, либо переходить на работу на поверхности. Считается, что четвертый раз никто не переживет.
Почти дюжина запретов и суеверий. А еще шахтеры всегда верили в духов. В самых разных: в виде животных, человекоподобных существ, гибридов.
О паре духов я тоже расскажу.
Горный
М. Власова в «Энциклопедии русских суеверий» пишет про существо, которое выглядит как старик с черным лицом и красными глазами, в черной или в серой рубашке. Это горный. Иногда он сильно напоминает чёрта.
Горный оберегает подземные богатства. Но, если поделиться с ним обедом, то существо может навести на металлоносную жилу, может подать знак, если возникнет опасность. Горные не любят плохих людей. Шахтеров уважают, если те учтивы.
Поверия о горных существуют на Урале, в Сибири.
А вот на Донбассе верят в другое существо.
Шубин
Звучит, будто фамилия. Но нет. Это такая профессия. Была. Раньше.
Шубиным называли человека, который ходил со свечкой по шахте и выжигал взрывоопасные газы. В первую очередь, метан.
Такого работника наряжали в шубу – внутренним мехом наружу, который смачивали водой.
По легенде, однажды взорвался газ. Никто из бригады не выжил, остался только молодой парень – Шубин. Его обвинили в трагедии. А паренек решил не выходить из шахты. Жил там, пока не превратился в духа.
Вот и ходит Шубин до сих пор по шахтам. Иногда кашляет, иногда строит козни нерадивым шахтерам. Хорошим людям, естественно, помогает.
Раньше шахтеры брали с собой на работу канарейку в клетке. Птица падала в обморок даже при относительно небольшой концентрации метана. Теперь есть разные приборы.