Как же эти маленькие красотки украшают сад! Я каждый сезон выращиваю их из семян, но есть и те, которые остаются зимовать в горшках в теплице. И как только пригреет солнышко и температура становится плюсовая, "анютки" в горшочках оживают и очень быстро начинают цвести.
Виолы — это низкорослые двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки. Эти цветки напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые глаза - именно поэтому в народе из прозвали анютины глазки.
При этом милые и ароматные цветки не только красивы, но и съедобны. Ими можно украсить любое блюдо. Очень изысканно смотрятся засахаренные цветки виолы.
В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой виолы - гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета. В зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении анютины глазки очень пластичное, нетребовательное и простое в культуре растение.
Основные разновидности виолы. Трехцветная виола (Viola tricolor) – представляет дикорастущие виды, которые цветут на небольших кустиках, высотой до 16 см, с весны до осени. Цветы окрашены в цвета сине-фиолетовой гаммы, встречаются сорта с белыми и желтыми цветами. В природе растение любит селиться на луговых пустошах, опушках лесов и возле оврагов.
Виола рогатая (Viola cornuta) – относится к многолетним растениям, которые требуют надежного укрытия в зимнее время. Цветы имеют яркую окраску от белого цвета до всех оттенков фиолетового пурпура. Крупные цветы могут иметь диаметр до 6 см.
Виола Виттрока (Viola Wittrockiana) – садовые гибриды, которые пользуются наибольшей популярностью при выращивании в саду. Растение довольно высокое – куст достигает высоты до 30 см. Яркие цветы имеют контрастные пятна и разводы на лепестках, могут иметь диаметр до 10 см.
Виола Вильямса (Viola williamsii) – высокорослый гибрид, высота кустов может достигать 32 см. Цветы некрупные, не превышают в диаметре 4 см. Отличие этого вида – отсутствие контрастной маски на ярких цветочных лепестках.
Размножают анютины глазки, в основном, семенами и зелеными черенками. В зависимости от намечаемых сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года. Поэтому хорошо разветвлённые, но не переросшие и не ослабленные осенним цветением растения лучше переносят зимовку и хорошо цветут весной следующего года.
Отрицательно сказывается на зимовке анютиных глазок малоснежная зима с сильными морозами. Особенно губительна бывает весна, когда очень рано сходит снег, начинаются оттепели, а ночью — сильные заморозки. Поэтому целесообразно на грядах с анютиными глазками производить снегозадержание. Плохо переносят они сырые места и особенно весенний застой воды.
Для получения семян из числа растений отбирают сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим.
Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимися растениями, при посадке их на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена рассыпаются.
При желании анютины глазки можно выращивать как однолетнюю культуру. Для этого посев семян производят в феврале-марте. В апреле пикируют, а в мае высаживают в грунт. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.
Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Нарезают черенки с мая по июль в 2-3 приема. Использовать можно все зеленые конечные побеги с 2-3 узлами. Для этого в затененных местах (можно под деревьями) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.
Высаживают черенки на глубину 0,5 см плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр можно высадить около 300 черенков. После посадки опрыскивают водой.
Посаженные черенки можно накрыть смоченной в воде бумагой или укрывным материалом, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3-4 недели черенки дают 95-100% укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.
Благодаря неприхотливости и обильному цветению анютины глазки выращиваются на клумбах и в балконных ящиках, украшают посадки луковичных цветов и альпийские горки. При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени.
Все фото любимых "анюток" я сделала в своём саду. В этом сезоне снова посеяла на рассаду несколько сортов - в апреле буду высаживать в кашпо в теплице, а где-то в мае вынесу в сад. И до заморозков эти нежные цветочки будут украшением сада.
Буду рада, если моя статья нашла отклик в вашей душе. Цветы приносят радость в нашу жизнь. Особенно ценно, когда цветок был выращен самостоятельно из маленького семени и зацвёл на радость всем!