Могут появиться необратимые последствия в структуре органа.
Весной нужно по-особенному заботиться о своем организме. Врач-инфекционист тюменского многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова составила топ продуктов, которые плохо влияют на печень.
На первом месте в списке — сало.
«Сало имеет сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи. И если весь жир не сможет расщепиться, то выводиться он будет уже с помощью печени», — прокомментировала изданию «Тюменская область сегодня» медик.
На втором месте алкоголь: никакой безопасной дозы для него не существует, уверена врач. Максимальную нагрузку на печень дает и мясо слабой степени прожарки.
В топ также попала соль.
«Чрезмерное употребление соли попросту убивает клетки печени, — говорит врач. — Излишки поступающего в организм натрия могут привести к необратимым изменениям в ее структуре. Растет вероятность появления фиброза. А сидячий образ жизни губительно сказывается на состоянии печени. Отсутствие спорта в жизни человека может привести к неалкогольной жировой болезни печени».
Кроме того, на работу печени влияет краска для волос. По мнению ученых, для нарушений в работе печени достаточно красить волосы чаще, чем раз в месяц в течение 5-7 лет. С этим согласна и тюменский врач.