Здравствуйте, уважаемые читатели!
За некоторые нарушения Правил дорожного движения предусмотрена мера обеспечения административного производства в виде отстранения от управления транспортным средством.
Отстранение от управление автомобилем означает, что водитель должен покинуть место водителя в салоне автомобиля и в отношении него составляется протокол отстранения от управления транспортным средством. В случае, если водитель подлежит отстранению от управления автомобилем, но отказывается выйти из автомобиля инспектор ГИБДД вправе применить физическую силу и «вытащить» водителя из автомобиля и только потом составить протокол отстранения (такие случаи имели место быть).
Отстранение водителя от управления предусмотрена в случае если водитель не имеет права управления транспортными средствами, соответствующей категории, т.е. если не прошёл обучение и не сдал экзамены вождения.
Кроме этого водитель отстраняется от управления, если инспектор ГИБДД подозревает его в управлении автомобилем в состоянии опьянения. В случае, если подозрения инспектора ГИБДД не подтверждаются, освидетельствование установило, что он трезв, то водитель может продолжить движение, в качестве водителя естественно.
Так же водитель подлежит отстранению в случае, если он забыл дома регистрационные документы на автомобиль, т.е. если не имеет при себе свидетельства о регистрации транспортного средства. Даже если водитель имеет с собой Паспорт технического средства этого не достаточно, водитель всё равно будет отстранён от управления, так как Кодекс чётко указывает, что наказание предусмотрено за отсутствие свидетельства о регистрации транспортного средства. В таком случае, водитель отстраняется от управления в отношении него выносится постановление по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ (штраф 500 рублей), а автомобиль помещается на специализированную стоянку. Пока составляется административный материал, водителю могут подвести свидетельство о регистрации и тогда автомобиль задержан не будет.
Если водитель управляет автомобилем у которого установлена техническая неисправность рабочей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства в составе поезда, то водитель так же отстраняется от управления, составляется протокол по части 2 статьи 12.5 КоАП РФ, а его автомобиль так же задерживается.