Что поделать, бывают такие отщепенцы, как я. Очень люблю садовые цветы. Хоть вроде и мужик. Моя мама очень любила георгины, вот, по-видимому, ее любовь передалась мне. Обожаю эти цветы. Каждый год собираю богатый урожай клубней. А вот с хранением беда. Погреба нет, каждый год экспериментирую с теми или другими вариантами, которые мне доступны, а их не так уж много, но в итоге получаю всегда один результат. Выживают лишь три сорта корней. Каждый год покупаю новые сорта, ухаживаю, но до следующей весны они не доживают.
Вот и очередная весна. Снова ищу по доступным ценам корни. В магазинах и других торговых точках цены в основном от 300 до 400 рублей за пару, троечку клубней. Для меня это не дешево, но беда еще в том, что покупаешь кота в мешке. Не каждый клубень стремится быть родоначальником новой семьи. Поэтому, повезет, если из трех-пяти купленных посадочных материалов один порадует великолепными соцветиями летом. Найти посадочный материал с уже прорезавшимися глазками практически невозможно.
Можно попозже сходить на рынок. Цены бывают и подешевле, и глазки в наличии. Вот только, что за цветы там купишь, известно будет лишь после того, как они зацветут. И чаще всего, вырастает то, чего не ожидаешь. В прошлом году накупил на три тысячи азиатских лилий. Покупал разных сортов, оказалось всего два сорта. Один из них порадовал, а вот второй больше огорчил, чем порадовал. Я бы такие лилии и бесплатно не стал бы сажать у себя. Так же было и с георгинами. С картинками и фотографиями по той же цене, если не дороже, то, что в магазинах. Дешевле без фотографий и картинок, но что там, одному продавцу известно. А часто и ему неизвестно. Что сохранилось в общей куче, то и пошел продавать.
Решил побегать по интернету. Много сайтов просмотрел. На некоторых площадках есть у частных продавцов дешевле. Но покупать их рано сейчас, при пересылке могут подморозиться, а это смерть для георгина, да и результат может быть таким же, как при покупке на рынке. А вот у серьёзных продавцов, у серьезных на мой взгляд, цены доходят до 800 рублей за один посадочный материал. 800 рублей за пару клубней георгинов! Так сколько же на выходе будет килограмм стоить? Под десять тысяч! Почти цена трюфелей! Да георгины - это та же картошка, и серьезные производители должны их на гектарах сажать и тоннами убирать.
И это не самые дорогие цветы. Корни иных пионов продаются по цене от 3000 рублей! Как-то небезызвестная Маргарита Симоньян сетовала в одной известной телепередаче о том, что не может наш народ воспринимать предвзято наших бизнесменов, считает их за спекулянтов. Да какой к хренам это бизнес? Купить подешевле и перепродать, как можно дороже. А если вырастить самому, так продать за такую цену, чтобы три рабочих месяца в году кормили бы производителя потом все оставшиеся девять месяцев. Не знаю, с какими там бизнесменами контактирует Симоньян, но всему народу приходиться контактировать лишь со спекулянтами.
Гладиолусы…
Лучше бы я не смотрел. Стоит производитель, а скорее всего именно он на фотографии, в поле из гладиолусов и продает по 300 рублей одну луковицу! Ну как мне ему пожелать успехов в его «бизнесе»?
С одной стороны, все правильно. Рынок, рыночные отношения. Не хочешь – не покупай. Что я и делаю. Ну запашок-то остается!
А мама моя георгины не покупала. Знакомые делились, соседи дарили, менялась с совсем незнакомыми людьми. А еще, я помню, хоть и был чуть выше ее колена, приехали за чем-то с ней на рынок, а там женщина приехала поросенка маленького покупать, и вывалила целый мешок георгинов прямо у входа на рынок. Бери, кто хочет. Не знаю, сколько мама взяла, но потом радовалась этому подарку. Помню, с подругой говорила об этом.
И хочется, и чешется, но кусается.
26 марта 202326 мар 2023
8
3 мин