Найти тему
Психолог Александр Романов

Долговечность отношений зависит всего от одного фактора — терпение женщины

Существует стереотип, преимущественно в мужском мире, что женщины не держатся за отношения. Мол, посмотрите на статистику разводов. А кто там инициатор? Очевидно же, что они не дорожат ничем.

Мы наблюдаем самую настоящую подмену фактов. Никто не учитывает, что дело совсем не в том, кто предлагает, а почему предлагает. И зачастую, дамы не оказываются там виновниками. Ведь тот, кто виноват, вряд ли возьмет на себя вину и добровольно уйдет. Мол, я плохой человек, поэтому облегчаю тебе жизнь. Это же совсем не так работает.

Ни в коем случае не хочу этим укорить всех мужчин. Будто бы достойных просто не существует, а женщин можно только на руках носить. Нет, мы говорим о вполне конкретных категориях людей. Давайте на примере посмотрим, о чем идет речь. Думаю, что вы легко поймете и даже узнаете в некоторых моментах себя.

Алексей и Анастасия жили вместе около 10 лет. Началось все с безумной страсти, как это принято называть с любви. Никто не проверял совместимость, даже не думал об этом. А зачем? Хорошо вместе и ладно. Шли годы, и их отношения становились серьезнее. Они уже не школьники и даже не студенты, надо делать шаг вперед. Разумеется, этим шагом является свадьба.

Спустя еще два года, появился первый ребенок. Через пару лет второй. Казалось бы, здоровая и крепкая семейная пара. Что может пойти не так? А на деле оказалось, что абсолютно все не так.

Романтика ушла, Леша больше не дарит цветов, не ухаживает и не интересуется жизнью своей супруги. Его достали домашние дела, он не готов помогать с детьми. Активно настаивает на том, чтобы Настя скорее выходила из декрета и помогала финансово.

Каждый день в этой паре был испытанием. Они не могли найти общий язык. Кажется, что вина обоюдная. Это же логично?

Но если посмотреть на весь процесс отношений, то мы увидим, что Анастасия прогрессировала или в худшем случае не менялась. Ее цели были такими же, как и до свадьбы. Она так же вкладывалась, помогала и заботилась. Ей все так же хотелось любви и чувств. Но Алексей в этом плане деградировал. Он потерял интерес ко всему. Хотя для друзей, родителей и коллег он примерный муж и отец. Конечно, даже не помышляет о разводе.

Но все повторялось. Он приходил, никак не помогал в домашних делах, упрекал за безделье свою жену. Да, дети и дом, в декретные времена, это ничего не значит. Лучше бы работать шла.

Это длилось еще 5 лет. Ведь нашу девушку воспитали иначе. Мол, ты должна терпеть, развод это позор, держись за мужика двумя руками и прощай ему все. Но постепенно она сама встала на ноги и стала прозревать. А зачем ей вообще такой мужчина? Он ничем не помогает, не понимает и интереса не проявляет. Для нее он уже как обуза.

Да, может детям сложно будет принять расставание родителей. Но разве лучше наблюдать эти конфликты? Для детской психики это ничуть не лучше.

Сразу уточню, финансовые вклад был, как-то же они жили, пока она была в декрете. Никто этого не обесценивает. Но это больше похоже на попытку откупиться или отделаться. Мол, я тебе денег, а ты от меня отстанешь.

Разумеется, пара рассталась. У Насти все сложилось чудесным образом. Она смогла развить свое направление, которое стало приносить существенный доход. В процессе своего развития она довольно быстро встретила схожего по мышлению мужчину. Он разделял ее взгляды, понимал во всем и поддерживал. Был сторонником обоюдного вклада в отношения. Не боялся домашней работы, не упрекал за отдых.

Что касается Леши, то он проклинает свою бывшую. Ведь ему надо платить алименты, а она на эти деньги теперь шикует с новым мужиком. У него не случилось существенных изменений. Он не стал хуже или лучше. Стабильно такой же. Просто чуть больше злобы на бывшую жену.

К чему же я решил вам поведать эту историю? Многие женщины, под влиянием стереотипов, общественного мнения и прочих факторов, боятся принять решение и освободится от оков. Они готовы годами сидеть в клетке, чтобы никто на них косо не посмотрел. Будут вкладываться, помогать, тащить на себе даже самого безнадежного мужа. Но точно не примут легкомысленного решения.

По опыту могу сказать, что прозревают далеко не все и тем более не сразу. Многим требуется 20 лет, чтобы понять это. А ведь после стольких лет практически невозможно создать новую крепкую семью. Столько времени потеряно за зря.

Отсюда можно сделать два вывода:

  • Анализируйте, проверяйте совместимость, думайте перед тем, как вступить в брак.
  • Если вас все тяготит, у вас ничего не получается, то вы не обязаны это тащить всю жизнь.

Хорошо, если вы сразу пришли к первому варианту. А что если нет? У вас позади годы. Одумайтесь, может перестать спасать, тащить терпеть? Все-таки жизнь одна, а вы ее тратите на тех, кто этого не ценит. А ради чего? Чтобы кто-то не назвал вас легкомысленной? Да кому до этого дело есть. Пусть думают, что хотят. Это ваша жизнь и вы должны решать. Счастливые семьи начинаются там, где счастлив сам человек.

Поэтому задумайтесь об этом, пока не стало слишком поздно.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за подписки и лайки.