Термин Тенсегрити (англ. tensegrity от англ. tensional integrity — соединение путём натяжения) был придуман Бакминстером Фуллером, архитектором, инженером и поэтом, чтобы описать свое видение архитектуры нового типа, которая выглядела так, как будто она была построена природой, а не людьми.
Оно основывалось на убеждении, что природа строится с использованием тенсегрити.
В России подобные конструкции продвигал сразу после октябрьской революции петроградский художник — конструктивист Карл Иогансон . По-русски такие конструкции называются напряжённосвязанными.
Тенсегрити — принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение.
Стабильность и жесткость конструкций обеспечивается тем, что стержни висят в пространстве, не соприкасаясь друг с другом, а их положение фиксируется растянутыми тросами. Структура удивительно устойчива, несмотря на минимальное использование жестких элементов.
Если привести в движение один из элементов, то все остальные будут реагировать на это благодаря эластичности их связей. Сдвиг сообщается всей структуре, и все остальные элементы сдвигаются, или адаптируются к новой конфигурации, не ломаясь.
По принципу Тенсегрити устроен и каркас человеческого тела, как любого живого существа. Эта модель наиболее приемлемая для прямохождения, кости являются своеобразными распорками для мягких тканей, и именно благодаря последним человек способен поддерживать определенное положение в пространстве. Человеческий каркас с его многочисленными растяжимыми мышцами, связками, фасциями и сухожилиями, растянутых на жестких костях тела стабилизирует и поддерживает их против силы тяжести.
Человек практически «парит» в пространстве. Ни одна кость не опирается жестко на другую.
«уберите мягкие ткани, и вы увидите, как кости, не присоединенные друг к другу, а примыкающие к скользким хрящевым поверхностям, упадут на пол. Очевидно, что наличие уравновешивающих мягких тканей просто необходимо, чтобы скелет удерживался в прямостоячем положении... В такой модели кости рассматриваются как «распорки», раздвигающие мягкие ткани и тонус упругой миофасции становится определяющим фактором равновесия структуры. Иначе говоря, если вы хотите изменить соотношения между костями, измените баланс натяжения в мягких тканях, и кости сами перестоятся.» Томас Майерс
За последние несколько десятилетий ученые показали, что тенсегрити является фундаментальным принципом конструирования природы, действующим на уровне органов, тканей, клеток и даже молекул.
Организм человека состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса). Долгое время думали, что клетки произвольно плавают в нем. Но всё значительно интереснее.
Внутри клетки есть цитоскелет — система белковых балок разной толщины, которые клетка может быстро собирать и разбирать, таким образом меняя форму.
Цитоскелет вместе с эластичной клеточной мембраной образует тенсегрити-комплекс.
К одним и тем же белкам присоединяются элементы цитоскелета на внутренней стороне клетки, и элементы внеклеточного матрикса — на внешней.
Если клетка испытывает натяжение в плоскости, то есть её растягивает в блин. Вероятность того, что она скоро будет делиться, возрастает. Например, если её обладательница скоро станет мамой, и ей нужно больше клеток кожи, чтобы всё необходимое поместилось у неё внутри. После родов натяжение пропадёт, клетки перестанут делиться, и их количество будет постепенно сокращаться.
Нужно потянуть за правильные ниточки.
Клетку можно снаружи «потянуть за верёвочки», и от этого она изменит свою работу. Например, будет производить другие химические вещества в других количествах. Кроме того, на мембране ядра клетки тоже есть белки, чувствительные к натяжению. А внутри ядра есть ДНК. Оказывается, что “потянув за веревочки” снаружи клетки, можно изменить экспрессию генов ( включение). Это механизм реализации наследственной информации. Один из механизмов дифференцировки клеток в эмбриогенезе (развитии плода). Будет ли клетка давать начало кости или сосуду зависит от того, в какую сторону её тянут.
Применяя принцип тенсегрити мы можем регулировать тело, и этим восстанавливать здоровье. Регулируя баланс натяжений в нашем теле, мы можем: исправить осанку, добиться максимальной эффективности движений, избавиться от болевого синдрома. И восстановить не только опорно-двигательный аппарат, но и работу внутренних органов, иммунной системы и даже эмоциональной составляющей. Кроме того, отрегулировать биохимическое состояние наших клеток и тканей, благодаря их встроенности в макроскопическую систему натяжений через внеклеточный матрикс и цитоскелет.