У многих городов России есть неофициальные названия и статус столиц: шоколадной, газовой, янтарной, культурной. Собрали 10 городов, которые известны своими достижениями в промышленности, науке, сельском хозяйстве и других областях.
Санкт-Петербург — культурная столица
Петр I заложил Санкт-Петербург в 1703 году. Реку Неву одели в гранит, и уже через девять лет молодой город стал центром страны. Из первопрестольной Москвы царский двор переехал в северную столицу. Город стал «окном в Европу», важным транспортным и торговым узлом, средоточием европейской архитектуры. За обилие музеев, дворцов, памятников, театров и парков сегодня Петербург называют культурной столицей России.
Новый Уренгой — газовая столица
Уренгойское месторождение природного газа, третье в мире по величине газовых запасов, открыли в 1966 году. В 1970-х на Ямале начали добывать голубое топливо, а в 1980-м разросшийся поселок газовиков получил статус города. Сегодня Новый Уренгой по праву носит статус газовой столицы и занимает первое место в рейтинге городов с самыми высокими зарплатами в стране.
Фото: Wikimedia
Калининград — янтарная столица
Калининград считается не только российской, но и мировой янтарной столицей. В Калининградской области сосредоточено около 90% разрабатываемых запасов ценной смолы. Там находится единственное в России предприятие по промышленной добыче янтаря.
В 2017 году власти задумались о том, как сохранить уникальные запасы ископаемой смолы. Согласно стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года, доля экспорта камня должна сократиться с 80% до 15%, а объемы продуктов переработки в России вырасти в семь раз, пишет РБК.
Севастополь — морская столица
Севастополь — город русской военно-морской славы. Во времена Российской империи он был важнейшим портом и крепостью на Черном море, а сегодня это один из трех городов федерального значения. Президент России Владимир Путин назвал Севастополь патриотической столицей страны, героическая слава которого уходит вглубь веков.
Это даже глубже, чем Крымская война 1853-1856 годов. Это совершенно очевидный факт. Я уже не говорю про Великую Отечественную войну, которая вообще полна героическими событиями и Севастополя, и Крыма в целом.
Владимир Путинпрезидент РФ
Фото: Konstantin Dyadyun/Unsplash
Тольятти — автомобильная столица
Завод «АвтоВАЗ» был основан в Тольятти в 1966 году. После этого численность населения небольшого городка выросла в два раза, и Тольятти стал одним из важнейших промышленных центров. Теперь его называют Русским Детройтом и Автоградом, это центр российского автопрома. «АвтоВАЗ» производит автомобили собственной марки Lada, до марта 2022 года он также выпускал Nissan, Renault и Datsun, а теперь делает китайские машины.
Абрау-Дюрсо — столица шампанского
Курорт в Краснодарском крае — родина любимого праздничного напитка. Царское имение у озера Абрау и реки Дюрсо было заложено в 1870 году, так что шампанское здесь делают с XIX века. Местный завод — крупнейший в России производитель игристых вин.
Фото: Timur M/Unsplash
Покров — шоколадная столица
В Покрове, небольшом городке во Владимирской области, находится кондитерская фабрика, музей шоколада и даже первый в мире памятник этому лакомству. Скульптура авторства Ильи Шанина представляет собой трехметровую бронзовую фею с шоколадкой в руке.
Суздаль — столица огурцов
Во времена СССР жителям Суздаля удалось создать технологию, по которой получалось выращивать большое количество огурцов на маленькой площади. Благодаря этому суздальские огурцы стали поставлять в различные города России. Каждый год во вторую субботу июля в огуречной столице устраивают Праздник огурца.
Курск — соловьиная столица
Соловьи из средней полосы России, особенно из Курска, считаются лучшими мастерами пения. Отсюда в русском языке появился фразеологизм «курский соловей» — так называют отличных певцов.
«Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена», — писал Иван Тургенев.
Авиабилеты по стоповер-программе на салехардский День оленевода раскупили за 12 часов. В столице ЯНАО 25-26 марта проходит главный праздник арктического региона.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».