Найти в Дзене
Григорий Логинов

Прогулка по Москве - от Парка Культуры до Кропоткинской

Сегодня идём гулять по центру Москвы. Начнём нашу прогулку от метро Парк культуры, затем перейдем Крымский мост, заглянем в Новую Третьяковку, пройдем к храму Христа Спасителя и потом уже отправимся по домам. Начнем наш маршрут от вестибюля №1, который расположен на Зубовском бульваре — Садовом кольце. 

Станция «Парк культуры» (радиальная) была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди строительства Московского метрополитена. Тогда это была одна из трёх конечных станций метро. По проекту станция должна была носить название «Крымская площадь» или «Крымская», но была переименована в «Парк культуры имени Горького», несмотря на то, что сам парк находится на противоположном берегу Москва-реки. Станция кольцевой линии открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская».

Интересно, что название станции «Парк Культуры имени Горького» было сокращено только в 1980 году в преддверии Олимпиады-80 из-за того, что названия станций в период проведения Олимпиады объявлялись на английском языке. С тех пор станция и называется «Парк культуры».

На противоположной стороне Садового кольца располагаются бывшие Провиантские склады, в которых сейчас расположена экспозиция Музея Москвы. 

Музей Москвы основан в 1896 году. Внутри можно увидеть выставки и спектакли, послушать лекции и концерты, посетить фестивали и ярмарки. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тысяч единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Вход в музей платный, но его можно посетить бесплатно в рамках акции «Московская музейная неделя», что я и сделал. 

Зубовский бульвар. Вид в сторону Москва-реки
Зубовский бульвар. Вид в сторону Москва-реки

Перейдем улицу Остоженка, пройдем под Крымской эстакадой. Красивое здание голубого оттенка — Дипломатическая академия МИД. Памятная табличка на здание напоминает, что раньше в здании находился Народный комиссариат просвещения, в котором работала Надежда Константиновна Крупская и выступал Владимир Ильич Ленин. Дореволюционное здание было построено в 1875 году. Здание строилось специально для образцового мужского учебного заведения — Московского лицея Цесаревича Николая, получившего статус государственного. Первоначально лицей располагался на Большой Дмитровке, но после пожара было решено перевести его на новое место. Основал учебное заведение публицист Михаил Никифорович Катков, почему оно и имело неофициальное название Катковский лицей. 

За бывшим лицеем располагается второй выход из метро Парк Культуры Сокольнической линии и открытый бассейн «Чайка». 

Вестибюль станции метро «Парк Культуры» Сокольнической линии
Вестибюль станции метро «Парк Культуры» Сокольнической линии

Бассейн «Чайка» был построен в 1957 году по проекту архитектора Бориса Топаза и конструктора Юрия Дыховичного к шестому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Первоначальный проект тяготел к классицизму, гармонировал с наземным вестибюлем станции метро «Парк культуры» и Провиантскими складами. Бассейн стал одним из главных спортивных объектов фестиваля, пользовался популярностью у любителей плавания и служил местом тренировок профессионалов.

К Летним Олимпийским играм 1980 года в Москве архитекторы Дмитрий Солопов и Михаил Казарновский и конструкторы Ю. Розовский и С. Турковский разработали проект реконструкции бассейна в традициях ранней хрущёвской архитектуры: здание утратило все классические элементы и было надстроено полностью прозрачным объёмом крытого теннисного корта с гнутыми деревянными перекрытиями, символизирующими волну. Этот бассейн можно увидеть в начале фильма «Ночной Дозор». 

Далее пройдем по Крымскому мосту. 

Крымский мост. Садовое кольцо
Крымский мост. Садовое кольцо

Мост построен в 1936-1938 годах, взамен старого узкого моста, соединявшего две дуги Садового Кольца. Крымский мост стал не только красивейшим на Москва-реке, но и первым подвесным в столице. В довоенное время это был крупнейший подвесной мост в Европе, созданный архитектором А.В. Власовым и инженером Б.П. Константиновым.

С середины 1930-х Александр Васильевич Власов, один из талантливейших архитекторов своего поколения занимается реконструкции юго-запада реки Москвы. Под его руководством, в продолжение работы К.С. Мельникова и Эль Лисицкого, обветшавшие павильоны ВСХВ были превращены в триумфальный Парк культуры имени Максима Горького, ставший образцом для всей страны. Что интересно, во время строительства Крымского моста старый продолжал использоваться, его передвинули на 50 метров вниз по течению реки.

Парк «Музеон». Крымская набережная.
Парк «Музеон». Крымская набережная.

В отличие от других новых мостов центра города — Большого Каменного, Замоскворецкого, Устьинского, Крымский мост не рядится в одежды исторической архитектуры — выразительным средством здесь остается сама конструкция. Четыре независимых пилона связаны попарно, образуя продольные стороны одного пролета — их изгиб зримо подтверждает скрытые силы напряжений.

Крымский мост. Вид из парка «Музеон»
Крымский мост. Вид из парка «Музеон»

С Крымского моста хорошо виден Центральный Дом Художника или, как её теперь называют, Новая Третьяковка. 

Дом Художника был возведён в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Н.П. Сукояна и Ю.Н. Шевердяева. Большую часть здания заняли залы искусства 20 века Третьяковской галереи. 

Новая Третьяковка представляет наиболее полную в нашей стране постоянную экспозицию отечественного искусства 20 века во всем его многообразии — авангард, социалистический реализм, искусство «сурового стиля» и «андеграунда», новейшие течения. Здесь проводятся масштабные ретроспективы великих русских художников, открываются экспериментальные выставки молодых авторов.

В залах Галереи на Крымском валу регулярно устраиваются разнообразные выставки: классического и современного искусства, отечественных и зарубежных мастеров.

Парк при Доме Художника распланировали уже в 1980-е годы. Тогда же в парке стали появляться скульптуры, поэтому естественным стало предложение разместить здесь памятники советского периода, демонтированные в 1991 году. Так на Крымской набережной встали Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Я.М. Свердлов, бюсты Ленина, чуть позже гранитный Сталин и другие политические деятели.

В 1992 году мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков распорядился создать Парк искусств Музеон. В нём стали устанавливать скульптуры, в том числе те, что ваялись здесь же, во время традиционных симпозиумов скульпторов. В 2011 году архитектором Евгением Ассом была разработана новая концепция парка. Она вдохнула жизнь в тихое малопосещаемое место. В 2013 году с Крымской набережной убрали автомобильное движение и оборудовали пешеходную зону с привлекательным ландшафтом.

Из парка Музеон виднеется бронзовая фигура, установленная тут в 1997 году. Это Пётр Первый, он же Пётр Великий. Он пришвартовался на искусственном острове, который находится на разделении Москвы-реки и водоотводного канала. Скульптура была создана Зурабом Церетели по заказу Правительства Москвы в честь 300-летия российского флота. Сразу же после установки бронзового царя, в общественных кругах возникли споры и отторжение изваяния: многие архитекторы, деятели культуры и даже обычные москвичи считали памятник не совсем удачным, да и его месторасположение казалось им неподходящим.

Скульптурная композиция имеет очень сложное и уникальное устройство. Столб на гранитном основании держит корабль, в котором располагается фигура Петра Великого. Несущие конструкции памятника изготовлены из нержавеющей стали, на них закреплены облицовочные элементы из бронзы. Пьедестал, ладья и фигура царя собирались отдельно и монтировались вместе уже в готовом виде. В руке Пётр Первый держит позолоченный свиток. Андреевские флаги установлены на подшипниках и служат флюгерами, кресты на них также позолочены. 

В железобетонное основание встроены фонтаны, которые создают эффект движущегося корабля, рассекающего волны. Высота скульптуры — 98 метров. Материалы, из которых он сделан: бронза, гранит, дерево, металл. 

Памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому

За памятником Петру Первому скрываются красные здания завода Красный Октябрь. История данного «шоколадного» завода началась далеко до Октябрьской революции.  

В 1851 году Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. Капитал у него был небольшой, но помогла Крымская война. Эйнему удалось получить подряд на поставку в армию варенья. Прибыль была вложена в расширение производства: открылась фабрика на Мясницкой. В 1857 году Эйнем знакомится с Юлиусом Гейсом. Вдвоем они открывают кондитерскую на Театральной площади; затем строят трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной, покупают для нее за рубежом новейшую паровую машину. Создается «Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ».

В 1878 году начинается строительство огромного здания фабрики на Берсеневской набережной. Корпуса, дома для рабочих достраивались вплоть до 1914 года при участии А. Калмыкова, Н. Васильева, А. Флодина, П. Колесова, А. Карста. Комплекс в технике неоштукатуренной кирпичной кладки — яркий образец промышленной архитектуры конца 19 – начала 20 веков. По сей день в главных корпусах фабрики, шоколадном и карамельном, сохранились аутентичные интерьеры: своды Монье, метлахская плитка парадных, чугунная плитка под котлы и мраморные столы для раскатки карамельного теста. На шестом этаже карамельного корпуса даже сохранились фермы для спуска готовой продукции, через специальные люки, в подвальный этаж на упаковку.

Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ - Красный Октябрь
Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ - Красный Октябрь

В 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а с 1922 г. — «Красный Октябрь». Дореволюционные традиции продолжились: строго следили за качеством, выпускали новые виды продукции.

В последние годы производственные мощности бывшего «Эйнема» выведены на Малую Красносельскую улицу. На историческом месте планировалось оставить только экспериментальный образцовый цех по производству шоколада ручной работы. Во многих освободившихся и отремонтированных помещениях бывшей фабрики открылись выставочные галереи, клубы, рестораны.

Пройдем вперед по Крымской набережной. Мы проходим вдоль искусственно созданного водного сооружения — отводного канала Москва-реки. Река часто выходила из своих берегов, об том говорит указатель на здании. 

Отводный канал и тянется параллельно Москве-реке от памятника Петру до Шлюзовой набережной. Ширина на протяжении колеблется от 30 до 65 метров, а глубина его не больше двух метров. Появился он ещё в конце 18 века.

Его предназначение решало несколько проблем: Москва часто страдала от наводнений и в результате одного такого затопления, в 1738 году, опоры Каменного моста были повреждены. Обвалились три арки и несколько человек стали жертвами этого несчастья.

Речной яхт-клуб на стрелке острова Балчуг
Речной яхт-клуб на стрелке острова Балчуг

Необходимо было проложить что-то вроде дублёра Москвы-реки — отвести её русло и отремонтировать опоры моста. Но это событие стало скорее только последней капли в споре о необходимости строительства Водоотводного канала. Идеи по его созданию стали предлагать ещё в 1775 году. Именно тогда французский архитектор Николай Легран и статский советник Пётр Кожин составили карту Москвы, где указали прообраз канала. Большая часть места оказалась заболочена, а на других территориях были маленькие озёра. Именно оттуда и пошли названия набережных (Озерковская, Болотная), площадей и улиц и на них практически никогда не было никакой застройки. 

Работы стартовали в 1783 году и закончились в 1786.

В 1830-х с двух разных сторон канала появились плотины. Краснохолмская на востоке и Бабьегородская у Пречистенской набережной. Это позволило использовать Водоотводный канал для судоходства. Но только четыре месяца в году - с июня по сентябрь. Все мосты поэтому старались делать без опор, чтобы суда могли свободно под ними проходить.

Постоянное судоходство по Водоотводному каналу прекратилось в 20 веке. В советское время начали работу новую гидросооружения и надобность в Бабьегородской и Краснохолмской плотинах отпала и их разобрали. И вот, с тех пор, канал свою главную функцию утратил и стал просто декоративным элементом города. В 1930-х начали реконструкцию московских набережных, в том числе и Водоотводный канал. И в итоге, от Канавы ничего толком и не осталось. Теперь это красивая городская река.

Водоотводный канал
Водоотводный канал

Пройдем по Якиманской набережной и поднимемся на Патриарший мост. Синие трубы, которые отсюда отчётливо видны, принадлежат новому арт-пространству ГЭС-2. 

В прошлом ГЭС-2 — это одна из старейших электростанций нашего города, сейчас она выведена из эксплуатации, ныне внутри расположился культурный центр. Во время строительства и до установления Советской власти называлась «Трамвайная электрическая станция», позже (вплоть до 1930 годов) известна под разными названиями: «Центральная трамвайная электростанция», «Московская государственная трамвайная станция» (МГТС), «Московская городская электрическая станция № 2» (МГЭС-2), «Государственная электрическая станция № 2» и «Городская электрическая станция № 2» (ГЭС-2). Официальное название с 1938 года — «ГЭС-2».

Электростанция введена в эксплуатацию в 1907 году, она снабжала энергией отдельные объекты столичной городской инфраструктуры. Закрыта в 2006 году в связи с «физическим и моральным износом» и избыточной стоимостью производимой электроэнергии. В 2015 году продана под строительство современного дома культуры, после чего фонд современного искусства V-A-C Михельсона начал реконструкцию здания. Сейчас в здание можно войти и насладиться современным искусством. 

Городская электрическая станция № 2 (слева) и кинотеатр «Ударник» (справа)
Городская электрическая станция № 2 (слева) и кинотеатр «Ударник» (справа)

Рядом располагается дом на набережной и кинотеатр «Ударник» 

Дом на набережной — знаменитый жилой комплекс 1931 года постройки, предназначавшийся для проживания советской элиты.

505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры. Квартиры были служебными и многие из них не раз сменили жильцов, обыкновенно не по их собственной воле. Их непростой судьбе посвящен мемориальный музей, разместившийся в квартире №1. Была построена целая система обслуживания жителей: большой зрительный зал-клуб на 1200 мест, спортзал и крытые теннисные корты, кинотеатр, магазин-распределитель, амбулатория, почта, ясли, детский сад, солярий, библиотека, столовая, прачечная, обширные подвалы, где были устроены снеготаялка и мусоросжигательные печи.

У архитекторов было стремление заполнить без остатка не только весь солидный участок, но и создать монументальный объём. Разновысотные секции (до 11 этажей) образуют систему дворов. Уникальная архитектурная выразительность «Дома на набережной» основана на сочетании однотипных жилых секций со сложным общим силуэтом корпусов, окружающих дворы-колодцы. Симметрия речного фасада делает его более значительным, чем остальные, а длинный восточный фасад замыкает ансамбль Болотной площади и оформляет проезд с Большого Каменного моста на юг столицы.

Пристроенный с юга кинотеатр «Ударник» был открыт в том же 1931 году, что и заселён дом.

«Ударник» стал первым кинотеатром, созданным специально для звукового кино. Поэтому он несколько десятилетий носил неофициальный титул главного кинотеатра страны.

Пройдем вперёд по Патриаршему мосту к храму Христа Спасителя. 

Первый храм Христа Спасителя на этом месте был открыт в 1883 году в благодарность Богу за спасение России от Наполеоновской армии. Перед освещением в храме звучала симфония Чайковского — «1812». В советское время храм был взорван. Планировалось построить на его месте Дворец Советов. Был построен лишь фундамент в форме кольца. На его месте долгое время был открытый бассейн «Москва». Храм построен заново и освящён в 2000 году. Этот главный кафедральный собор России способен вместить 10000 прихожан. 

Возле собора находится памятник Александру Второму. Александр Второй получил прозвище «Освободитель». Он отменил в 1861 году крепостное право, провёл военную и судебную реформы, завершил многолетнюю Кавказскую войну, освободил славянские народы от Османского ига. Был убит в тот день, когда был намерен одобрить конституцию. 

Выйдем к улице Волхонка и метро Кропоткинская. Хочу обратить внимание на бензоколонку. По некоторым сведениям, это одна из старейших сохранившихся бензоколонок Москвы. Действующая бензоколонка, предназначенная только для правительственных машин. Является единственной бензоколонкой в пределах Бульварного кольца. 

Первая бензоколонка Москвы
Первая бензоколонка Москвы

На этом наша прогулка подошла к концу. Надеюсь, что было познавательно. Скоро увидимся.