Современный интернет, каким мы его знаем – это глобальная сеть 2-го поколения, которая уже в ближайшем будущем перейдет на новый этап развития, Web 3. И различия эту будут заключаться не только в смене архитектуры, но в смене самой парадигмы его использования.
Итак, сначала давайте рассмотрим, как развивалась всемирная паутина.
Поколения интернета
Web 1.0. История Интернета началась в начале 90х. Тогда появились первые браузеры и начали применяться универсальны протоколы HTML, URL, HTTP. Это было время статических веб-страниц, которые загружались с серверов, и это сильно отличалось от той быстрой подгрузки на лету, которая сегодня считается само собой разумеющейся. Большинство пользователей в то время были поражены его возможностями и такими новыми функциями, как электронная почта и поиск новостей в режиме реального времени. Правда создание контента находилось в зачаточном состоянии, и у пользователей не было возможности работать с интерактивными приложениями.
Web 2.0. В эпоху Web 2.0 сменилась парадигма использования Интернета. Интерактивные приложения, социальные связи и пользовательский контент – вот что отличало поколение 2.0 от 1.0. С Web 2.0 большие файлы загружаются очень быстро, и єто дает возможность просматривать онлайн фильмы, проводить конференции, играть в «тяжелые игры» и так далее. Кроме того, Web 2.0 ознаменовался переходом на мобильный трафик. Сейчас здесь доминируют приложения, которые значительно расширили онлайн-интерактивность и полезность, например Airbnb, Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, Uber, WhatsApp и YouTube, и пр.
Web 3.0. Web 3.0 представляет собой следующую фазу эволюции глобальной сети и потенциально тоже реализует смену парадигмы, как в свое время сделал Web 2.0. Web 3.0 построен на концепции децентрализации, открытости и большей полезности для пользователя. Бернерс-Ли (пионер Интернета первого поколения) изложил некоторые из ключевых концепций Web 3.0 еще в 1990-х годах:
- Децентрализация: «Для публикации чего-либо в Интернете не требуется разрешения от центрального органа, нет контролирующего узла, а значит, нет единой точки отказа… и нет «аварийного выключателя»! Это также означает свободу от цензуры и слежки».
- Дизайн «снизу вверх»: «Код не пишется и не контролируется небольшими группами экспертов, он разрабатывается на виду у всех, поощряя максимальное участие и экспериментирование».
Однако Web 3.0 вышел далеко за рамки первоначальной концепции семантической сети, сформулированной Бернерсом-Ли.
Основные отличия Web3 от Web2
Интернет, каким мы его знаем, Web2, представляет собой централизованное пространство, в котором доминируют крупные технологические компании, такие как Google, Microsoft, Facebook и др. Web3 — это децентрализованная, экосистема, в которой управление перейдет от централизованного органа к пулу участников.
Внутренний код Web2, на котором работают приложения, развертывается на сервере, размещенном на таких серверах, как Google Cloud или Amazon Web Services (AWS). Эта система централизует контроль, и такие конгломераты (Big Tech компании), могут блокировать доступ к кому и чему угодно или обменивать важные данные пользователей на деньги.
Но архитектура Web3 лишит Big Tech этого неоправданного преимущества и децентрализует сеть, повышая прозрачность, способствуя инновациям и предоставляя пользователям контроль над своими данными и онлайн-взаимодействием. В Web3 нет ни сервера, ни клиента. Скорее, существует одноранговый обмен файлами благодаря межпланетной файловой системе (IPFS).
Приложения Web3 не требуют разрешения (хотя для некоторых частных блокчейнов требуется разрешение) и не требуют доверия. «Без разрешений» означает возможность беспрепятственной межплатформенной и внутриплатформенной связи, а «без доверия» указывает на характеристику, при которой пользователи должны доверять сети, а не ее участникам. Приложения Web2, напротив, требуют одобрения централизованного органа и доверия пользователей, чтобы оставаться в рабочем состоянии.
Основой Web3 станут блокчейны, метавселенные и Semantic Web. Web 3.0 предложит пользователям такие возможности, как семантическая паутина, ИИ и машинное обучение, что значительно расширит его применение в новых областях и значительно улучшит взаимодействие с пользователем. Большинство технологий Web3 в том, или ином виде уже присутствуют в интернете, так что реальный переход на Web3 пройдет совсем скоро.