Асаны в йоге несут в себе не только физическую пользу, но и глубокую духовную составляющую, основанную на древних легендах, описанных в Ведах. Асаны помогают нам сконцентрироваться, получить мощную эненгетическую поддержку и настрой для решения многих проблем и задач. Воспитать в себе качества, которые помогут привнести в нашу жизнь благополучие и процветание.
В следующий раз, когда жизнь бросит вам вызов, призовите на помощь дух великого воина, в честь которого названа Вирабхадрасана (поза Воина)
А сопровождает эту асану такая легенда :
Вирабхадра – сын Шивы (бога-разрушителя, считающегося самым могущественным богом индуизма). После того как жена Шивы – Сати погибла (она была унижена своим отцом Дакшей и совершила самосожжение), в глубоком отчаянии Шива выдернул два волоса из своих буйных кудрей и сотворил из них воина Вирабхадру и жестокую богиню Кали. Сделав их предводителями своих войск, он послал их отомстить за смерть Сати. Но Вирабхадра и Кали не просто кровожадные воины. Как и Шива, они разрушают во благо. Их истинный враг – эго. Срубая голову эго, они помогают нам познать смирение. Практикуя одну из трех версий Вирабхадрасаны, мы развиваем ум воина, который должен сражаться, побеждать и идти дальше, не почивая на лаврах, воина, чей взгляд устремлен во все стороны одновременно и который видит суть всех вещей и событий. При выполнении позы наш взгляд охватывает пространство вокруг, но мы пытаемся не терять концентрацию, не позволяя ему увлекать нас за собой. Вирабхадрасана учит нас идти по жизни, не отклоняясь от своего пути. Если вы попробуете вообразить себя бесстрашным воином, посланным выполнить божественную миссию, то, возможно, откроете в себе новые силы при выполнении асан, а может быть, это придаст вам решимости в разрешении трудных жизненных ситуаций.
Техника выполнения Вирабхадрасана 1:
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Встать в Тадасану, расставить ноги, оставив между ними чуть более метра.
Полностью развернуть вправо корпус и правую ступню, левую ступню — на 60 градусов вправо.
Сгибая правую ногу, толкать колено вперед, словно выталкивая бедро из сустава.
Поджать копчик, выпрямляя поясницу, насколько это возможно.
Толкая ногами пол, вытянуть руки вверх и вперед. В некоторых школах предлагают соединить ладони.
Тянуться вверх, удлиняя руки и спину.
ОТСТРОЙКА
Стопы: «передняя» прижата к полу, «задняя» опирается на носок.
Руки выпрямлены в локтях.
Таз развернут вперед.
Грудная клетка раскрыта, плечи расправлены.
Шея продолжает изгиб позвоночника, взгляд направлен вслед за руками — вперед и вверх.
Красивая легенда взята из yogajournal.ru
С любовью и уважением, Елена.