Самовар, други мои, это вам не тривиальный чайник, как думают некоторые юные, не обременённые историческими знаниями, личности.
Это аппарат с самоподогревом и "печкой" внутри!
А то тут товарищ в интернете предлагает "разжечь печь внизу самовара"! Самовар же на ножках стоит, а ножки с насадками из резины или пластика, чтобы стол не царапал. Может его ещё и в костёр поставить?!
Процедура "постановки" примерно следующая:
- наливаем воду в пространство между трубой и оболочкой самовара,
- накрываем крышкой,
- загружаем топливо вовнутрь трубы в "кувшин" (например, сосновые шишки или щепу),
- разжигаем топку снизу через отверстия в шейке.
Наверно, стоит поставить металлический поднос под самовар, техника безопасности, как-никак.
И теперь ждём-с, когда закипит.
Для усиления процесса горения можно снять колпачок и нарастить трубу - усиление тяги;
а можно на трубу нахлобучить кожаный сапог и прокачивать воздух, ускоряя горение.
Когда вода закипела (пар через отдушник пошёл), можно поставить сверху заварник, чтобы настоялся.
Вот теперь можно и почаёвничать, лясы поточить с друзьями и подружками под ароматный чаёк с дымком и калачами.
Вкус незабываемый, я вам доложу!
Кто раз испробовал – вовек не забудет блаженство сие.
Всю жизнь добром поминать будет это благословенное Чаепитие.
Именно так – с большой буквы.
Вот они-то с тех самых пор точно знают как "ставить " самовар!
А вы?