Говорят, сложные времена раскрывают истинную сущность человека. Показывают то, кем он является на самом деле. Вот и последний год преподнес нам немало сюрпризов. Мы многое узнали о представителях нашей, так называемой, творческой интеллигенции. Одни просто сбежали из страны. Другие предпочли отмалчиваться и вести привычный для себя богемный образ жизни. И лишь немногие открыто высказались в поддержку своей страны. Сегодня я бы хотел поговорить о таком человеке как Сергей Галанин, лидере группы «СерьГа».
Соратника Игоря Сукачева, бывшего музыканта «Бригады С» многие почему-то воспринимают скептически. Дескать, человек занимается сольным творчеством тридцать лет, а так и не написал ни одного народного шлягера. Однако так могут говорить лишь те, кто плохо знаком с песнями Сергея Галанина. На счету этого музыканта как минимум два бессмертных хита: «А что нам надо» и «Страна чудес». И сейчас они стали еще более актуальными, чем тогда, когда были написаны. Кто в теме – тот поймет, о чем я.
А уж другие известные песни можно перечислять очень долго. «Спокойной ночи», «Теплый воздух крыш», «Мы – дети большого города», «Дорога в ночь», «Давай начнем сначала», «Желтые письма» – эти и многие другие нетленки Галанина до сих пор время от времени крутят по радио.
Лично у меня Сергей Юрьевич всегда вызывал уважение и как музыкант, и как человек. И вот на днях посмотрел его интервью, где он честно, внятно и открыто высказал свою позицию и отношение к родной стране. Быть со своей Родиной, с Россией – это нравственная позиция, сказал музыкант. А также заявил об ответственности артистов перед людьми. Заодно прошелся по некоторым своим коллегам, деликатно назвав их «однобокими пацифистами» и посоветовав им больше читать. Когда ему задали вопрос о нынешних взаимоотношениях с Юрием Шевчуком, рокер ответил так:
– С Шевчуком мы бы, наверное, молчали друг перед другом и уже не стали бы особо общаться. В его позиции есть правда. Я не согласен только с одним. Нужно выбирать выражения. Ты же должен понимать, что тебя слышат люди.
Сергей Юрьевич также заметил, что со сцены артист должен высказывать свою позицию в песнях, а не превращать концерты в проповеди. Он не мессия и не проповедник. Не политик, не профессиональный политолог, не батюшка. Профессия музыканта – петь, а не толкать со сцены речи. А такие артисты как Шевчук и Земфира делают это из тщеславия и гордыни. Люди купили билеты, заплатили деньги. И пришли на концерт просто послушать песни, а не на митинг. Не нужно их «грузить».
Музыкант высказался и о сбежавших коллегах. Мягко заметив, что те, кто уехал, почему-то не находят на чужбине счастья. Сегодняшние же события он охарактеризовал как вопрос выживания всех нас, выживания России. В конце Сергей Юрьевич попросил прощения за свое многословие, сказав, что нечасто дает интервью, и что поэтому его немного прорвало.
Кто-то может назвать его очередной «жертвой пропаганды» или «пособником режима». Я же увидел в интервью честного, искреннего человека, который переживает о судьбе своей страны. И прямо говорит о серьезных и глубоких вещах. И рад, что не ошибся в этом человеке и музыканте.
Вообще, патриотическую позицию в последнее время занимает все больше рокеров. Патриотические песни поет Александр Ф. Скляр. Группа «Чайф» выступает перед нашими бойцами в госпиталях. Игорь Иванович Сукачев прямо заявил: «Я остаюсь». Константин Кинчев в одном из поздних интервью как-то сказал, что в молодости по своей глупости и неопытности способствовал развалу страны. И что сейчас ни на какие митинги и баррикады он бы не пошел.
А Дмитрий Ревякин, известный симпатиями к белому движению, в одной из новых песен вдруг неожиданно спел: «Даешь, брат, советскую власть!». Как по мне, если музыкант считает себя русским рокером и называет патриотом, то в сложные моменты он всегда должен быть со своим народом.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.