Найти тему
Новый АГЕНТ

Напиши, что взял у меня первоначальный взнос, а я его когда-нибудь потом отдам.

Продавалась квартира за 7,2 млн., через приложение Авито позвонил мужчина (не по номеру телефона, а именно через приложение Авито), договорились на просмотр.
Пришел с женой, посмотрели, потом сказали, что будет еще смотреть варианты и ушли.

Звонок через приложение Авито без определения номера телефона
Звонок через приложение Авито без определения номера телефона

Через 2 часа позвонил (опять через Авито) и сказал, что готов покупать, начал торговаться, но чтоб мне знать сколько могу скинуть надо знать его условия покупки. После долгого вытягивания из него информации удалось выяснить, что у него ипотека в Сбере. Скинул ему 200 т.р., а он сказал, что мне позвонит его риэлтор.
Проходит день, звонка риэлтора нет, пишу покупателю на Авито, что мне никто не звонил. Сообщение читает, но не отвечает. День не отвечает, второй, а потом и третий. Понятно — отказался, а сообщить об этом не хватило смелости.
Проходит еще пара дней и звонит его риэлтор, спросила как обстоят дела с документами на квартиру, получив ответ по поводу документов спросила адрес квартиры, чтоб ее проверить. Т.е. для проверки квартиры ей достаточно только адреса, документы живьем она смотреть не собирается, сказала, что через день-два покупатель внесет аванс.
Естественно никто аванс не внес, звоню этой риэлторше, спрашиваю проверила ли она квартиру по адресу, ответила, что она болеет и что ей некогда пока этим заниматься. Все пропали на две недели.

Через 2 недели мне другой покупатель внес аванс и мы начали готовиться к ипотечной сделке, объявлении я не снимал, но в первой строке написал, что внесен аванс. На следующий день опять через Авито звонит потерявшийся покупатель, спрашивает можно ли купить квартиру без первоначального взноса? Отвечаю, что это вопрос не ко мне, а к банку — будет он кредитовать без первоначального взноса или нет. Не стал ему говорить, что внесен аванс.
Через два дня звонит через Авито его жена и просит мой номер телефона, через Авито разговаривать не хочет. Перезванивает на телефон, говорит, что не хочет разговаривать через Авито, т. к. при звонке ей говорят, что разговоры записываются. Предлагает чудо-схему:

Ж: Первый взнос нам надо вносить миллион, ты напиши что его получил, а 6 миллионов тебе переведет банк.
Я: Т.е. вы хотите, чтоб вам продали квартиру за 7, а продавец получит только 6 и при этом он должен сказать, что получил всю сумму и претензий не имеет?
Ж: Да, я же потом когда-нибудь этот миллион отдам. Мне кредит не дают, я была в банке, мне сказали, что я работаю только месяц, надо пол года подождать, я потом возьму кредит и отдам. Когда мы приходили смотреть квартиру у нас были деньги, мы комнату продали, у нас было 2 миллиона, мы на них Мерседес купили, без машины плохо, а квартиру надо, надо с комнаты съезжать.
Я: Ваша схема никого не устраивает. Разговор окончен.

Оказывается разговор не был окончен. На следующий день она опять звонит:

Ж: Мне риэлтор сказала, что тебе надо написать в договоре 8 миллионов, напишешь, что получил первоначальный взнос, а банк тебе остаток переведет, вот и получишь сразу столько сколько тебе надо.
Я: Еще раз говорю, что никто не будет в договоре писать левых сумм — никакого завышения или занижения стоимости, никто не будет писать, что получил деньги фактически их не получая - Это первое. Во-вторых, в вашей схеме не бьются суммы: 15% первоначального взноса от 8 млн. будет 1,2 млн. А 8-1,2=6,8 млн., а квартира стоит 7, как вы собираетесь еще 200 тысяч отдавать?
Ж: Так это скидка будет за то, что мы твою квартиру покупаем, тебе же надо ее продать.
Я: Разговор окончен, пусть вам ваш риэлтор ищет квартиру и обо всем договаривается. Посмотрите мое объявление, там в первой строке написано, что пока вы покупали себе Мерседес, потом придумывали схемы как купить квартиру без денег, на нее появился покупатель и уже внес аванс.

Кто-то скажет, что надо было сразу сказать, что внесен аванс, но я изначально понимал, что события могут развиваться очень интересно, а об этом можно будет потом написать, т. е. такие люди делают мне контент.

Вывод:

- Люди должны ставить перед собой приоритеты: Что важнее Мерседес или квартира, на которую потом нет денег, а съезжать со старой жилплощади надо?

- Если одобрена ипотека, то надо подстраиваться под условия этого одобрения, а не придумывать потом сомнительных схем.

- Идти на завышение или занижение стоимости иногда можно, но только на скромную незначительную сумму, при этом надо отдавать себе отчет, что могут возникнуть неблагоприятные последствия.

- Если, изначально, о чем-то договорился, то эти договоренности нужно либо исполнять, либо предупреждать, что у тебя изменились жизненные обстоятельства. Отсутствие обратной связи расценивается как отказ от сделки, а потом, когда вы вновь обращаетесь к оппоненту, с вам не будут вести диалог в нужном вам русле, т. к. уже есть четкое понимание того, что новые договоренности вновь не будут исполнены.