Найти в Дзене
Петелечка

«Новое – это хорошо забытое старое». Вяжем пошагово трендовый узор «Шишечки» из советского прошлого

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели канала! Сегодняшнюю статью я подготовила по просьбе одной из подписчиц канала, и эта просьба не была случайной. Дело в том, что в текущем году многие стали вспоминать давно забытый узор «Шишечки», внезапно вдруг ставший не просто модным, а трендовым, хотя и пришёл к нам из далеких 60-х годов. Не верите, тогда посмотрите на фото из книги «Модели вязаной одежды» («Лениздат» 1961 год), которая досталась мне по наследству от моей любимой бабули.

Узор 1961 года
Узор 1961 года

Помню, по молодости я и сама неоднократно использовала данный узор для вывязки и детских, и взрослых вещей, и была очень довольна его простотой и элегантностью. Но, годы прошли, появились другие интересы, вязать стала меньше, а потому и узор этот универсальный забылся.

И о чудо (смеюсь, конечно), почти ушедший в небытие узор «Шишечки» вновь стал востребованным, хотя лично для меня ничего в этом удивительного и нет, потому что «Шишечки» просто универсальны. Впрочем, судите сами, потому что, используя его, можно связать практически всё: от шапок до кардиганов, кофт и жилетов; от джемперов до туник, не говоря уже про использование данного узора при вязании детских вещей.

Ещё на заметку вязальщицам: сегодняшние трендовые «Шишечки» можно использовать и как основной узор в вязании, а можно просто добавить его на лицевую гладь или платочную вязку в качестве весьма оригинального элемента декора.

-3

Из собственной практики знаю, что иногда «Шишечки» могут вывязываться не спицами, а при помощи крючка, и всё-таки сегодня мы пошагово разберем вязание классических «Шишечек», которые можно вязать совершенно по-разному.

Первый способ считается наиболее легким в исполнении, так как внешний вид «Шишечек» будет состоять из лицевых петель, однако их форма будет слегка приплюснута.

-4

Второй способ формирует «Шишечки» из изнаночных петель

  • И так, рассмотрим пошагово вязание узора «Шишечки» спицами:

Раппорт узора: 1 петля; 5 рядов внутри основного ряда. Вяжем поворотными рядами.

Первый способ – «Шишечка» из лицевых петель:

1ряд. Из петли провязываем 1 лиц.; 1 накид.; 1 лиц.; 1 накид; 1 лиц..

2 ряд. Первую петлю снимаем и провязываем 4 изнаночных петель.

-6

3 ряд. Первую петлю снимаем и провязываем 4 лицевых.

-7

4 ряд. Первую петлю снимаем и провязываем 4 изнаночных петель.

-8

5 ряд. Вязание на лицевом ряду, первую петлю перекидываем на правую петлю, все 5 петель провязываем лицевой петлей за задние стенки.

Второй способ – «Шишечка» из изнаночных петель.

Она вяжется также, как и предыдущая, только изнаночных петель

И на последок для вас небольшая фотогалерея идей из узоров «Шишечки».

Вот и всё. Надеюсь, что мои советы пришлись сегодня к месту и наверняка помогут в вывязке простого, но трендового узора, а в каких случаях вы, возможно, будете его использовать-решать вам. На этом хочу пожелать всем удачи и хорошего настроения. Пока!