Биография автора
Карлос Руис Сафон родился в Барселоне в 1964 году. Сценарист по профессии. С 1993 жил в США (Лос-Анджелес), в 2006 вернулся в Барселону. Сафон принадлежит к числу самых известных и читаемых писателей в мире, а также он является самым издаваемым из современных испанских авторов Он начал свою литературную карьеру в 1993 году. Его дебютом стал роман "Принц тумана" (премия подростковой литературы "Эдебе"), за которым последовали романы "Полуночный дворец", "Сентябрьские огни" (объединенные в "Туманную трилогию") и "Марина". В 2001 году вышел в свет его первый роман для взрослых "Тень ветра". Он имел ошеломляющий успех не только на родине, где выдержал за четыре года около тридцати изданий, но и в других странах, будучи переведен на 45 языков, включая турецкий и китайский, и вышел в разных странах мира общим тиражом более 10 млн экземпляров. Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена 15 престижных литературных премий, долгое время возглавляла все европейские книжные черты. В Испании и Германии «Тень ветра» была признана одной из лучших книг всех времен По всему миру было продано более 5 миллионов экземпляров этого романа. Имя Сафина критика ставит в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна. Следующий роман Сафина "Игра ангела" сразу был опубликован барселонским издательством "Планета" миллионным тиражом. Руис Сафон коллекционировал изображения драконов, обожает готическую архитектуру, исторические книги и комиксы. Играл на фортепиано, синтезаторе: "Все, что может издать звук, если нажать кнопку, ─ мои любимые игрушки". Меломан и библиоман. Любил наблюдать за паромами и гидропланами, снующими по заливу Пьюджет-Саунд и вдоль Сиэтла, гулять по этажам книжного мегамаркета Powell's Books в орегонском Портленде, выкурить сигару возле фонтана Медичи в Люксембургском саду Парижа ("Это место совершенно не изменилось с тех пор, как здесь фотографировался Пруст!"). Умер 19 июня 2020 года в Лос-Анджелесе после продолжительной болезни. Два года он боролся с раком кишечника.
Творчество
Карлоса Руиса Сафона называют вторым самым читаемым испанским писателем в мире. Популярнее его только Мигель де Сервантес Сааведра. Его романы славятся мрачным готическим настроением, закрученным сюжетом и саркастическим юмором.
Сафон начал писательскую карьеру в 1993‑м как автор подростковой литературы. Но мировую славу ему принесли более поздние романы для взрослых — «Тень ветра» и «Игра ангела» — из цикла «Кладбище забытых книг». Они были переведены на 50 языков и собрали целую коллекцию литературных наград Испании, Франции, Великобритании и США.
В итоге в мире распродали 38 миллионов копий всех романов автора. В этой статье вспоминаем лучшие из них.
«Владыка тумана»
Это дебютный роман Карлоса Руиса Сафона, с которого начался цикл «Трилогия тумана». Его считают подростковым. Но сам писатель говорил, что стремился создать книгу, которую сам бы с удовольствием прочитал в любом возрасте.
В тихом прибрежном городке творится странное. В заброшенном саду двигаются скульптуры. Стрелки часов порой бегут назад. Во время бурь всплывают затонувшие корабли. А давно погибший фокусник из бродячего цирка возвращается. Никто не придает чудесам значение, кроме Макса. Семья мальчика поселилась в городке недавно. Он принимает за чистую монету легенду, которую ему рассказывает чудаковатый смотритель маяка. Мальчик уверен, что здешними краями правит жестокий и могущественный Владыка тумана.
«Марина»
Это еще один ранний мистический ужас Карлоса Руиса Сафона. Он вышел в 1999 году. По признанию самого писателя, это его любимейшее произведение.
Действие «Марины» разворачивается в весенней Барселоне. Один из дежурных на Французском вокзале узнает в толпе юношу, которого разыскивает полиция. Знакомые, друзья и преподаватели школы‑интерната не видели его неделю. А полиция в поисках него перевернула весь город.
«У каждого из нас есть секрет, тщательно запертый на все замки в самом темном углу на чердаке души», — так юноша начинает рассказ о странной ночи, когда он повстречался с Мариной и пропал.
«Тень ветра»
В 2001 году Карлос Руис Сафон отошел от подростковой литературы и выпустил «Тень ветра», которая открыла цикл «Кладбище забытых книг». Роман принес писателю бешенную популярность и разошелся тиражом в 10 миллионов копий по всему миру.
«Тень ветра» погружает читателя в мистическую Барселону. Даниель Семпере, сын владельца книжной лавки, разгадывает тайну романа, который непостижимым образом меняет жизнь тех, кто к нему прикасается. Он странствует по послевоенному городу в поисках сведений о безызвестном писателе, книги которого исчезли с полок. Одновременно взрослеет, влюбляется, совершает ошибки и встречает зловещих людей.
«Игра ангела»
Это вторая книга мистического цикла «Кладбище забытых книг». В Испании за первую неделю продаж раскупили 230 тысяч ее экземпляров, что стало рекордом в стране.
...В Барселоне начала прошлого века молодой писатель Давид Мартин терпит неудачи в личной жизни. Его главный труд не принимают читатели. А тело подтачивает неизлечимая болезнь. И вот он получает необычный, но многообещающий заказ от зарубежного издателя. В обмен на деньги, славу и здоровье Давид должен создать книгу, которая подарит человечеству новую веру. Только есть одно но — все, кто работал над рукописью до него, умерли...
«Узник Неба»
В продолжении цикла мы переносимся в Барселону конца 50‑х. На страницы романа возвращается герой «Теней ветра» Даниель Семпере. Он по‑прежнему владеет букинистической лавкой, в которой работает его друг Фермин. Его приятеля что‑то тревожит. Появляется еще одна книга загадочного забытого писателя, и начинается новая трагическая и захватывающая история, в которой прошлое переплетается с настоящим...
«Лабиринт призраков»
В последней части цикла «Кладбище забытых книг» появляются новые герои и распутываются узлы из прошлых романов. Ее не покидает настроение готической Барселоны, а сквозь повествование проходят практически все персонажи предыдущих книг.
Роковая красотка Алисия Грис собирается оставить карьеру детектива. Ей поручают последнее расследование — исчезновение министра Маурисио Вальса, перемоловшего судьбы многих людей. Алисии открываются темные и шокирующие тайны времен франкистской Испании.
О книге. «Тень ветра»
Этот роман - чудесный коктейль из всего, что я люблю в литературе. Мрачная атмосфера. Но не гнетущая, а будоражащая воображение. Тайна, связанная с книгой, которая непостижимым образом меняет жизнь своего читателя. Загадочная личность писателя, написавшего эту книгу в книге. Книга - это зеркало, в котором мы видим то, что несём в душе, вкладывая в чтение разум и душу всё приправлено небольшой щепоткой мистики. Ровно такой, чтобы граничила с реальностью и была вполне возможна. И более щедрыми вкраплениями моей любимой Барселоны. Все адреса этого волшебного города звучали как музыка. Ведь я прекрасно представляла в какой части города происходят события. Барселона – колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь Очень понравился сюжет: завязка, развязка, интрига, динамика, персонажи - всё. Все составляющие многогранны и досконально продуманы. Множественные переплетения судеб логичны и не выглядят "роялями в кустах". По-настоящему любишь только раз в жизни, но не всегда понимаешь это. Любовь и дружба здесь тоже есть. Юношеские, незрелые, но искренние и пронесённые сквозь всю жизнь. Несмотря на изломанные ими судьбы. За паутину переплетения судеб - автора, книги и читателя - отдельное спасибо автору. У каждой книги есть душа. Душа того, кто ее написал, и души тех, кто читал и переживал ее, и мечтал над ней. Роман очень увлекательная и не оставит равнодушными. Он постепенно захватывает читателя так, что от книги трудно оторваться.
Язык произведения, жанры, проблемы
Я наткнулась на произведение абсолютно незнакомого мне испанского писателя Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра". Судя по описанию и неимоверному числу восторженных отзывов — роман обещал быть безумно увлекательным. Начало романа меня заинтриговало: отец, владелец небольшого книжного магазина, ведет своего десятилетнего сына Даниеля на Кладбище Забытых Книг, где мальчик должен выбрать одну-единственную книгу, чтобы взять ее под свое покровительство и оберегать ее всю жизнь. Для Даниеля такой книгой становится "Тень ветра". Начиная с этого момента судьба главного героя тесно переплетается с судьбой загадочного автора и всех людей, которые так или иначе были причастны к созданию романа.
Отличное, многообещающее начало, не правда ли? Однако, тому что происходит дальше, на мой взгляд, подходит только определение — мистически окрашенная "мыльная опера", с элементами детектива и претензией на историческую достоверность. Меня не покидало ощущение, что автор писал и думал, как бы еще растянуть повествование. Неоправданно затянуто.
Что касается героев, то почти все они показались мне какими-то неестественными, неживыми и неправдоподобными. Единственный достойный хоть какого-то внимания — Фермин, в его речах иногда проскальзывало что-то оригинальное, хотя по большей части он меня утомлял своими высказываниями.
Вот, говорят в книге прекрасно описана Барселона. А мне так не показалось. По-крайней мере, мне не захотелось рвануть туда, как это бывало после других книг, с другими городами в которых я еще не была.
Но что меня больше всего отвратило от этой книги, так это обилие "грязи", которой изобилует роман. Вся эта моча, экскременты по стенам. А чего стоит финальная сцена в доме Алдайя: "когти Кубера впились в глаза Фумеро и потащили его за собой". Я уж молчу про сцену жутких родов Пенелопы. Всё это достойно какого-нибудь дешевого бульварного чтива, но ни как ни романа, который, якобы покорил весь мир, и про который с большой буквы пишут "Настоящая литература".
Я не люблю мистику, излишнюю романтику и запутанный сюжет. Всего этого вдоволь в «Тени ветра». Но как же мне понравилось! Если описать одной фразой, то книга — это мистическо-приключенческий детектив с элементами любовного романа. Звучит странно, но, поверьте, эта сказка стоит вашего внимания. Повествование напомнило дым от сотни ароматических палочек, который смешивается, создавая необыкновенно запутанный узор и аромат. Удивляюсь таланту автора: как он сам в этом всем не заблудился. И при этом ни одной не состыковки! Как будто у писателя на стене была огромная карта с фотографиями героев, между которыми протянуты нити отношений, и он постоянно с ней сверялся. Юмор; цитаты, которые хочется выписывать и сохранять; приключения — все на месте! Оторваться было очень и очень сложно.