Ну что, благодаря неожиданному теплу, на глазах топящему снег, резко настала пора садовых работ.
Как всегда, на выходных включен режим турбо-веника:
-убрать все сетки вокруг деревьев и обмотки спанбонда на стволах
-провести обрезку плодового сада и декоративных кустарников, замазать срезы
-обработать сад от болезней и вредителей
-убрать сетки с туй
-открыть торцы укрытий роз
Глядя на прогноз, обещающий дожди все выходные, в пятницу вечером побежала в сад, сдав детей на мужа, он даже пикнуть не успел. Ну а что, кто еще позаботится о деревьях, если не я😉.
К счастью, крепкие строительные кладочные сетки в этом году спасли деревья от зайцев, ни одной веточки не повреждено, стволы целые. Ура!
Это уже достижение зимовки. На алыче и сливе полно цветочных почек, я очень сильно рассчитываю на урожай в этом году 😃. Покупала эти деревья уже взрослыми, так что скрестим пальчики и готовим баночки под закрутки))
Яблони и груши перезимовали не так хорошо, как и черноплодная малина. Еще и при обрезке какая-то неведомая мне пакость обнаружилась, прямо как стеклянница у смородины.
Очень сильно у малины померзли ветки, пришлось обрезать чуть ли не по полметра длиной. С одной стороны не страшно, она хорошо будет ветвиться, с другой - может придется ее как-то укрывать на зиму? в этом году она прямо на шпалере зимовала у меня.
Как у вас зимует черная малина? Снимаете ее с опор?
Смородина уже набрала почки, как и жимолость, не стала их трогать вообще, хотя они и выглядят прямо прилично, хотя сидят на самом ветру с речки.
Голубику только приоткрыла с торца, она закрыта у меня спанбондом, но под ним все выглядит чудесно, ни одного обмороженного кончика я не увидела, а этого как раз сильно опасалась, все-таки тоже на самом ветру у меня посажена.
Очень сильно меня расстроили вейгелы. Сидят они у меня вдоль соседского забора, снега там практически всегда было полно, но кончики периодически вылезали из-под него. Вот они и превратились просто в мочалку, сантиметров по 20-30 пришлось обрезать.
Еще сильно поразила калина, у меня сорт бульденеж. Вот от нее не ожидала, что она способна обмерзать, да еще и полностью укрытая снегом. А вон оно что, смотрите, концы все потемневшие и мягкие
Тамарикс тоже открыла. О его укрытии писала здесь, можете почитать:
Укрытие тамариксов
Несколько веток пострадало, поломало, но в общем и целом смотрится живенько, веточки на концах не обмерзли, буду ждать фееричного цветения!
Обмерзли и жасмины, хотя они тоже сидели почти по макушку в снегу, да еще и защищены со всех сторон от ветров. Пришлось тоже почикать, как бы вот теперь не профукать цветение.
Зато спиреи грефшейм вообще красотки! сидели почти всю зиму без снега, на ветру, и уже все в почечках! Умнички мои! Сидит у меня три куста в рядок рядом с нашим кострищем, в окружении кустиков лаванды (дай бог, выживет), жду повторения роскошного цветения, как в прошлом году!
Очень хорошо, с сохранением зеленого цвета, перезимовала ясколка за забором. Пересаживала туда целыми ковриками, в этом году еще подсею туда, чтобы побыстрее затянула площадь до дороги.
А вот мой газончик из клевера выглядит так себе, прям каша кашей, еще и с примесью окурков, которые разлетаются из мужниной пепельницы😣
Кстати, очень классно себя показали подвязки из пвх, которыми я закрепляла спанбонд вокруг деревьев. Ими же перевязывала красную малину, чтобы не мотало на ветру. Даже несмотря на морозы, подвязки не потрескались, не развалились, остались по-прежнему прочными и эластичными.
Вот такие в целом неплохие итоги зимовки. Почерневшие побеги не смертельны, теперь жду стабильного тепла, оттаивания почвы и буду розы раскрывать. А там посмотрим, горевать или радоваться.
Как прошла ваша зима? Есть потери?