Гороховая улица, 12
Значимый лично для меня дом, потому как он связан с именем генерала Александра Артемьевича Загряжского, одного из героев моего историко-приключенческого романа «Ищи еще». Правда там Александр еще ребенок, да и этого дома на Гороховой в то время еще не было и в помине. Он был построен в 1740 году и надстроен в 1760-х годах и затем в 1839 году. Стиль — классицизм. Генерал Загряжский получил участок под строительство в 1740-х годах, когда ему уже было хорошо за тридцать, и за его спиной осталась Русско-Турецкая война.
До него участком владел секретарь воинской морской команды Пимен Парен. А потом его передали Загряжскому, и тут началось строительство. Конечно, для того, чтобы написать роман, мне этот дом был без надобности, но я все же ездила к нему, пытаясь представить, как недавно женившийся генерал выслушивает архитектора, как соглашается или протестует, требуя сделать свое жилье удобным для большой семьи. Он всегда хотел иметь много детей. В браке у него родились пять сыновей и две дочери. Возможно все в этом доме.
Позже в том же здании располагался винный погреб купца Миттендорфа. Далее домом владели сенатор Д. В. Волков и А. В. Олсуфьев.
В 1784 году Олсуфьев умер, и дом купил Григорий Максимович Походяшин. А потом в 1789 году дом приобрел обер-прокурор Сената Александр Николаевич Зубов. После он перешел Каролине Антоновне Походяшиной (сестре директора лицея Е. А. Энгельгардта). А она уже должно быть продала его барону Григорию Александровичу Строганову.
Тем не менее, самым знаменитым владельцем дома стал не вельможа, а аптекарь Иван Штраух, который открыл здесь свою знаменитую аптеку. Штраух и его наследники держали здесь аптеку в период 1820—1860-е годы, по этому не удивительно что петербуржцы привыкли ездить к Штрауху. Сюда или на Гороховую, 25, там у него была еще одна аптека.
В 1839 году дом был надстроен до четвёртого этажа. Ведь это был доходный дом, а это значит, чем больше сдается квартир, тем больше может получить денег хозяин. В 1840-е годы там снимали меблированную квартиру члены кружка петрашевцев П. Д. Антонелли и Ф. Г. Толль.
Там же в нижних этажах располагалась мебельная фабрика знаменитого мастера А. Гамбса, магазин музыкальных инструментов фабриканта Коха, магазин бенгальские лампы, (первая медаль на всемирной выставке в 1851 года, изобретены хозяином магазина П. Штанге), а так же при аптеке открыл свой специализированный магазин хирургических инструментов Л. Роох.
Гороховая улица, 13
Угол Гороховая ул., 13/Большая Морская ул., 28. Стиль — эклектика. Дважды перестроил архитектор Сюзор П. Ю.. Дом и дворовые флигеля были надстроены.
Очередной доходный дом. Известен как дом генерала И. Ф. Тутолмина героя Русско-турецкой войны.
Ночью мне снилась Аня, точнее она и я – мы вместе танцевали какой-то удивительный, танец в заполненном водой доме. Мы то поднимались влекомые светом далекой хрустальной люстры, то снова снижали полет, чтобы оттолкнуться от пола и взлететь еще выше.
Проснувшись, я еще лежала какое-то время, вспоминая ощущение полета во сне. Странно, теперь я просто была уверена, что уже когда-то видела Анну Виельгорскую. Где? И тут я вспомнила, как во время шествия от здания Адмиралтейства, на пересечении Гороховой и Малой Морской, я вдруг приметила одетую необычным образом девушку. Дело в том, что изначально планировалось участие трех танцовщиц, но, в назначенный день и час они не явились, и осталась я одна. Поэтому ничего удивительного, что оттанцевав свое в начале улицы и готовясь к следующему выбранному объекту Малая Морская мемориальная доска Гоголя, я не удивилась увидев там девушку в платье, в каком могли ходить жительницы Петербурга его времени. Первая мысль – это одна из наших танцовщиц. Обычное дело, опоздала к началу, и решила догнать нас по пути, даже переодевшись по дороге. Тем более, что все объекты на которых мы собирались танцевать, девушки знали. В общем, увидев, что мост уже занят, я решила, что не стану вмешиваться, и, показав на нее нашему альтисту, встала поодаль, ожидая, что вот сейчас польется музыка, и танцовщица начнет свой номер.
Антон заиграл, но девушка и не думала оборачиваться к нам. Это было странно. Чего она медлит? Пауза затягивалась. Наконец Андрей Андреевич подошел к девушке, и она испуганно повернулась к нам. Это была Аня. То есть, в тот момент она была для меня совершенно незнакомой девушкой, теперь же я знала, что это Анна. Но, что за мистика, это была та же самая девушка, возможно даже в том же самом платье, но более легкой накидке, но только как это могло произойти? Факельное шествие по Гороховой происходило более двадцати лет назад, и тогда она выглядела точно так же как и сейчас.
Наверняка у меня просто разыгралось воображение. Впрочем, я все равно собиралась наведаться на Гороховую, дабы пройти еще пару раз из конца в конец, и может быть даже… и может быть даже мне удастся еще раз повстречать Аню и понять, что в то факельное шествие я видела совсем другую девушку.
Гороховая улица, 14
Доходный дом А. С. Воронина. Дом П. А. Жадимировского
Стиль постройки эклектика. Построен по планам П. М. Еропкина, составленным до 1738 года. В 1867—1868 годах произошла перестройка, надстройка и изменение фасада, архитектор Гёдике Р. А. В 1893—1894 годы была осуществлена очередная перестройка, которой руководил военный инженер А. И. Донченко.
Когда-то на этом месте находилась бывшая Морская слобода. Отсюда и морское название.
В 1824 году здесь было открыто первое в Петербурге «справочное место», где (принимали объявления и давали справки).
В 1830-х годах дом приобрела известная купеческая семья Петра Алексеевича Жадимировского. Но такой большой дом был все равно великоват для одной семьи, поэтому он превратился в доходный дом. Помещение на первом этаже в нем снимал дамский портной и корсетный мастер М. Зегер, рядом с ним размещалась центральная гомеопатическая аптека Ф. Бахмана, которая не только обслуживала ну и продавала готовые и укомплектованные всем необходимым для оказания первой медицинской помощи аптечки, которые рассылались почтой.
Здесь в 1832—1833 годах снимал квартиру из 12 комнат со службами (конюшня, сарай для экипажей, сарай для дров, ледник, чердак за 3 тыс. руб. в год А. С. Пушкин. Кстати, здесь он создал последнюю главу повести «Дубровский», приступил к написанию «Капитанской дочки», и должно быть именно сюда привез первые оттиски «Евгения Онегина».
Когда же в 1844 году П. А. Жадимировский почил в бозе, владелицей дома стала его вдова Елизавета Степановна с детьми (три дочери и сын Алексей).
В 1860 году дом был продан действительному статскому советнику Александру Степановичу Воронину и он же приказал переделать его, достроив четвертый этаж и изменив фасад здания. Работы осуществлял архитектор Р. А. Гёдике.
В 1893—1894 годах дом снова был подвержен капитальной перестройке (инженер-капитаном А. И. Донченко). После ремонта его приобрел хозяин кафе «Доминик» на Невском пр., 24 швейцарец Доминик Яковлевич Риц-а-Порто.
Далее с начала ХХ века в дом въехало «Российское общество страхования капиталов и доходов». В 1909 году здесь находилась контора подрядчика строительных работ Карла Осиповича Гвиди. По понятным причинам, последнее просуществовало недолго, и после февральской революции здание занял Угрозыск.
Потом здание использовалось как жилой дом, но в начале 1970-х годов жильцов выселили, а здание отдали Ленинградской телефонной сети.
Утром позавтракав и просмотрев почту, я почувствовала, что просто обязана не мешкая отправиться на Гороховую, что я и сделала. Как это у Марины Ермошкиной:
По Моховой,
по Колокольной,
по Гороховой
Иду так весело, ну чисто шут гороховый!
Бегу по улицам отважно и прилежно
По Конной,
по Гончарной,
по Тележной.
Зажгутся ярко в предвечерней сини
Мосты над Мойкою:
Зелёный,
Красный,
Синий.
А я вскарабкаюсь, как никогда, всесильна,
На Банковский,
Египетский
иль Силин.
Лисичкою проворной, по-плутовски,
Помчусь
на Заячий,
Аптекарский,
Петровский,
Степенной петербуржскою гражданкой
Вернусь
на Пряжку,
Монастырку
иль Фонтанку.
Не успокоится на том душа мятежная —
Мелькнут
Дворцовая,
Сенатская,
Манежная.
Закружат вихрем
Поцелуев,
Банный,
Зимний
Да строй тугой Васильевского линий.
Закаруселит эта ночь чертовски,
Ба! — снова Каменный,
Елагин
и Крестовский...
И боже праведный, опять шутом
гороховым,
Шагаю весело по улице
Гороховой!
«Три карты, три карты, три карты», – звучала баллада Томского у меня в наушниках, люблю метро за то что там не бывает пробок, и еще потому, что с детства привыкла воспринимать питерский метрополитен как своеобразные подземные дворцы. «Три карты». Неожиданно передо мной остановился приятный мужчина с веселым Петрушкой в петлице. «Не желаете приобрести карты Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Я вынула наушники. «Три карты» предупредил напоследок плеер. Может, это означает, что я должна купить три карты? Знать бы еще какие? В опере они были игральные, а у меня похоже будут топографические. Но не найдя трех подходящих я взяла одну для туристов. Правда, на Гороховой сложно ошибиться, луч он и есть луч, как тут заблудиться?