Добрый день дорогие подписчики и читатели моих статей! В своей жизни мы часто отказываемся от прав собственности на вещи. Путей для отказа очень много, и зачастую мы просто выбрасываем их на помойку, оставляем как бесхозную вещь или продаем. Наследники отказываются от ненужной вещи путем отказа от наследства или просто не вступают в права наследования, а если и в ступают, то через какой-то период перестают выполнять обязанности собственника в отношении этого имущества.
Причины отказа от прав собственности бывают разные и большинство собственников производят отказ от прав собственности юридически правильно. Но существует такая категория собственников, которая просто бросает свое имущество на произвол судьбы. И из-за этих неправильных действий может возникнуть много последствий, как для самого собственника, так и для третьих лиц, в том числе страдает имущество, которое могло бы принести пользу другим лицам, при правильном и своевременном отказе от такого имущества.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос является очень очевидным: Собственники не знают, как это правильно сделать! Чтобы помочь таким собственником, в сегодняшней статье пойдет речь об отказе от прав собственности на объекты недвижимого имущества (дома, квартиры, земельные участки и т.д.).
Бросая объекты недвижимого имущества люди зачастую не задумываются о том, что долги по обязательным платежам будут только рости и им от них никуда не деться. А также возможны штрафы, просто потому что собственник не несет бремя содержания и ухода за объектом недвижимости (например: не косит траву на земельном участке, не использует по назначению) и т.д.
Многие считают объект недвижимости ношей, которую если взвалил на себя, то скинуть уже не получиться. Причинами такого мнения могут быть:
- второй собственник, который не хочет участвовать в содержании имущества;
- не возможность продать, потому что никто его не купит;
- финансовые проблемы и проблемы здоровья;
- и многое другое
Так что же делать с ненужной недвижимостью? Как сделать так чтобы отказаться от прав на такую недвижимость? И какие подводные камни ждут собственника при отказе от прав собственности?
Согласно абзацу 1 ст. 236 Гражданского кодекса РФ:
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Как мы видим, собственник может отказаться от своего имущества. После отказа от имущества право собственности подлежит прекращению и имущество приобретает статус бесхозной вещи.
Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ).
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (п. 3 ст. 225 ГК РФ).
Вот так законодатель разрешает отказаться от прав собственности на ненужную вещь, в том числе и на недвижимую.
Какие же подводные камни ожидают собственника решившего отказаться от прав собственности на объект недвижимого имущества?
Во-первых: При отказе от имущества с собственника не снимается обязанность по уплате задолженности по обязательным платежам, накопленной за период пока имущество находилось в собственности и до момента отказа от прав собственности.
Во-вторых: На время пока вещь находится в статусе бесхозной вещи, права и обязанности бывшего собственника не прекращаются в отношении бесхозной вещи, по крайней мере в течение года с момента прекращения прав собственности. То есть платить обязательные платежи и содержать бесхозную вещь так и придется бывшему собственнику.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (абзац 2 ст. 236 ГК РФ).
Под другим лицом в первую очередь подразумевается органы местного самоуправления, то есть органы местного самоуправления должны перевести это имущество в муниципальную собственность в судебном порядке.
Так как перевод бесхозной вещи (объекта недвижимого имущества) в муниципальную собственность не является обязательным действием для органа местного самоуправления, для бывшего собственника существует риск, так и остаться обязанным в отношении этого имущества.
Для того, чтобы так не произошло, необходимо до подачи заявления об отказе от прав собственности получить подтверждение (гарантию) от органов местного самоуправления, что объект недвижимости через год будет переведен в муниципальную собственность.
Порядок отказа от прав собственности на недвижимое имущество:
1) Обратитесь с заявлением об отказе от права собственности на принадлежащее Вам имущество в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости (администрацию городского, сельского поселения либо городского округа). Если объект недвижимости расположен на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, то заявление необходимо подавать в исполнительный орган государственной власти указанных городов (соответствующие департаменты (комитеты) по управлению имуществом).
Такое заявление оформляется в свободной форме.
2) Далее орган местного самоуправления обращается в Росреестр с заявлением о постановке на учет недвижимого имущества в качестве бесхозной вещи.
3) Принятие Росреестром на учет бесхозяйного объекта недвижимости, путем внесении соответствующих сведений в ЕГРН, осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления от муниципалитета или соответствующего органа власти.
В течение 5 рабочих дней со дня приема на учет Росреестр направит заявителю (органу местного самоуправления либо соответствующему органу власти) и бывшему собственнику, как лицу, отказавшемуся от права собственности, уведомление о принятии на учет объекта бесхозяйного имущества.
4) По истечении года, орган местного самоуправления признает право муниципальной собственности в судебном порядке и регистрирует право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества.
5) После государственной регистрации прав муниципальной собственности бывшему собственнику Росреестром направляется уведомление о государственной регистрации муниципальных прав на объект недвижимого имущества.
Также при подаче заявления на отказ от прав собственности необходимо учитывать, что если объект недвижимого имущества имеет несколько собственников, то отказаться от него должны все собственники, иначе этот вариант отказа от прав собственности отказывающемуся не подойдет.
Также необходимо учитывать, что вернуть объект в собственность бывший собственник может, только до признания судом права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества (бесхозной вещи).
Сегодня мы рассмотрели еще один способ отказа от прав собственности на объекты недвижимого имущества, который как и другие способы имеет свои риски, и к которым надо относиться с осторожностью, чтобы минимизировать их.
Конечно, существует еще один способ чтобы передать не нужную вещь в муниципальную собственность, и он называется дарение. Но только такой способ, тоже не даст гарантий, что органы местного самоуправления согласятся принять этот подарок в дар. То есть подписать договор.
Так что, в любом случае надо договариваться с органами местного самоуправления и заручаться гарантиями, что они готовы принять ненужное Вам имущество. Чтобы потом не было обид.
P/S Также некоторые юристы предлагают передать объект недвижимого имущества (как бы сделать отказ от права) органам местного самоуправления в безвозмездное пользование. Только в данном случае, собственник так и останется собственником ненужного имущества, а проблема не будет решена!
Конечно эта статья не решит проблем всего бесхозного имущества, в особенности того, у которого умер собственник, а наследников нет. Но все таки, кому нибудь из Вас она поможет.
А на сегодня все! Желаю Вам удачи в решении проблем в области недвижимого имущества и хорошей рабочей недели!
С Уважением, Ваш юрист Соловьева Наталья Евгеньевна!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/prostourist?share_to=link