В прошлом году выращивала лук Ялтинский красный.
Регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Было много комментариев, что это не тот самый лук и таким, как в Ялте он не вырастет. Ну, и что! Вырастила, очень понравился.
Отчет об урожае:
Обнаружила две проблемы с Ялтинским:
- Неудобно плоский лук чистить и резать, но я быстро научилась. И даже понравилась новая форма нарезки - перьями.
- Зимой не хранится. Но мы успели съесть последнюю луковицу в декабре.
И вот в конце марта соскучилась по своему Ялтинскому. Решила купить в магазине и попробовать, каков он на вкус - настоящий.
Цена - 424.99 за 1 кг!
Город Кемерово, Кузбасс, гипермаркет "Лента".
Вот когда я пожалела, что снова не посадила Ялтинский!
Купила две луковки. Принесла домой, покрошила полюбившимися перьями в салат с огурцами и помидорами. Уже на этой стадии вся изревелась - так глаза режет. Но все еще предвкушала хотя бы тот самый вкус из лета, да еще настоящий - Крымский.
Но ела этот салат и жалела второй раз в квадрате:
- Зачем купила?! Да за такие деньги. Хорошо, еще что мало купила.
- Почему ж я Ялтинский красный в этом году не выращиваю?!
В этом сезоне у меня будет Ялтинский белый плоский и Ялтинский белый округлый, надеюсь, не хуже красного.
Мной выращенный Ялтинский в сто раз ближе к тому самому, чем из магазина. Магазинный ужасно острый. Когда жуешь, эта острота аж изнутри в нос бьет, как у Горыныча. Совсем не сладкий, пресный. И чешуйки не такие толстые и сочные, как у моего.
Теперь горжусь своим Ялтинским и буду всегда его выращивать, пока не надоест.
Вывод
Не надо покупать лук в магазине за большие деньги, как бы он ни назывался. Лучше купить семена и вырастить. Свой вкуснее!
Все о выращивании лука разных сортов и разными способами в подборке:
Там и рассадный способ, и севком под зиму.
Не читаю все комментарии, но каждый день захожу в тему "Вопрос и Ответ".
Мой цветочный блог
Автор Марина Волкова, Кузбасс.