Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим разбирать интересные примеры из судебной практики и поговорим о покупке квартиры, которая закончилась большими неприятностями. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать.
Суть заключается в следующем: женщина купила себе однокомнатную квартиру через сайт объявлений. При общении с продавцов женщина узнала, что квартира была получена в наследство от умершей матери. Хозяйка квартиры показала нотариальное свидетельство о праве на наследство и предложила заключить договор купли-продажи.
Стоимость квартиры составила 7 миллионов рублей. Сделка успешно состоялась, но через несколько лет женщина в почтовом ящике увидела повестку в суд. Оказалось, что квартиру продала не наследница, а мошенница, которая подделала свидетельство о рождении и о браке.
Данную ошибку заметил департамент городского имущества. Ведомство знало, что в квартире проживала одинокая женщина без наследников. Следовательно, после смерти данная квартира должна была отойти городу. Департамент направил иск в суд с требованием признать договор недействительным и выселить женщину из квартиры без предоставления другого жилья.
Что решил суд?
Женщина считала себя добросовестным покупателем. Она проверила все документы перед покупкой и не могла знать, что попала в мошенническую схему. При этом суд отметил, что сделка изначально выглядела подозрительно и женщина должна была более тщательно все проверить.
Суд обратил внимание на то, что наследство было оформлено в 2015 году и наследница сразу выставили квартиру на продажу. Данный факт нашу героиню не насторожил. Судья отметила, что женщина могла и должна была проверить свидетельство о рождении в едином реестре, тогда получила бы информации о том, что документ поддельный.
Следующим аргумент суда - стоимость сделки ниже на 500 000 рублей кадастровой цены квартиры. Квартира была выставлена ниже рыночной стоимости. Следовательно, покупательницу уже нельзя назвать добросовестным покупателем.
Согласно статье 1151 и 1152, если наследников нет ни по закону, ни по завещанию, то такое имущество называется выморочным и переходи в собственность города. Таким образом иск первой инстанции удовлетворил исковое требование департамента.
В дальнейшем апелляционная инстанция и кассационный суд также поддержали данное решение. Спасение наша героиня смогла найти только в Верховном суде (Дело № 5-КГ21-166-К2), который признал покупательницу добросовестной и вернул дело на новое рассмотрение.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.