В далеком 2018 году мои дети (а у меня двойняшки) пошли в первый класс. Ну и как полагается, после всех торжеств, цветов, знакомств и тд и тп, начались учебные будни. В классе детям выдали учебники и гордо объявили, что они будут учиться по программе «Школа России». Ну Школа России и Школа России… Мама педагог, папа тоже не дурак, подумали мы с женой и начали водить детей в школу.
Однако примерно через месяц, меня начало накрывать, что у моих детей проблемы с изучением математики. Нет, учительница у нас была хорошая, в возрасте, с опытом, на хорошем счету в школе. Более того, раньше у нее были очень сильные классы. Но вот что-то с математикой было не так. Ну вот не получалось у моих детей вникать во все тонкости сей мудрой науки. Тогда я и взял в руки их учебник по математике под редакцией Моро. На изучение ушло пара дней. И вывод был не утешительный. По этому учебнику научиться математике невозможно. Это скорее было похоже на «презентацию от математики» но никак не на учебник. Обилие ярких картинок, отвлекающих от сути изучаемого материала и не дающих сконцентрироваться , непоследовательность. Создалось такое впечатление, что учебник создан по принципу копирования из других учебников. Справедливости ради, стоит отметить, что учебники других авторов из других программ, в принципе были такими же. Но об этом позже. Вот так образовалась ПРОБЛЕМА! Краткий опрос всех знаковых учителей сводился к – «…надо усердно учить и все у вас получится!» Такой вывод нас не устроил и мы полезли в интернет, по форумам, что скажут родители, которых тоже накрыло такое образование. Информации тьма - толку ноль. Вот и пришлось самому анализировать ПРОБЛЕМУ! И вот к каким печальным выводам я пришел - никто Ваших детей обучать математике не хочет и не будет! А что бы у какого-нибудь учителя все-же вдруг не возникло желания все-таки вложить в головы маленьких детей фундаментальные базовые знания по арифметике и математике были созданы очень умные программы для начальной школы:
«Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива» и тд..
В вроде бы они и хорошие и новые и передовые и с картинками и одобрены всеми и всями органами и чинами. Да только они вносят в головы детей жуткую кашу и только единицы смогут из всего этого сложить целостную систему знаний, на базе которой потом будут учиться в средней школе.
ПРОБЛЕМА была на лицо, была поставлена ЗАДАЧА, проанализированы больше десятка программ и ВЫВОД был неожиданным, осталось две программы по которым можно научить детей математике, это учебники образца 1939 года и учебники образца 1955 года. На мой взгляд это лучшие учебники из тех что были в дореволюционной России, СССР и современной России.
Причем послевоенные учебники, я бы даже сказал, более легки в освоении. Ну представьте себе, после Великой Отечественной Войны, большинство детей не знало даже что такое детские садики, родители(если они были) трудились с утра до ночи на восстановлении страны. Ни о каких репетиторах, развивайках и прочих индивидуальных занятиях речи и быть не могло. И вот ребенка брали с улицы, сажали за парту и к концу года он умел читать, писать, считать и знал половину таблицы умножения. Здорово? Ну теперь было легче, опять же и в интернете нашел сообщества родителей, которые учат детей по этим учебникам. Оказалось что приобрести такие учебники совсем не сложно, можно оригинальные старенькие за дорого и современные репринты тоже не за дешево. Есть целые школы, которые переработали эти учебники и очень успешно учат детей математике. Остальное было делом техники. Интернет, заказ, посылка, получение.
Уже в конце ноября начал заниматься с детьми по старым-новым учебникам. Два-три занятия в неделю по часу. Фактически я с ними проходил альтернативную математику параллельно со школьной программой. Было бы не правильным сказать, что старого-нового было бы достаточно для успешного освоения программы. Для того что бы заниматься только по этому учебнику нужно было бы заниматься как минимум 5 раз по часу с домашним заданием. Но так как в школе тоже была математика, то этих трех занятий вполне хватило. Мы прошли весь учебник. Затем учебник второго класса, затем третьего и четвертого. Сейчас мои дети учатся в пятом классе и мы опять с ними занимаемся по этим старым-новым учебникам. И Вы знаете, они не боятся школы, они с удовольствием туда идут. Они не боятся отвечать.
Мне много раз советовали поделиться своим опытом обучения детей математике. И вот я здесь) За несколько лет мне попадались такие задачи из детских учебников, которые ставили меня в затруднительное положение (а у меня два высших образования). Вот я и хочу поделиться с Вами этими интересными задачами и лайфхаками, которые мне попались за эти годы.