Найти тему
Пикабу

Опасные игры советской молодежи

Зашел я давеча в гости к своему младшему брату, день был выходной и дома было два моих племяша- одному 10 лет, второму почти 16. Они не дернулись, услышав меня, лишь неохотно подняли глаза-ребята отдыхали. Попробуйте угадать, каким таким важным делом они занимались? Угадали, парни залипали в смартфонах, и, как мне прокомментировал потом брат, ч самое большое наказание для них — это не угол и не ремень, это лишение гаджета. В противном случае, электронные игрушки и чаты могу продолжаться до тех пор, пока глаза сами не отключатся от напряжения.

В моем советском детстве были другие игры, куда более подвижные, но достаточно рисковые, и, даже опасные. На первом местестояли воздушки и поджиги. Воздушка делалась из двух трубок разного диаметра, поршень был деревянный и вытачивался самостоятельно. Кольцо поршня делалось из кож. зама и изоленты, чтобы максимально снизить пропуски воздуха. На переход между трубками ставили крестовину, чтобы пулька из липучки не засасывалась внутрь поршневой трубы. Поджига — это уже огнестрел, куда серьезнее и опаснее, потому что в запаянную, с одной стороны, толстостенную трубку начищали серы от спичек, загоняли внутрь металлический шар или катышек железной руды, сверху было отверстие небольшого диаметра, в которое вставлялся гвоздь, самопальный баек долбил по гвоздю, возникало внутри возгорание серы и под действием внутренней взрывной силы шарик выталкивался наружу. Если воздушкой можно было сделать синяк, то поджига с легкость пробивала двойное стекло оконной рамы.

Второе место, по праву, занимали селитрованные бомбочки. Мы просили старшеклассников купить в хозмаге селитру, брали много газет, ведро с водой и уходили на теплотрассу за дом. Добавляли селитру в воду и делали раствор. Чем концентрированнее был раствор- тем ядренее получалась бомбочка. В общем, в этот раствор опускали газеты по очереди, а потом их высушивали на горячих трубах. Помню, как один старшеклассник насушил много газет и решил последнюю проверить, насколько быстро она горит. Он черканул спичкой, и искра попала на всю стопку, которая лежала под оцинкованной обшивкой трубы теплотрассы. За несколько секунд обшивка сплавилась и низ металлической трубы раскалился до красна. Идея селитрованной бумаги была простой: ее заворачивали в фольгу в виде бомбочки, делали фитиль, поджигали, бросали и несколько секунд любовались, как мини-ракета извергает из сопла искры. Конечно, все эти занятия были очень рискованные и опасные для здоровья. Мой одноклассник набил такую бумагу в стеклянный пузырек, поджег фитиль и стал быстро закручивать, чтобы потом бросить вверх, но не успел, пузырек разорвался в руках, благо, что остался зрячим, но на лице остались мелкие множественные шрамы от попадания стекла.

Апогеем этих опасных игр был один случай, который мог привезти к самым печальным последствиям. Дело в том, что в то время в каждом подъездах были мусоропроводы. Отходы еды и мусор выбрасывали с верхних этажей в трубу, и они беспорядочно падали в металлические контейнеры на первом этаже. Каждый такой мусоропровод изобиловал крысам, да такими откормленными и здоровыми, что в вечернее время такую Милаху можно было спутать с кошкой. Дворовые пацаны вели беспощадную борьбу с хвостатым отродьем. Однажды, мы в пузырьки из-под дихлофоса начистили магний, набили туда селитрованной бумаги, и, запалив фитиль, бросили парочку таких бомбочек в мусоропровод. Ударной волной дверь сорвало с петель, как игрушечную, бедные крысы забыли о всяком страхе, и, как профессиональные спринтеры, дали хаотичного деру. Мы сидели и покатывались от смеха, и, вдруг из подъезда выбежал мужик в трусах со штыковой лопатой и с матерными криками побежал за нами. Тут уже было не до смеха, все бросились наутек, и всех спас тот факт, что он был “под градусом” и когда перелезал через трубы, оступился и плюхнулся на землю. Оказалось, что он, вернувшись домой после ночной смены, решил до сна принять “снотворное”. Приготовил закуску, сел за стол, налил, и, в тот момент, когда самая приятная часть процесса должна была произойти- прогремел взрыв. Недавно повешенный кухонный шкаф упал со стены, а лекарство из рук. Такой вот печальный случился конфуз, о котором он сам потом всем рассказал.

Хорошо ли было это или плохо- можно долго спорить. Скажу одно- в 12 лет я умел косить сено, с отцом на ровне копал огород и сажал картофель, носил мешки, 20 раз подтягивался на турнике, безо всяких съезжал с самых крутых горок на лыжах, и, конечно тоже сушил селитрованные газеты, делал и пускал бомбочки, ловил крыс...Но все это было настоящее, живое, да, порой опасное и даже безрассудное. Вопрос в другом: ” Что будем с человеком, который с детства, как тюлень, лежит на диване и часами смотрит в экран смартфона и тыкает пальцами? ” Наши хулиганские поступки учили тому, что такое хорошо и что такое плохо, воспитывали характер, выдержку, приучали к труду и к ответственности в реальной жизни. Давайте, наконец, все вместе задумаемся и начнем что-то делать, чтобы среди нашей молодежи стало как можно меньше тюленей.

Пост автора MIKHAILF74.

Узнать, что думают пикабушники.