Всегда мечтал много летать, и судьба меня услышала. На чём я только не летал - от АН-24, ЯК-42, ТУ-134/154, ИЛ-86, и даже Л-410, до всяких Боингов и Эйрбасов, жаль не довелось на "горбоносике" полетать. Но я летал временами, плохими или хорошими, а кто-то совмещает полёты как любимую работу, с тягой к небу. Мне остается только завидовать, я просто упустил свой шанс. А Поль, мой "юный" он-лайн друг, НЕТ.
Случайно встретил в интернете своего земляка, молодого парня, он попросил называть его Поль, это неважно, который недавно закончил свою трёхлетнюю эпопею работы и взаимной любви к небу.
Мои личные отношения с НЕБОМ складывались по разному - от полного безрассудства, до фатального страха полётов.
Поль же проработал стюардом бортпроводником в самой большой авиакомпании России, и решил поделиться особенностями своей работы со мной и моими читателями. Готовы читать? Дальше будет текст от первого лица.
Как правильно - стюард или бортпроводник? Только бортпровоник, стюард/стюардесса - моветон и сейчас воспринимается как пошлое и уничижительное в гражданской авиации
Как стать бортпроводником? flight attendant?
Я обратился напрямую в авиакомпанию. Хотя можно и после профильного колледжа. Отправил резюме и получил приглашение на собеседование. Далее обучение в течении пяти месяцев. Обучение платное, но я не платил. Оплатила авиакомпания, с учётом того, что потом они удерживают эту плату из будущей зарплаты, либо обязывают отработать определенное время. Чему учили? Теория, физподготовка, практические занятия по эвакуации, медицине и прочее. Было нескучно.
Кого посылают на международные рейсы?
В принципе нет никаках ограничений, кроме знания языков. Английский обязательно, наличие дополнитеьных только в плюс. Периодически бортпроводники проходят переаттестацию, и тогда знание языка тоже проверяется. Знаете ещё испанский или сербский, вам плюс, и бОльшая вероятность попадания на международные рейсы. Я летал и на внутренних, но в основном, английский у меня неплохой, на международных.
Как оплачивают командировки?
Командировками считаются только те рейсы, в которых приходится ночевать в городе прилёта, здесь оплачивается минимум 4-х звёздочный отель и какая-то сумма в сутки, я не помню, эти рейсы случаются не чаще 1-2 раз в месяц. В основном прилетели-улетели, эти рейсы называются "возвратными". Тут платят за часы, когда находишься в небе. Причём очень чётко - с момента запуска двигателя до момента его глушения. Иногда командировочные рейсы (те что с ночёвкой - прим. Палыча) становятся самым шикарным отдыхом, так мне с Мальдивами повезло.
Как комплектуют экипажи?
Случайным образом, от нас не зависит. Пилоты, капитан судна и второй пилот сами по себе, бортпроводники тоже. То есть можно прийти на рейс, а там все незнакомые. Мы не влияем на этот выбор. Этим занимается менеджмент авиакомпании.
Какие льготы и бенефиты?
Много. Чистая белая зарплата, 70 суток отпуска ежегодно, с возможностью бесплатного или льготного перелёта. Бесплатно после 7 лет работы в небе. Но стоит иметь ввиду, что бесплатно нас сажают только крайними, то есть если есть свободные места, так себе "бонус". Кстати, если мне удастся проработать в авиакомпании или вообще бортпроводником минимум 15 лет, пенсия как у военных или полиции, с 45 лет.
Палыч, как бывший эксперт-криминалист МВД, подтверждает. Такие были и раньше условия для выхода на пенсию для сотрудников органов внутренних дел, Палыч был милиционером, таки. Сейчас не знаю, мне по х... пенсия.
А что ещё?
Ещё, вы не поверите. Платят ещё ежеквартальную премию, в сумме 50% заработной платы. То есть, зарплата становится выше в полтора раза. Есть один нюанс - надо налетать минимум 210 лётных часов за квартал, что как вы понимаете не всегда возможно. Раньше из-за пандемии, сейчас из-за санкций. Но прибавка очень ощутимая.
Что было в пандемию?
Была катастрофа с полётами, иногда приходилось подрабатывать курьером (корреспонденция) в Москве, чтобы оплачивать квартиру и жить. Лётных часов доставалось 10-15 в месяц. Иногда даже вместо пассажиров, приходилось следить за грузами в пустом пассажирском салоне. Хотя платили хорошо... как за живых ))) Но мало.
Интересные случаи были?
Много чего было, всего не расскажешь. Запомнилась встреча с Африком Симоном, если кто помнит знаменитую "Кукареллу", это её автор. Совершенно случайная встреча, но получилось спеть вместе с ним пару куплетов его главной песни жизни. Вполне бодрый такой дедушка оказался.
Какой аэропорт тебе понравился больше всего?
Знаешь Палыч, я особо этих аэропортов и не видел. Разгрузка-загрузка рейса, все "разворотные" рейсы, редко когда успеваешь осмотрется. Запомнился наверное первый аэропорт в моей жизни - Копенгаген. Вроде бы ничего особенного, но в памяти он самый лучший...
- Поль, спасибо тебе за интервью, за то что поделился со мной и моими читателями интересныи особенностями твоей профессии. Удачи
P.S Фото прислал Поль
С уважением, ваш Палыч. Буду благодарен за лайки и комментарии. Отсортированный каталог моего блога здесь :
Связаться со мной и задать вопросы, можно и по e-mail >>> или в Whatsap >>>