На этой неделе по России (от Питера до Иркутска) прокатилась волна задержаний активистов так называемого молодежного ЧВК «Рёдан». Все осуществлялось силами Росгвардии, в том числе, подразделениями ОМОН. Только в одной Москве были задержаны около 350 человек, некоторым предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК.
Так кто такие эти «Рёдан»?
Итак, добро пожаловать в мир аниме. Это очередная неформальная тусовка молодежи, фанатеющая от японской культуры аниме и всем, что с этим связано. Одеваются в одинаковые прикиды, ведут себя сообразно кумирам.
Зададитесь вопросом: «И откуда там какое-то «ЧВК» - вроде ж обычные нефоры?» Покопавшись в ситуации, выяснили следующее: достаточно долго анимешников банальным образом лупили, вымогали деньги представители сначала этнических молодежных криминальных группировок типа «Памир», а потом и, так называемые, «офники» (от «ОколоФутбола», младшая часть футбольных фанатов – фактически гопники).
Видимо, обращения от пострадавших в полицию остались без ответа и «Рёдан», (самоорганизовался для самозащиты) по сути, создали себе «боевое крыло». Далее, видимо, было так: несколько раз успешно отбившись от гопоты, анимешники решили давать ответку вне своих точек базирования. И, к примеру, в Санкт-Петербурге состоялась драка прям в крупнейшем торговом центре «Галерея», куда сначала вызвали патрули ППС, а потом и перекрыли входы\выходы Росгвардией. Начались массовые задержания, шмон (обыски), паковка в машины, допросы в отделениях полиции. В отношении одного из задержанных «рёдановцев» ведётся доследственная проверка. Одному из задержанных «рёдановцев» на данный момент шьют статью.
Что же мы видим на самом деле ? Извечный, старый, как мир, конфликт неформалов (стиляги, хиппи, панки, рокеры, эмо, теперь анимешники) и гопников (этнических и тех, кто «на спорте»). Каждая из сторон сделала свой шаг к эскалации напряженности и может дойти до того, что уже будет не важно, - а кто ударил первый. Власть вмешалась, оперативно заглушила проблему, но почему-то (скорее по привычке) демонизировала только одну сторону конфликта – «Рёдан», а их оппоненты как бы тут не при делах. Видимо, потому что трогать этнические группировки значит появление проблем с диаспорами (сразу вспоминаем свежую историю в Челябинске с вымогательством в школах), а задерживать футбольных фанатов (пусть большей частью и малолетних) чревато по военно-политическим причинам. И это вопрос номер РАЗ – почему виноваты только анимешники?
А вопрос номер ДВА – более глубокий. Итак, среди бела дня в торговых центрах городов тусуются от нескольких десятков до 2-3 сотен ничем не занятых молодых людей. Туда приезжают другие молодые люди с целью устроить разного рода конфликты с первыми.
А почему у нас столько молодежи шляется без дела? Где наши молодежные органы, которые первым делом в этой ситуации накинулись на телеграм-каналы с визгом: «Не надо об этом писать и пиарить этот «Рёдан»». А потом все перетекло в фазу (истерии) идиотии от депутатов ГосДумы на тему: «А давайте запретим аниме?» До депутатов почему-то не доходит, что ВСЯ культура в стране отдана на откуп западному шоу-бизнесу и придется запрещать и Гарри Поттера, и Marvel, и DC, и прочее, - что, конечно, невозможно. Мир в этом смысле давно стал глобализованным… и жаль, что депутаты этого не догоняют.
Вообще на все истерики от официальных молодежных структур есть ответ. Зацеплю только те направления, к которым сам был близок и работал, а то и так большой ответ станет бесконечным. И зацеплю только самую вершину "айсберга проблем", потому что там все гораздо глубже на самом деле.
Для того, чтобы не иметь счастья видеть нашу молодежь в рядах разного рода АУЕ, офников, этнобанд и "Рёданов" (принципиально не на стороне никого из них), вам, уважаемые специалисты по работе с молодежью и вашему руководству до самого верха, надо было всего лишь хотя бы последние лет 10-15 (конечно же, больше, но хотя бы) делать следующее:
1. Поддерживать (везде далее под словом поддержка я имею в виду финансовую, материальную (помещения и тд), информационную, правовую помощь) военно-патриотическое движение, но не те клубы, где красивых детей в красивой форме учат красиво маршировать, а те, где девчонок обучают полевой медицине, парней - обращению с оружием и искусству выживания, где есть регулярные сборы.
2. Забыть про ура-волонтерство типа МГЕР с построениями из 1000 людей буквой Z и бодрых отчетиков в инсте и других соцсетях, а учить молодежь своей истории без отрицания оной - без "Сталин - кровавый упырь", "немцев завалили трупами", "Ленин во всем ошибался", "Николай Второй - святой и непогрешимый" и тд.
3. В школах учить детей нормальному труду (как и домашнему хозяйству, так и основам работы с разного рода инструментами и станками), правильной истории, нормальным правовым основам (чтобы люди четко знали, что такое можно, а что такое нельзя), а не вводить в программу бред вроде Солженицына и организовывать ура-волонтерство уже там. Уже со школьного уровня надо перестать воспитывать в людях "уникальных снежинок со своим мнением, которое неповторимо и надо его всем втыкать". Необходимо формировать личностей, которые что-то хотят и умеют, а не просто втупую орут свое это самое мнение.
4. Поддерживать спортивные секции в массовом смысле. А не делать периодические акции типа "Беги за мной" редкое количество раз в год.
5. Поддерживать гуманитарные (танцевальные, вокальные, театральные, кино и т.д.) студии, где молодежь будут учить при хорошей поддержке педагоги нормальному театральному искусству (танцам, вокалу и т.д.), а не из чувства противоречия и озлобленности безденежьем вбивать в головы молодым нонконформизм и уже с молодых лет закидывать их богомоловщиной так, что уже годам к 18-20 молодежь на этом фоне готова "ахеджакнуться" и "чулпануться".
6. Начните при тех же ПМК воспитывать массово технарей, а не потребителей техники. Это будущая техническая элита, которой сейчас либо нет… либо очень мало. Чтобы дроны у Ирана потом не покупать.
7. Не швыряться кадрами, вашу мать! Все эти руководители кружков и студий, режиссеры, спортивные тренеры - это не просто функция. Это люди, которые могут объединить вокруг себя (очень часто или бесплатно, или вообще за свой личный счет) от 10 и более молодых людей, заинтересовать их как минимум. А как максимум - стать для молодежи авторитетами, чье мнение имеет вес, по сути - второй семьей. Не надо воспитывать в таких людях неполноценность и нищеёбие. Именно они - авторитеты для молодых, а не ваши гладкие девочки в дорогих очках и красивые приторные мальчики в костюмах из комитетов и прочих подобных органов, которые общаются лозунгами и инструкциями.
8. Если готовы поддержать, то проработать простой и понятный, оперативно быстрый механизм, - как это сделать и контролировать, - а не "пойдите сначала откройте НКО, пройдите тендер, принесите анализ ДНК, кровью подпишите документы"... и прочий набор бюрократического бреда.
9. Все же те, кто имеет отношение к работе с молодежью с вами, госструктуры по молодежи, делают одно общее дело. Чем быстрее вы, чиновники, это поймете и начнете с людьми разговаривать. как с соратниками и единомышленниками, а не как хозяевами с холопами, тем быстрее будет нужный результат. И начните РАЗГОВАРИВАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ – их ведь никто не слышит! Всем плевать на то, что им интересно.
10. По факту алгоритмы работы (и вербовки, скажем так) структур и движений подобных АУЕ и "Рёдан" давно известны, не являются чем-то выдающимся. Но они работают! Что мешает взять эти алгоритмы и направить их на что-то правильное и позитивное? Понимаю, что вам, чиновники, для этого надо перековать себя и выполнить вот те десять пунктов, которые я указал выше. Так вперед - и никакие "Рёданы" и прочее молодежи в массе своей не будут интересны. И масса молодежи не побежит при случае через Верхний Ларс. И начните заниматься системной работой, а не "акциями по случаю". Также начните разговаривать с молодежью – узнайте, что им интересно и что их реально волнует.
Пока не будет налажена настоящая, правильная (не по фотоотчетам), а не фиктивная работа с молодежью, помноженная на образовательный уровень (в том числе, в области истории), - вся эта дичь типа гопников и «боевых крыльев» неформалов вроде «Рёдана» будет процветать. Пустота где-либо всегда заполняется чем-то. Поэтому очень интересно, когда до вас дойдет, что если это не поддержите и не сделаете вы - то это сделает кто-то другой.
"Почему все так?", - спросите вы. А я вам отвечу: "Проблема молодежи, - это проблема системная, корни которой кроются в укладе экономики страны, ориентированной на выкачивание и продажу ресурсов. При таком укладе нужны только те, кто эти ресурсы выкачивают, транспортируют, продают и получают за это барыши. Нормальное же образование и ориентированная не на отчеты, а на фактическую работу молодежная политика при такой ситуации не нужна. Государству нужны исполнители его воли (а она нередко темна и запутанна) и обслуживающий персонал для транзита природных ресурсов, - усе. Отсюда и проблемы того, что молодежь должна сама себя развлекать и занимать, вот и делает это она, как умеет, а умеет она, как видим, не всегда хорошо, но это не потому что она плохая, а потому что ее другому не научили, а не научили ее этому взрослые".
В конце - вопрос номер ТРИ. Молодежные чиновники… а смогут ли ваши карманные «Юные армии», МГЕР и прочие ура-волонтеры ежедневно и запросто… так… по приколу собрать днем 300 человек в центре города? Без шансов получить футболку, кепку или фоточку в портфолио? Просто чисто по зову сердца. Думаю, что нет. А значит и вся ваша молодежная работа равна нулю.
У меня всё. Кто хочет - пишите вопросы и ваши комментарии.
Автор: Алекс Круз