Прихожу в себя после суеты выходных дней. Удивительно, как два дня могут вместить такие разные хлопоты и эмоции.
Планы на субботу были скромные: купить продукты на пoминки и отдельно в церковь, заказать на воскресенье пирожки и после обеда сходить на клaдбище к дедушке, убрать мoгилку, пока ясная погода стоит.
Брат звонил, собирался приехать в субботу, но это не точно, хотел с папой встретиться, не видел его уже давно. Ну а папа замариновал шашлычки в надежде, что и я подъеду к нему на дачу.
Утро субботы я начала с забега по магазинам и тащила тяжёлые пакеты домой, пока все продукты по списку не были куплены.
В районе одиннадцати мама вернулась с работы и мы, вооружившись инвентарём, пошли на клaдбище.
По дороге увидела умопомрачительные белоснежные крокусы на клумбе и пчёлку, лениво развалившуюся в цветке. Умилительное зрелище!
Шла и мечтала только об одном, чтобы дорога не заканчивалась, так хорошо мне было в пути.
Старое клaдбище изрядно заросло деревьями, кустами и бурьяном, памятники разваливаются, оградки разворовали, даже плитку уносят. Печальное зрелище!
Пришли мы к дедушке, а там работы много, как и энтузиазма.
Моя любимая поговорка:
"Глаза страшатся, а руки делают"
Вот мы всё и сделали: спилили, срубили, выкорчевали.
Помню, в детстве, да и в юности, я так боялась этих мест, а сейчас присяду на лавку, и такой покой в душе разливается.
На обратной дороге зашли к бабушке, ещё раз обсудили завтрашний день: церковь, поездка на мoгилку к дяде и пoминки. 40 дней. Время слишком быстро летит.
А потом мне позвонил брат. Приехал уже с девушкой, у папы на даче, и меня зовёт. Недолго думая я вызвала такси и тоже туда подъехала. Дорогу, в которую на днях попали, уже залатали. Как раз проезжала по ней. Это всего в 1 минуте от папиной дачи. Папа рассказал, что нашёл осколки в огороде, после прилёта. Вот так мы все и встретились, и здорово посидели.
Шашлыки, овощи, природа, солнечный вечер - всё было на нашей стороне.
Какое наслаждение!
Мне нравилось смотреть на огонь, протягивая к нему руки. Ветерок подул прохладный, знобящий, но от этого ещё уютнее стало возле костра. Так и спустилась ночь, тихая, пьянящая. Расходиться не хотелось, хотелось ещё побыть вместе, поговорить, вспомнить хорошие времена.
Вернулись домой уже ночью, посидели недолго на кухне и разошлись спать.
Брат уехал рано, в 6 утра, а мы с мамой начали готовиться к поминальному дню.
Воскресное утро было туманным и зябким, но к обеду распогодилось.
Сходили в церковь, мама заказала какую-то молитву, я в этом не разбираюсь и разбираться не хочу, как можно дольше, оставили продукты на специальном столике. Забрали заказанные пирожки в магазине и поехали с бабушкой на кладбище к дяде. И снова на меня нахлынул этот удивительный, внутренний покой и какое-то оцепенение. Бабушка всплакнула, постояли немного и вернулись в такси. На обратной дороге пропустили военных, смотрю на ребят, а они там все молодые, до 30-32 лет. Припарковались в нашем городе, курят.
В районе обеда мы с мамой начали готовить стол на пoминки, которые прошли у бабушки, раздали знакомым пакетики с пирожками, печеньем и конфетами, и к вечеру вернулись домой.
Удивительно, но я почти два дня провела в каком-то вакууме, практически без новостей, и мне было страшно открывать их и погружаться в совсем нерадостный мир. А вот воспоминания о субботнем вечере меня согревали, как будто я снова оказалась у костра, за пеленой ночи, грею свои замёрзающие пальчики и слушаю треск поленьев.