Почти все мы, хотя бы раз в жизни сталкивались с опасной ситуацией. И возможно (по крайней мере мужчину уж точно) вы обратили внимание на ощущение времени. Оно будто замедляется.
Почему я обратил внимание на мужчин? Наука нейробиология достаточно хорошо изучила тему стресса (и сам не знаю почему, стал много писать и рассказывать о стрессе) и доподленно известно, что мужчины легче справляются со стрессом (речь именно о неожиданной экстримальной ситуации). Да, биологически мужчины легче переносят их (статистически, но не качественно) и это связанно морфологическими особенностями с более большим гипоталамусом, амигдалой, мозжечком и главное с ЯЛКП (ядро ложа конечной пластинки).
Во время стресса "правление" мозга переходит от префронтальной коры к более простым, но надежным системам управления. К лимбической системе и рептильному мозгу. И как правило, у женщин это проявляется сильнее. Во время стресса у мужчин еще более ли менее работает префронтальная кора, поэтому мужчины в опасный момент могут принять логическое решение. Женщины более эмоциональны в такие моменты.
Я всегда подмечал, как тяжело нажать педаль тормоза именно женщинам в момент, когда это необходимо. Женщины будто "выключаются".
Нейромедиаторы и память
Но вернемся к ощущению замедления времени. Долго считалось, что в основном это происходит у мужчин. Это не так, просто мужчины из-за более активной работы префронтальной коры, более собраны и сконцентрированны (опять же не все).
В действительности время ни как не замедляется. Все дело в нейромедиаторах (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса между нейронами). Во время экстремальной ситуации их выработка кратно увеличивается и запоминание происходит сильнее. Не время замедляется, процесс запоминание момента становится сильнее. От сюда и такое ощущение времени.
Не даром все моменты связанные с эмоциональным всплеском (а соответственно выработкой нейромедиаторов) запоминаются нами лучше. Мы запоминаем моменты радости, горя, опасности гораздо сильнее и дольше, чем то, что не вызывает у нас никаких эмоций.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
С уважением ваш,
Артем Приб
нейробиолог-бихевиорист