Вот что-то попался мне интересный материал по теме воспитания детей... Это к тому, что современный мир полон идеями, что детство - лучшее время и его надо сделать незабываемым )))
Вообще, надо сказать в обществе более ранних эпох темой воспитания, а тем более отдания себя этому увлекательному процессу дамы как-то не заморачивались... Ну, до середины XVIII века точно... Дети долгое время воспринимались как "недоросли" не в трактовке Фонвизина, а в смысле, что "не дорос до взрослого состояния". И теме материнства тоже особого внимания не уделяли...
Сколько, вот так, навскидку вы можете вспомнить детских портретов или портретов женщин с детьми до второй половины XVIII века? И вот передо мной три гравюры:
Подписывать пока не буду, чтобы сохранить интригу... Все три гравюры, кстати, французские, оооочень хорошего качества и исполнения, посвящены теме материнства, семьи и т.д. Каждая из них могла бы быть иллюстрацией слов "Идеальная мать, хозяйка и т.д.". Но вот какое дело... Одна из этих женщин - не совсем то, чем кажется. Как вы думаете кто?
На самом деле эти гравюры, созданные двумя художниками-граверами Клодом Дюфло младшим около 1759 года и Огюстеном Леграном в 1798 году отражают очень интересный процесс в европейской культуре второй половины 18 века, а именно, зарождение педагогики как науки и начало формирования культа семьи, пришедшее к расцвету уже почти столетие спустя - в Викторианскую эпоху.
Теперь давайте поподробнее. Итак, первая гравюра, на которой показана такая типичная крестьянская семья: жена-хозяйка (кстати, гравюра так и называется "Хозяйка"), немного уставшая, но явно энергичная. Муженек, явно не дурак хлебнуть лишка ))) и двое детей. Так же присутствует собака и птица, которая, явно, скоро станет обедом для этой семьи. Тут, если присмотреться, все понятно - жена с овощами и уткой и муж с заветным кувшинчиком )))
А вот вторая гравюра называется "Кормилица", и пояснительная надпись внизу как раз и говорит, что вам кажется, что вы видите добрейшую из матерей, но это не так. А дальше говориться, что это бедная женщина из тех, кто согласен за небольшую плату заменить малышу родителей... Причем необязательно малыш - сирота, потерявший мать (смертность женщин от родов стоит пока еще на первом месте), или незаконнорожденный... Практика отдавать детей кормилицам "в деревню" была достаточно распространена. Ребенок подрастал на свежем воздухе, в здоровых условиях, а потом родители его забирали...
Например, в собрании ГМИ им. Пушкина есть работа Этьена Обри "Прощание с кормилицей", где показана молодая, явно не бедная пара, приехавшая забирать ребенка. Мать, одетая и, главное, причесанная по последней моде берет малыша на руки, а он тянется к кормилице... Но мнение малыша особо никто не спрашивает...
Наша кормилица и ее старшие дети явно заботятся о малыше... Девочка сушит у огня одеяльце, а мальчик собирается его кормить и малыш тянется к нему. На втором плане - большая плетеная колыбель с плотным пологом, защищающим ребенка от сквозняков.
Но то, что в 1759 году воспринимается как норма, в 1777 году уже имеет нотки осуждения... Что же произошло за это время? В 1862 году вышел роман Жан Жака Руссо "Эмиль", где знаменитый философ формулирует свои взгляды на воспитание и формирование личности, вошедшие в историю культуры как идея "естественного человека".
В первой книге “Эмиля... Руссо дал ряд конкретных указаний о воспитании в раннем детстве (до двух лет), касающихся в основном ухода за ребенком: его питания, гигиены, закаливания и т. д. Первые заботы о ребенке, считал он, должны принадлежать матери, которая, если это возможно, сама вскармливает его своим молоком. “Нет матери, нет и ребенка! — восклицал он.
Нам сейчас это кажется совершенно естественным, но для 18 века, когда для людей принадлежавших к более обеспеченным кругам было нормой пользоваться услугами кормилиц, даже если у матери было молоко, это было прорывом.
Идеи Руссо быстро стали популярны, и художники не остались в стороне. Последняя гравюра так и называется "Жан Жак Руссо или "Естественный человек".
Здесь мы видим прямо семейную идиллию. Муж (правда, подозрительно немолодой), прекрасная мать с младенцем у груди, прильнувший к ней старший ребенок... Все это, разумеется на фоне сельской идиллии.
Причем, обратите внимание, к этому времени меняется мода и на смену пышным фижмам приходит более гармоничный, удобный костюм, от которого берет начало мода "ампир".
Но на самом деле, несмотря на популярность идей Руссо, на практике они приживались долго.... Если помните, в "Войне и мире" Толстой особенно подчеркивает, что Наташа, став матерью, сама кормит детей и больше времени проводит в детской, чем в гостиной...Т.е. он показывает, что такое поведение графини Безуховой - скорее, исключение из правил.
Вот такие мамы и хозяйки встречаются во французской гравюре 18 века.