Мясо кролика очень вкусное, и кроме того, считается диетическим и весьма полезным. Правильно приготовленные блюда из кролика всегда получаются нежными и сочными. В этом рецепте хочу поделиться с вами самым простым на мой взгляд вариантом приготовления мяса кролика. Это тушеный кролик с овощами. Приготовленный таким образом кролик получатся потрясающе нежным и вкусным. Это блюдо подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Его с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети.
Рецепт тушеного кролика очень легкий, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Но, как всегда, в процессе приготовления есть некоторые нюансы, на которых я подробно остановлюсь.
Обязательно попробуйте тушить кролика таким способом — это очень вкусно. И даже если вы никогда раньше не готовили мясо кролика, то с этим рецептом у вас точно все получится!
Ингредиенты:
- тушка кролика - 1,5 кг
- лук большой - 1 шт.
- морковь большая - 1 шт.
- масло сливочное - 50 г
- масло растительное соль - 1/2 ст. л.
- перец черный молотый - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
Пошаговый рецепт
1. Тушку кролика хорошо моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Желательно брать молодого кролика весом около 1 кг, но их не всегда можно найти. Вес моего кролика 1,8 кг.
Подготовленную тушку разделываем на небольшие кусочки.
При покупке кролика всегда обращайте внимание на наличие задней лапки. Это означает, что перед вами точно тушка кролика, а не кота. Лапка тоже у меня была, я ее отрезала.
Также при покупке нужно смотреть на внутренние органы. Они должны быть все. Если нет печени и легких, или они имеют неестественный цвет и пятна, значит они были поражены болезнью. От покупки такого кролика нужно отказаться.
2. Теперь нужно обжарить мясо на сковороде. Обжаривать кролика нужно обязательно на сливочном масле. Но так как сливочное масло быстро горит, то добавляем еще и немного растительного масла, я добавила оливковое.
Кусочки мяса выкладываем на разогретую сковороду. Сразу все мясо не выкладываете, оно должно помещаться на сковороду в один слой. Обжариваем все мясо на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю.
3. Точно также обжариваем и внутренние части кролика. Тоже кладем их в кастрюлю.
4. Теперь приготовим овощи.
Одну большую луковицу нарезаем кубиками.
Одну большую морковь трем на крупной терке.
5. В сковороду с небольшим количеством растительного масла кладем подготовленный лук. Пассеруем до легкой золотистости. К луку добавляем тертую морковь.
6. Все пассеруем примерно 5 минут на небольшом огне до мягкости морковки. Приготовленную пассеровку выкладываем сверху на мясо.
7. Сюда же, в кастрюлю кладем 1 лавровый лист, солим примерно половиной столовой ложки соли и перчим по вкусу. Мясо заливаем кипятком так, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на 5 см, чтобы было место для кипения воды.
8. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания воды, мясо с овощами немного перемешиваем. Тушим кролика на маленьком огне примерно 40-50 минут до готовности.
Тушеный кролик с овощами получился очень вкусным, нежным и ароматным. Готовится он очень просто, а в результате на столе получаем царское блюдо.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com