Найти тему
Дед Ложкарь

Очередная ложка с геометрическим узором

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

3 декабря 2022 года у меня проходила небольшая выставка моих изделий. В рамках выступления меня попросили кроме демонстрации изделий, так сказать, живьем, ещё сделать и видео презентацию на данную тему и немного показать сам процесс изготовления некоторых изделий.

Для моего выступления я подготовил несколько заготовок (пару ложек и заколку), на которых и немного показал сам процесс резьбы.

Вот про изготовление ложки, которой довелось немного поучаствовать в таком общественном процессе сейчас и расскажу.

Прошлый пост был посвящён вырезанию деревянной ложки с цветочным узором. Из поленца было получено две половинки, из одной была вырезана ложка в предыдущий раз, а изготовление из второй половинки будет описано в этот раз.

Сначала, как обычно, делаю баклушу.

Как я писал в прошлый раз, поленце имело изогнутую форму, поэтому в прошлый раз пришлось вырезать, так сказать, против изгиба. В этот раз ситуация противоположная – надо сделать выборку по изгибу. Обойтись без выборки не получится, так как надо получить широкую часть черпала.

Вид баклуши с боку после максимально возможного выпрямления заготовки. Видны слои древесины, формирующие изгиб

-2

Делаю надпил и выполняю выборку древесины в области шейки.

-3

К сожалению, получается очень большой изгиб между ручкой и черпалом.

-4

Такой изгиб больше характерен для черпаков, чем для столовых ложек. Но тут уж ничего не поделаешь, будет такая, сильно изогнутая, ложка.

Выполняю пару надпилов и удаляю излишки с боков.

-5

Немного дорабатываю ложку ножом и начинаю выборку углубления в черпале.

-6

Вот в таком виде заготовку ложки и представил в ходе своей презентации.

Рассказал, что в данном случае хочу продемонстрировать некоторые процессы: завершение выборки черпала (сначала стамеской, а затем и ложкорезами) и вырезание узора.

Чтобы было более наглядно видно, узор решил делать геометрической резьбой. Разметил карандашом рисунок и приступил к вырезанию.

Весь процесс вырезания узора, к сожалению, показать не пришлось, поэтому завершил вырезание узора уже в домашних условиях.

-7

Ну а дальше – рутинные мероприятия: шлифовка, термообработка, клеймение, пропитка в льняном масле. И вот он готовый результат:

-8

Вид с тыльной стороны:.

-9

К сожалению, фотография далеко не всегда передаёт красоту текстуры древесины сливы, все оттенки и переходы цвета. Ну уж какие фото получились, те и выкладываю…

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!