Полезную и дешевую рыбу следует выбирать, руководствуясь правилами четырех «с». Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. Он подчеркнул, что употребление рыбы продлевает жизнь, поскольку содержит жиры, препятствующие развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также появлению избыточного веса. При этом совсем не обязательно покупать дорогие сорта.
Есть правило четырех «с». То есть я советую употреблять сардину, салаку, сельдь и скумбрию. Обращайте внимание в магазинах на такую рыбу. Вся рыба на «с» особенно полезна и чаще всего отличается оптимальным сочетанием цены и качества. При желании можно найти и дорогую рыбу на «с», но это не обязательно, — посоветовал врач.
При этом Бобровский рекомендовал по возможности пробовать разные виды рыбы, поскольку польза, которую она может принести организму, также разнообразна.
Ранее врач-диетолог Марина Аплетаева предупредила, что при болезнях сердца следует отказаться от жирного мяса, свиного сала и куриной кожи. Специалист пояснила, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут способствовать развитию атеросклероза и увеличению нагрузки на сердце.
Телеведущая Елена Малышева в свою очередь рассказала, что содержащие лактобациллы продукты эффективно помогают защититься от инфаркта и инсульта. По ее словам, эти бактерии заметно снижают риск развития воспалений, в том числе сосудов и миокарда.