Найти тему
Связанные истории

Невероятный шёлк: интересные факты и полезные сведения

Если распутать нити десяти коконов тутового шелкопряда, их хватит, чтобы овить ими Эверест.

Итак, историю шёлка и красивые легенды о нем мы уже изучили, теперь очередь научно-познавательной информации. :)

Вот что говорит о шёлке Большая советская энциклопедия:

Шёлк (от др.-сканд. silki) натуральная текстильная нить животного происхождения — продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов (Bombyx mori L.) при завивке коконов.

Гусеницы выделяют шёлк в виде 2 элементарных нитей (шелковин), состоящих из белкового вещества — Фиброина (по массе 70—80%), окруженного другим белковым веществом— серицином (20—30%), который их склеивает в т. н. коконную нить. В нитях, кроме фиброина и серицина, присутствуют воски и жиры (1—1,5%), а также минеральные вещества — соли калия, натрия, кальция и т.д. (1—1,5%).

Интересный факт: в переводе с латинского языка Bombyx mori означает "смерть шелкопряда" или "мертвый шелк". Название объясняется тем, что насекомому не позволяют выбраться из кокона и оно погибает внутри.

-2

В период окукливания гусеница, питавшаяся листьями тутового дерева (шелковицы), выделяет особое вещество, которое на воздухе застывает, превращаясь в нить. Из этой нити гусеница формирует плотную шёлковую оболочку — кокон, который и является сырьём для получения шёлка.

На фермах по производству шелковичного сырья, коконы обдают горячим паром, чтобы размягчить и сделать легкой размотку (самое время вспомнить легенду про императрицу Лэй Цзу и про кокон, попавший в её чашку с горячим чаем) ;). Эту процедуру необходимо провести прежде, чем из куколки выведется бабочка и сломает кокон, чтобы выйти наружу.

Из одного кокона добывают нить длиной от полутора до трех километров.

Главной ценностью шёлка, как материала, является его необычайная мягкость, тонкость, легкость и в то же время прочность (канат из шёлка может выдержать больший вес, чем металлический трос такой же толщины), гигроскопичность, износостойкость, красивый умеренный блеск и положительное влияние на организм человека (это связано с тем, что по составу аминокислоты в шёлке аналогичны аминокислотам в коже человека).

Получение шёлка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.

Производственный процесс в шелководстве включает в себя:

  • выращивание шелковицы (это растение является единственным кормовым растением для гусениц тутового шелкопряда);
  • производство грены (яиц бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводят гусениц, дающих после окукливания шёлковые коконы);
  • инкубация грены (оживление яичек шелкопряда);
  • выкормка гусениц;
  • первичная обработка коконов (морка и сушка).

Процесс получения шёлковой нити (пряжи) тоже состоит из нескольких этапов:

  • отваривание (коконы кидают в горячую воду для вымывания серицина и обесклеивания нитей);
  • удаление лишней влаги;
  • вытягивание (тонкая нить наматывается на специальное приспособление — катушку, чаще всего волокно складывается в несколько раз до получения нужной толщины);
  • отбеливание и окрашивание (цвет натурального сырья — желтоватый, поэтому при необходимости его сначала обесцвечивают при помощи перекиси водорода, а зачем красят. Структура шёлковой нити позволяет красителю проникнуть глубоко внутрь, вследствие чего цвет сохраняется на протяжении очень длительного времени).
-3

Основные виды шёлка:

Вытянутый шёлк (Haspelseide) получается в результате вытягивания длинной нити из кокона. Длина нити может составлять до 1.000 метров. Правильно обработанная нить отличается особой тонкостью и блеском.

Буретный шёлк (Bouretteseide) добывается из остатков, находящихся ближе к личинке. Эти нити очень короткие и содержат остатки кокона и серицин – шёлковый клей.

Шёлк-дюпон (Dupionseide) относится к тутовым шелкам (часто обозначаемый как дикий шёлк) и отличается своеобразной, несколько неравномерной структурой. Пряжа чаще используется для изготовления шалей, сумок и домашнего текстиля (подушки, портьеры и т.д.).

Шёлк Малбери (Maulbeerseide, bombyx mori) считается самым высококачественным из-за использования ультратонких и равномерных нитей.

Шёлк-шаппе (Schappeseide) получается из шёлковых нитей средней длины – до 15 см. От вытянутой пряжи она отличается матовостью и мягкостью.

Шёлк-тусса (Tussahseide) получается из коконов дикого тутового шелкопряда. Шёлк-тусса более плотный и менее блестящий.

Более подробно рассмотрим два интересных вида шёлка довольно популярных у вязальщиц в последнее время (будет много красивых картинок) ;)

Буретный шелк (название произошло от французского слова «bourrer», означающего «наполнять»):

Многие вязальщицы, видящие буретный шелк впервые, обычно не могут поверить, что перед ними действительно натуральный шёлк. А все из-за того, что он не соответствует привычным «шёлковым стереотипам». Это очень мягкая, но плотная пряжа без блеска, с маленькими вкраплениями-узелками. Она даже может показаться несколько грубоватой и шершавой, пока к ней не притронешься и не убедишься в обратном. На самом деле буретный шёлк очень мягок, нежен и очень приятен для кожи.

Сырьем для производства буретной пряжи служат отходы после первичной обработки и разматывания нитей кокона. Но именно это делает бурет одним из самых экологичных и полезных видов шелка.

Все дело в том, что бурет содержит наибольшее количество серицина – клейкого вещества, соединяющего шёлковые нити, да и в целом в нем сконцентрировано наибольшее количество полезных для здоровья человека веществ, которые только можно получить из кокона.

Этот самый серицин, который тщательно вымывают из других видов шёлка, заслуживает отдельного внимания:

Состав фиброина шелка и серицина содержит из комбинации 18 типов аминокислот. Основными компонентами шелка являются глицин, аланин, тирозин и серин. Но серицин содержит большее количество серина, а также аспарагиновую и глутаминовую кислоты, глицин, треонин и лизин.

Серицин применяется в различных сферах повседневной жизни человечества: в пищевой промышленности, косметике, медицине. Увлажняющие и антисептические свойства позволяют использовать его в производстве ранозаживляющих средств, кремов и шампуней, защищающих от ультрафиолетовых лучей. Он является также эффективным противоопухолевым, противомикробным и противовоспалительным средством. Серицин широко применяется при лечении сердечных заболеваний и не только.

На заметку: чем чаще стираются изделия из буретного шелка, тем мягче они становятся. Это связано с тем, что количество серицина в нем уменьшается. Но стоит добавить, что буретный шелк, как и другие виды шёлка, не нуждается в частой стирке, его достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе.

Тусса Шёлк Тусса/Tussah (туссо, туссар, туеса):

- очень интересная пряжа, которую легко узнать по твидовым вкраплениям различного размера и цвета.

Этот шёлк добывают из коконов диких видов шелкопряда, обитающих в лесах Китая, Кореи и Индии, дальних родственников того самого одомашненного Bombyx mori. Попытки же приручить этот свободолюбивый вид шелкопряда не привели к успеху.

Натуральный цвет шелка тусса – светло-коричневый, за счёт танина содержащегося в растениях, которыми питаются эти виды шелкопряда.

Но главное отличие заключается в том, что коконы «дикаря» собирают уже после того, как их прогрызла бабочка (и выбралась наружу). В таком коконе нить уже не сплошная, а прерывается.

Тусса толще и грубее, и не такой гладкий и блестящий, как вытянутый шёлк, а объем производства значительно меньше объема производства шелка от специально выращенных человеком шелкопрядов.

Но, конечно, есть у Тусса и свои преимущества. Во-первых, он более прочный. Во-вторых, природные цвета неотбеленного шелка могут быть очень красивы, они варьируются от светло- золотистого до оттенка темного янтаря.

В вязаном полотне Tussah очень красиво драпируется, такая текстурная невесомая пряжа идеальна для топов и кардиганов, пуловеров и струящихся палантинов, платков и, конечно, ажура. Из нее можно вязать спицами, крючком и даже на вязальной машинке. Расход у пряжи экономичный: на джемпер 44 -46 размера приблизительно 250-300 гр .

При первой стирке пряжа может сильно окрасить воду - так как при покраске шелка в яркие оттенки требуется большое количество красящего вещества. Это не повлияет на ее изначальный цвет, пряжа не линяет, а просто отдает лишнюю краску. Tussah рекомендуется стирать в холодной воде вручную.

А теперь об особенностях ухода за всеми видами шелка. Как вы уже, наверное, заметили, шёлк — это материал с особым характером и поэтому требует к себе бережного отношения.

  • Аминокислоты в шелке аналогичны аминокислотам в эпидермисе человека, поэтому шёлк, как и наша кожа, не переносит слишком высоких температур. Стирать шёлковые вещи следует в воде не выше 30 градусов.
  • При этом лучше использовать специальные моющие средства, так как щелочные порошки тоже могут повредить деликатный материал.
  • Лучше стирать шелк вручную, но если все же делаете это в стиральной машине, то обязательно в режимах «Шёлк» или «Деликатная стирка».
  • Шёлк не рекомендуется отбеливать – вещи не только быстро износятся, но и могут поменять цвет (пожелтеть если нити не были окрашены).
  • Также не рекомендуется использовать смягчители для белья.
  • Не стоит сильно выкручивать вещи из шёлка после стирки, а также сушить шёлк на солнце (свет ему не очень полезен).
  • Гладить изделия нужно с изнанки на режиме «Шёлк».
  • Также лучше не допускать попадания на шёлковые изделия дезодорантов, духов, лака для волос и других веществ, в которых содержится алкоголь.

Напоследок остается только заметить, что шёлк очень хорош не только сам по себе, но и отлично миксуется с другими видами пряжи, например, с мохером, мериносом, кашемиром, ангорой, вискозой... Да практически с любой нитью.

Все бобинки на картинках можно приобрести в моем магазине пряжи :)

Спасибо за внимание (и отдельная благодарность за лайки и комментарии)! :)❣️🌼