Найти в Дзене
Канзаши МК/Камчатка

Корюшка Тигильская, Усть-Камчатская, Калыгирская

Кто попробовал вяленую корюшку к пиву, тот навсегда забудет про тарань и чехонь!

Но сегодня я расскажу какая корюшка встречается в продаже на Камчатке и как ее приготовить.

Корюшка - белая рыба, практически без костей с сладковатым нежным мясом и характерным запахом свежих огурцов у свеженькой рыбки.

Она легко чистится от чешуи.

Тигильская
Тигильская

Цена корюшки при продаже зависит от места ее вылова. Но и внешне эту рыбку сложно спутать.

Самую огромную и жирную корюшку привозят на вертолетах с озера Калыгирь. По всей видимости там для нее пищевое раздолье, потому что таких громадных особей корюшки в других местах сложно встретить, она в 2 раза толще, жирнее и больше Усть-Камчатской.

Тигильская корюшка средняя, ближе к мелкой.

Рыбаки добывают корюшку преимущественно в холодное время года, когда вода начинает покрываться льдом. Тогда корюшка заходит в русла рек для питания и если ловить на сети то на приливе и отливе самый улов. Так же ловят с помощью удочек для зимней ловли. Бурят лунку и ждут клева. Иногда бывает следующая сцена, у одного удачливого рыбака начинается клев и вокруг него начинают засверливаться остальные рыбаки! Количество улова зависит от опытности и удачливости, один принесет с собой штук двадцать удочек с разными приманками и ничего на выходе, другой сядет с одной смешной удочкой и около него гора рыбы.

А что по цене, если вы не рыбак, но любите эту вкусную рыбку?

Свежая корюшка стоит в районе 400р.

А вот вяленая порядка 1500р., если учесть, что уменьшение в весе при вялении происходит в 2 раза, то при наличии места для сушки можно и заморочиться, экономия почти в 2 раза!

Но сегодня будем корюшку жарить.

Многие ее жарят целиком не потрошоную и с головой. Но я так не люблю. Готовлю так:

1) чищу чешую, она крупная и держится на рыбе слабо, поэтому чистка не занимает много времени

2) отрезаю голову и хвост, надрезаю ножницами для кухни брюшки, вынимаю кишки, оставляя икру и молоки в рыбе

3) мою и солю, оставляю на пол часа на просолку

Готовая к жарке
Готовая к жарке

4) обваливаю в муке и жарю с 2 сторон, время тепловой обработки должно быть достаточным, это же рыба

Меньше места на сковороде занимает
Меньше места на сковороде занимает

Кушать нужно свежее пожареную!

Жареная корюшка
Жареная корюшка

Если интересно как приготовить вяленую корюшку - пишите!

Кто не пробовал эту рыбку- попробуйте! Вам понравится)