Кто попробовал вяленую корюшку к пиву, тот навсегда забудет про тарань и чехонь!
Но сегодня я расскажу какая корюшка встречается в продаже на Камчатке и как ее приготовить.
Корюшка - белая рыба, практически без костей с сладковатым нежным мясом и характерным запахом свежих огурцов у свеженькой рыбки.
Она легко чистится от чешуи.
Цена корюшки при продаже зависит от места ее вылова. Но и внешне эту рыбку сложно спутать.
Самую огромную и жирную корюшку привозят на вертолетах с озера Калыгирь. По всей видимости там для нее пищевое раздолье, потому что таких громадных особей корюшки в других местах сложно встретить, она в 2 раза толще, жирнее и больше Усть-Камчатской.
Тигильская корюшка средняя, ближе к мелкой.
Рыбаки добывают корюшку преимущественно в холодное время года, когда вода начинает покрываться льдом. Тогда корюшка заходит в русла рек для питания и если ловить на сети то на приливе и отливе самый улов. Так же ловят с помощью удочек для зимней ловли. Бурят лунку и ждут клева. Иногда бывает следующая сцена, у одного удачливого рыбака начинается клев и вокруг него начинают засверливаться остальные рыбаки! Количество улова зависит от опытности и удачливости, один принесет с собой штук двадцать удочек с разными приманками и ничего на выходе, другой сядет с одной смешной удочкой и около него гора рыбы.
А что по цене, если вы не рыбак, но любите эту вкусную рыбку?
Свежая корюшка стоит в районе 400р.
А вот вяленая порядка 1500р., если учесть, что уменьшение в весе при вялении происходит в 2 раза, то при наличии места для сушки можно и заморочиться, экономия почти в 2 раза!
Но сегодня будем корюшку жарить.
Многие ее жарят целиком не потрошоную и с головой. Но я так не люблю. Готовлю так:
1) чищу чешую, она крупная и держится на рыбе слабо, поэтому чистка не занимает много времени
2) отрезаю голову и хвост, надрезаю ножницами для кухни брюшки, вынимаю кишки, оставляя икру и молоки в рыбе
3) мою и солю, оставляю на пол часа на просолку
4) обваливаю в муке и жарю с 2 сторон, время тепловой обработки должно быть достаточным, это же рыба
Кушать нужно свежее пожареную!
Если интересно как приготовить вяленую корюшку - пишите!