Перемены – это всегда хорошо! Но вот когда дело доходит до коммунальных платежей и до внесений изменений в закон и порядок установки и правил эксплуатации приборов электроучета, улыбка медленно сползает с лица.
Почему-то у нас в России всегда так: пока закон вступит в силу, пока все разберутся, что к чему – пух и перья летят во все стороны. Бардак, одним словом!
Мы замечательно жили с электрическими счетчиками в доме: у кого в ванной, у кого на кухне. В частных домах, например, и в гаражах они установлены, и в малухах. Сами за ними следим, обслуживаем, исправно платим. Хотя … видимо, не исправно. Раз правительство решило нас прижать к ногтю: мол, воруете, батеньки, непорядок!
Потихоньку по всей стране правительство обязывает граждан устанавливать счетчики на улице. То есть на границе своего участка. Не просто обязывают, а самостоятельно берут и ставят. Конечно, при этом уведомив нас. И там уже не имеет значения, согласен ты или нет – поставят. Не согласен? Иди в суд. Знаем, читали, плавали – суд ничем не поможет.
Что нам остается? Знать законы и регламенты. Т.е. вооружаться знаниями
Например: могут ли нас обязать поставить счетчик на столбе? В данный момент нет норм, позволяющих так манипулировать нами. Ведь в таком случае мы отвечаем за сохранность и качество работы прибора. А если его украдут, а если он замерзнет (эти приборы пригодны к эксплуатации от 0 градусов). А если сломается по причине непогоды. В общем, смотрите законы: П.1.5.27 ПЭУ, 1.5.29 ПЭУ и ст. 210 ГУ РФ.
Да, мы знаем, что сетевики найдут рычаги давления (ФЗ №217 позволяет поставщикам по своему усмотрению вносить изменения в регламент) и могут даже пригрозить отключением электричества. Но это будет незаконно.
Так могут нас обязать устанавливать приборы на столбах за свой счет?
Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, так как законодательство может различаться в разных регионах. Но в целом, согласно норме закона, с 1 июля 2020 года за установку и эксплуатацию счетчиков отвечает энергетическая компания, которая предоставляет электроэнергию. Дополнительные расходы на установку обычно не возлагаются на потребителей. Однако, если есть какие-то специфические условия или ограничения, то это может повлиять на процесс и стоимость.
Например, мой знакомый, проживающий в Челябинской области, в сельской местности, даже не слышал ни про какие “счетчики на столбах”. А после нашего с ним разговора разузнал, что да, медленно, но верно устанавливают. Но не за счет потребителя. Установкой не коробочных, а уже “умных” приборов полностью занимается компания-поставщик со всей ответственностью (и финансовой, в том числе).
🤝 Друзья! Рассказывайте, как дела обстоят в вашем регионе? Заставляют ли вас платить? Находите ли вы справедливость в том, что происходит (ситуация со счетчиками)? Буду рад лайкам и, конечно, не забудьте подписаться на канал!
Удачи вам и всех благ🙏