14,5K подписчиков

Правила пересадки антуриума и пошаговые инструкции

13K прочитали

Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение. Первое мероприятие выполняется с целью спасения цветка или улучшения условий его произрастания, второе — ради получения новых растений.

Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.

Когда пора пересаживать цветок?

Понять, что антуриум пора пересаживать, можно по ряду визуальных признаков. Если внимательно следить за растением, его состоянием и внешним видом, можно вовремя заметить проблему, требующую радикального вмешательства — пересадки в новый горшок и субстрат.

Истощился грунт

Субстрат, отдавая питательные вещества цветку, со временем истощается. Критическое истощение наступает за 1-3 года. Чем интенсивнее развитие антуриума, тем быстрее происходит истощение почвосмеси.

Как определить, что грунт истощён:

  • В грунте, полностью исчерпавшем запас питательных веществ, цветок перестаёт расти. Он часто сохраняет красоту листьев — они могут быть всё такие же зелёные и глянцевые, но новые стебли, листья и цветки антуриум в истощённом субстрате не формирует.
  • Молодые листья антуриума не вырастают до размеров своих предшественников. Растение лишено ресурсов, необходимых для роста листьев. Тем более ему тяжело поддерживать одновременно и старые листья, и молодые.

Корневой ком превысил субстратный

Со временем корни антуриума разрастаются и начинают буквально торчать из горшка — им не хватает места. Если воздушные корни прорастут над субстратом или будут торчать из дренажных отверстий, значит растение нуждается в срочной пересадке.

Неправильный субстрат

Антуриум — тропический цветок, поэтому ему не подходит обычная садовая земля. Ему требуется особый субстрат, подходящий для воздушных корней. Они совершенно не переносят не только плотный, тяжёлый и глинистый грунт, но и плодородную огородную землю, и даже универсальный цветочный грунт для комнатных растений им не подходит.

Если антуриум начинает медленно увядать, а его листья желтеют и сохнут, вполне возможно, его не устраивает субстрат. Плотный грунт давит на корни, нарушает обмен вещества и препятствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Цветок становится вялым и часто погибает.

Описанные симптомы могут быть связаны и с другими причинами — болезнями или вредителями, нехваткой питания, но, если принятые меры не приносят результата, следует пересадить цветок.

Болезни и вредители

Если антуриум подвергся атаке насекомых-вредителей, пострадал от грибковой или бактериальной инфекции, его пересаживают независимо от времени года. Даже если цветок серьёзно пострадал, срочная пересадка способна его спасти. Если промедлить, антуриум может не только погибнуть сам, но и заразить соседние растения.

Цветок следует обязательно пересадить, если на субстрате появились:

  • сероватые и грязно-жёлтые комки;
  • пушистый серовато-зелёный налёт;
  • тёмно-бурые или чёрные образования.

Горшок, в котором находилась заражённая почвосмесь, тщательно обеззараживают или заменяют новым.

Подготовка к пересадке

Прежде чем приступать к пересадке антуриума, к процедуре готовятся, чтобы всё было под рукой и не пришлось допускать ошибки процедуры.

Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.-2

Что надо подготовить к пересадке:

  • субстрат;
  • горшок;
  • ёмкость для земли — в неё можно будет ссыпать лишнюю землю;
  • клеёнка;
  • инструменты — маленькая лопатка, деревянная палочка (выравнивать субстрат);
  • лейка, наполненная тёплой отстоянной водой;
  • дренажный материал.

Рекомендации по поводу подготовки:

  • Если пересадка производится из-за тесноты, растение необходимо пересадить в горшок большего диаметра и глубины.
  • Если антуриуму некомфортно в большом горшке, его необходимо пересадить в ёмкость поменьше. Иначе растение будет чахнуть из-за гниения корней — в субстрате начнёт скапливаться лишняя вода, непоглощённая цветком.
  • Горшок перед посадкой обязательно дезинфицируют и проверяют на наличие дренажных отверстий. Если их нет, проделывают с помощью раскалённого гвоздя или тонкого сверла.
  • Субстрат должен идеально подходить для антуриума. От него требуется рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость.
  • Антуриумы очень требовательны к дренированности субстрата — от неё зависит циркуляция воздуха и влаги. Для дренажа можно использовать мелкую гальку и гравий, керамзит или толчёный кирпич.

Особенности пересадки

Пересадка антуриума осуществляется с учётом причин, её вызвавших. Также берётся в расчёт состояние цветка. Если нет срочной необходимости в пересадке, нужно дождаться максимально благоприятного периода.

Сроки пересадки

Лучше всего антуриумы переносят пересадку весной, лето считается менее благоприятным для этой процедуры, а зимой и осенью цветок и вовсе не рекомендуется тревожить. У антуриумов нет ярко выраженного периода покоя, но зима считается сложным для них периодом — сил на адаптацию и приживание требуется больше.

После покупки

Антуриум, купленный в магазине, надо пересадить как можно быстрее. Не позднее 3-5 дней после покупки. Цветок пересаживают, надев перчатки — у растения ядовитый сок.

Порядок пересадки:

  1. Удалите цветоносы.
  2. Аккуратно извлеките антуриум из горшка.
  3. Удалите торфяной субстрат, в котором рос цветок.
  4. Обработайте корни Фитолавином.
  5. В горшок насыпьте дренажный слой. Он должен занять примерно четверть объёма. Сверху положите сфагнум и поставьте на него цветок.
  6. Вокруг корней насыпьте специальный грунт так, чтобы почка роста была на уровне земли.

Если в помещении тепло и повышенная влажность, то полить цветок можно сразу. Если прохладно, то полив переносят на вторые сутки — надо подождать, чтобы травмированные корни немного поджили.

Смотрите также видео о пересадки антуриума после покупки:

Во время цветения

Антуриум хоть и не советуют пересаживать во время цветения, но он, по сравнению с другими комнатными цветами, довольно хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии. Лучше, конечно, не пересаживать антуриум в этот период, но, если у цветка есть серьёзные проблемы, решаемые пересадкой, отказываться от неё не стоит.

Производится она по обычной схеме. Как и при пересадке после покупки, у цветка сначала удаляют цветоносы, а затем обрезают все увядшие листья — это ускоряет приживание цветка на новом месте. Главное, аккуратно перевалить земляной ком, чтобы не повредить корни растения.

Дополнительно смотрите видео о том, как пересадить антуриум во время цветения:

Как правильно пересадить?

Антуриум можно пересадить одним из двух способов — с земляным комом и без него. Первый вариант подходит для здорового растения, второй — для цветков, пострадавших от болезней или вредителей.

Пересадка перевалкой

Пересадку растений с земляным комом называют методом «перевалки». Его отличие — пересадка цветка вместе с земляным комом. В этом случае почву с корней растения не отряхивают.

Порядок пересадки антуриума методом перевалки:

  1. Обильно полейте субстрат в горшке с пересаживаемым цветком. Аккуратно ухватите растение за стебли — вблизи корней, и извлеките его из горшка вместе с земляным комом. Осмотрите корни — нет ли на них повреждений, следов гниения или вредителей.
  2. Если корни здоровые, сразу перемещайте их в новый горшок, если нет, займитесь исправлением ситуации. Гнилые корни обрежьте, а оставшиеся здоровые обработайте Фитолавином.
  3. В подготовленный горшок, наполненный дренажным материалом и субстратом примерно на треть, поставьте цветок. Располагайте его так, чтобы стебли были в центре горшка.
  4. Аккуратно заполните свободное пространство в горшке субстратом. Если попадаются крупные фракции торфа, дёрна или сосновой коры, проталкивайте их палочкой, но ни в коем случае не задевайте корни растения. Чтобы субстрат равномерно распределился по горшку, периодически постукивайте по стенкам горшка.
  5. Утрамбуйте субстрат пальцами. Делайте это аккуратно, не прилагая большой силы. Сверху можете положить сфагнум. Учтите, что высота грунта в горшке не должна превышать уровень, существующий до пересадки.
  6. Полейте пересаженный цветок. После усадки почвы досыпьте земли и поставьте горшок на старое место — туда, где стоял цветок до пересадки.
Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.-3

Пересадка с открытой корневой системой

Как пересадить цветок с открытыми корнями:

  1. Подготовьте для посадки субстрат и плоские широкие ёмкости.
  2. Полейте растение и аккуратно извлеките его из горшка.
Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.-4
  1. Также оборвите все жёлтые листья, если есть поражённые побеги — удалите их тоже.Отряхните землю с корней.
    При необходимости промойте тёплой проточной водой.
    Обращайтесь с корнями крайне осторожно — они очень хрупкие.
    Обратите внимание на цвет корней. У здорового антуриума корни розоватые, белые или желтоватые. Больные части, подгнившие и повреждённые, удалите продезинфицированным инструментом.
Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.-5
  1. Замочите корни растения в растворе марганцовки или в фунгициде. Время выдержки — 15 минут. Пересушенные корни погрузите на 20 минут в раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Срезы присыпьте древесным толчёным углём.
  2. На дно горшка насыпьте слой дренажа, сверху — субстрат, и сформируйте холмик. На его вершину поставьте цветок, расправив по склонам посадочного холма корни.
  3. Присыпьте корни субстратом. Немного утрамбуйте её.
Обычно антуриум пересаживают весной, но часто пересадка тропического цветка производится по необходимости. Следует различать два понятия — пересадка и размножение.-6
  1. Грунт, закладываемый в горшок, должен быть влажным, поэтому цветок не следует поливать сразу после пересадки, надо дождаться высыхания верхнего слоя.
  2. Пересаженный цветок перенесите в тёплое помещение без сквозняков. Опрыскивайте его и не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как часто делать процедуру?

Если антуриум здоров, то его пересаживают 1 раз в 3 года. По мере взросления цветок пересаживают реже — раз в 5 лет. Если растению тесно или оно заболело, процедуру проводят внепланово.

В какой горшок пересадить?

Горшок под пересадку выбирается с учётом причин, из-за которых она проводится.

Рекомендации по поводу выбора нового горшка:

  • Если корни растения заполнили горшок и им тесно, новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 2-4 см. Этого достаточно, чтобы антуриум красиво цвёл.
  • Чтобы получить молодую поросль цветка, горшок берут вдвое больше. Антуриум не будет цвести, пока его корни не освоят землю полностью, зато можно получить отростки под посадку.
  • Оптимальный материал горшка — керамика или пластмасса. Но особой важности материал горшка не имеет, главное, чтобы в нём были дренажные отверстия.

Минус глиняных горшков — возможное врастание корней в стенки. Это впоследствии усложняет пересадку.

Какой нужен грунт?

Лучший вариант — купить в цветочном магазине специальный грунт для антуриума. Если его нет, почвосмесь можно приготовить самостоятельно. У неё должна быть слабокислая реакция и особый состав.

Как правильно приготовить субстрат:

  1. Приготовьте смесь, убирая при перемешивании крупные фракции. Самый простой вариант — смешать в равных частях листовую землю, торф, хвойный грунт и крупнозернистый песок. Компоненты после тщательного перемешивания увлажняют. Есть и другие составы для антуриумов, например:земля из-под сосен — 15%;
    дерновая земля из-под лиственных деревьев — 15%;
    мох сфагнум — 30%;
    торф — 30%;
    смесь коры, древесного угля и песка — 10%.
  2. Поместите почвосмесь в морозилку на 24 часа, чтобы обеззаразить субстрат. Или обработайте её горячим паром.

Уход после пересадки

После пересадки антуриум нуждается в особенно тщательном уходе. Пересаженный цветок испытывает стресс, поэтому его жизненные силы ослаблены.

Как ухаживать за пересаженным антуриумом:

  • Освещение. Цветок необходимо поставить в место, на которое падает мягкий рассеянный свет. Тень и яркое солнце одинаково вредны для антуриума. Лучше всего, разместить его у западного или восточного окна. При коротком световом дне растение подсвечивают фитолампой.
  • Температура. Тропический цветок комфортно чувствует себя при температуре +25°С. Зимой она может быть ниже на несколько градусов. Цветку противопоказаны резкие перепады температуры.
  • Влажность. В тропическом и субтропическом климате, откуда родом антуриум, всегда повышенная влажность. Чтобы цветку было комфортно в домашних условиях, рекомендуется включать увлажнитель. Летом также рекомендуются ежедневные опрыскивания, зимой достаточно 1 раза в 3 дня.
  • Подкормка. В первый месяц пересаженное растение не подкармливают, так как удобрения могут навредить повреждённым корням. Позднее можно использовать покупные комплексные составы.
  • Полив. Используют только тёплую и отстоянную/отфильтрованную воду. Поливают цветок, когда подсохнет верхний слой почвы.

Проблемы пересадки

Не всегда пересадка приводит к желаемому результату, бывают ситуации, когда не удаётся добиться желаемого. В этом случае важно вовремя принять адекватные меры.

Проблемы и пути их решения:

  • Антуриум не приживается. Цветок долго адаптируется на новом месте. Он может не выпускать новые листья на протяжение 1-2 месяцев, и это не повод для беспокойства. Тем не менее, убедитесь, что условия произрастания — температура, влажность и т. п., соответствуют требованиям.
  • Желтеют листья отростков. Причина — корни испытывают нехватку кислорода. Это случается обычно из-за переливов воды или из-за её отстоя. Решение — сокращение поливов и рыхление субстрата.
    Ещё одна причина пожелтения листьев — переизбыток удобрений. Они не усваиваются и начинают обжигать корни растения. Из-за этого пересаженные антуриумы не удобряют на протяжении 2-3 месяцев после пересадки.
  • Сохнут листья. Это происходит преимущественно из-за низкой влажности. Необходимо опрыскивать растение и повышать влажность вокруг него. Даже можно накрыть его пластиковым пакетом.

Пересадка для антуриума не стресс, а обычный процесс при домашнем выращивании. Если всё делать правильно, растение практически не пострадает, более того, во многих ситуациях пересадка — единственный способ спасти антуриум.