Правоохранительные органы попросили разобраться в том, что случилось.
В Новосибирске исчез памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Об этом в соцсетях проинформировал депутат Молодежного парламента Ленинского района города Виталий Саликов.
Монумент артиллеристу Великой Отечественной войны Николаю Павловичу Кузнецову установлен на территории школы № 67. Уже неделю бюст выдающегося деятеля на постаменте отсутствует.
— Дети, идя в школу, каждый день вынуждены лицезреть разрушенный памятник Герою Советского Союза – такого быть точно не должно, тем более в период СВО, когда патриотическому воспитанию молодежи должны уделять особое внимание, — сетует Саликов.
В проблеме он попросил разобраться мэрию и прокуратуру.
Николай Павлович Кузнецов — наводчик орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, красноармеец. Родился 28 октября 1923 года в селе Озерно-Кузнецово ныне Угловского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Жил в городе Камень-на-Оби Алтайского края, затем в городе Киселёвск Новосибирской (ныне Кемеровской) области, где окончил 8 классов. Учился в Новокузнецком аэроклубе. В 1940-1942 годах учился в Прокопьевской специальной школе летчиков.
В боях Великой Отечественной войны Кузнецов участвовал с марта 1942 года. Наводчик орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта красноармеец Кузнецов в составе расчета старшего сержанта Н.И. Афанасьева в числе первых переправился через Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области Украинской ССР).
За три дня боев расчет подбил три танка, два бронетранспортера, уничтожил два миномета, пять пулеметных точек, подавил огонь орудия и двух станковых пулеметов врага, при этом два танка, бронетранспортер и огневые точки Кузнецов уничтожил лично.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Кузнецову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Кузнецов окончил школу военных летчиков дальней авиации, служил в ВВС. С 1947 года лейтенант Кузнецов — в запасе. С 1947 года — на партийной и советской работе в Алтайском крае. В 1962 году окончил Новосибирскую высшую партийную школу. С 1963 года служил в Управлении исполнения наказаний (УИН) УВД по Новосибирской области: начальник отряда и заместитель начальника по воспитательной работе с осужденными в исправительной колонии № 2 в Новосибирске, секретарь партийного комитета при политотделе Управления исправительно-трудовых колоний Новосибирской области. В 1980-х годах вышел на пенсию. Жил в Новосибирске. Умер 7 февраля 2003 года. Похоронен на Заельцовском кладбище.