7 апреля.
Вот и свершилось для Финляндии финальное торжество "под фанфары" - страна юридически вступила блок НАТО.
Негласно уже давно на территории этого государства проводились совместные с НАТО учения вооруженных сил. А теперь будут ещё стоять официальные военные базы контролируемые американцами.
Это означает, что соседи с Востока часть своего ракетного потенциал перенаправят на финские территории, для собственной безопасности.
Так что с этой стороны, отказавшись от нейтрального статуса финны ничего доброго не приобрели, кроме как зависимости от заокеанских "партнёров."
Предварительно, перед вступлением страны в блок "ОТАН", в середине марта месяца, финская правительственная делегация на пять дней выезжала в Вашингтон.
Президент финской республики надеялся на торжественный горячий приём. Но мечтам "горячего" финского парня Саули Ниинистё особо сбыться было не суждено.
За рамки официоза визит так ни разу и не вышел. Вашингтонские представители четко указали финнам их место в шкале главных приоритетов, и центром вселенной Финляндия для политики американцев не стала. Получив от финнов всё что им требовалось .американцы спокойно теперь смотрели сквозь их него президента зрачками своего престарелого руководителя Байдена.
Похоже продажа компании "Нокиа" американскому "Майкрософт" ничему финнов не научила . Теперь о той финской компании уже стали забывать, как о некоем конкуренте в мире мобильных телефонов. Американцы просто и ловко убрали конкурентов с рынка.
Теперь из самостоятельного фигуранта на международной арене финские политики превратились в обычных подчинённых хозяев из-за океана.
И наряду с этим экономика страны оказалась из-за закрытия границы с "восточным соседом" изрядно помята. Поэтому восторженных комментариев после поездки в США от президента финнов никто не услышал. Там у Ниинистё была лишь краткая получасовая встреча с Байденом и всё... Никаких обещаний со стороны американцев озвучено толком не было.
...А тем временем, исторические факты говорят о том, что вся сегодняшняя экономическая база Финляндии была поднята только благодаря нейтралитету страны и договорам с Хрущевым.
Финляндии на рубеже 50-х годов прошлого века была чуланом Европы и не имела ничего кроме леса и мелкого сельского хозяйства частников. Тогдашний президент Урхо Калево Кекконен договорился с Никитой Сергеевичем и в страну пошли российские ресурсы: металл и лес, нефть и обрабатывающая техника. Промышленности у финнов не было никакой. А тут он начала расти и развиваться. На заграничном достаточно дешёвом сырье.
Финская бумага выпускалась на 90% из российского сырья.
Ставшая знаменитой фирма "Нокиа" зародилась на переработке российской нефти.
Электричество для финнов шло широким потоком с ЛАЭС. Станкостроители пользовались российским, доставляемым из близких залежей, металлом.
И вот теперь шестьдесят лет близкого финнам счастья и нейтралитета страны пошло в аут.
Придётся финнам искать новых поставщиков, из-за того, что на границе с "восточным соседом" строится забор.
Теперь финнам придется не очень - на переработке соседского сырья больше не заработаешь.
К этому прибавляются проблемы с сельским хозяйством. Оно там требовательно удобрения и к поставкам энергии для переработки. Так что дешёвых удобрений нет , и нет своих овощей и зелени.
Президенту Финляндии есть над чем подумать: страна может превратиться поток мигрантов. из-за экономических проблем, как страны Прибалтики. Пока ещё "на старых дрожжах" финны выезжают в дальнейшее текущее лето. Но всё может измениться в один момент.
Финны могут махнув на всё рукой подасться в другие края, за лучшей долей.
* * *